82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다른 태권도장도 국기원 심사 연습하면서 체벌(?)도 하나요?

후~ 조회수 : 1,137

8살인 저희 아이 12월에 국기원 심사가 있어요.

그래서 이 번 주부터 국기원 가는 아이들만 따로 모여 연습 중인데

어제 태권도 차에서 내릴 때 표정이 썩 좋지 않더라구요.

차가 떠나고 저랑 둘이 걸어 오는데 아이가 그러네요.

"엄마, 내가 앞굽이(제가 뭔지 정확하게 용어를 모르겠네요.)를

잘 못 해서 사범님이 왜 이렇게 못 하냐고 손바닥으로 쎄게 내 등을 때렸어요."

아이는 벌써 눈물이 그렁그렁하더니 저를 꼭 껴안네요.

도장에서도 울었냐니 눈물이 났지만 꼭 참았다고

아마도 울어서 혼날까봐 참은 것 같더라구요.

간혹 먼저 보낸 엄마들이 국기원 심사 연습하면서 때리기도 한다더라 라는

말을 듣긴 했는데 정말 그러겠어 했더니 연습 첫 날부터 맞고(?) 왔네요.

아이에겐 많이 속상하고 놀랐겠다고 잘 못할 수도 있고 그래서 연습하는 거라고

그렇게 때린 건 엄마도 많이 속상하다고 이야기 해줬는데 기분이 썩 좋지 않네요.

남편은 관장한테 이야기 하라고 하고 저도 다른 방법으로 훈육을 하셨으면 한다고

말하려고 해요. 아이가 다른 선생님들에 비해 태권도 관장님이나 사범님은 엄하고

무섭다고 생각하고 있어 말로 해도 충분히 효과가 있었을 텐데...

심사가 아무리 중요하다고 해도 첫 날 부터 그렇게 무섭게 하고 왔으니

아이가 즐겁다기 보단 무서워하면서 다닐까 걱정이네요.

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 00
    '13.11.26 11:40 AM (175.199.xxx.107)

우리 큰애도 지금5학년인데 3품준비중이거든요
    1품시험 연습할때 많이 혼나고 분위기가 엄해서 안다니겠다고
    몇번했어요
    저도 따로 관장님께 애가 유약하니 좀 맞춰서 해주시라고 말씀드리고요
    시간이 지나니 다 해결되요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1600462 나이들어서 돈문제로 부부이혼율이 높나요 부부 16:40:46 65
1600461 뇌출혈은 비만인 분들만 2 ㄱㄴ 16:40:18 103
1600460 尹"세계최고 전문기업 액트지오"-이언주,작은 .. 3 ㅇㅇ 16:39:11 153
1600459 뉴발란스 점퍼 사이즈 .. 16:38:31 24
1600458 제가 실수한 걸까요? 2 ㅇㅇ 16:37:55 161
1600457 물티슈 사용범위 알고싶어요 1 어디까지 16:36:51 103
1600456 세라믹 후라이팬이랑, 냄비 질문있어요. 1 세라믹 16:34:32 39
1600455 살쪄서 짜증나고 우울해요 2 짜증내죄송하.. 16:33:51 341
1600454 바이올린 어깨 받침이 자꾸 떨어지는데 어떻게 해야하나요 ... 16:32:26 37
1600453 지현우 닮았대요 3 ... 16:32:11 176
1600452 꽃 관심없는데 4 ㅁㅁㅁ 16:30:47 208
1600451 아이 외모 칭찬 1 …… 16:24:20 344
1600450 이렇게 거짓말 하는 사람 조심하세요 4 ..... 16:19:45 1,139
1600449 운칠기삼이 정말 6 ege 16:19:36 615
1600448 일주일치 먹을거 만들어 놓는거 있으세요~? 9 건강 16:13:13 718
1600447 이재명,조국 두사법리스크 보는거 짜증나요. 30 짜증 16:07:27 803
1600446 도요타, 혼다, 마쯔다 충돌실험도 다 가짜 9 ㅇㅇ 16:06:34 520
1600445 식물용품 정리햇는데... 4 16:05:57 468
1600444 나이드신 분들은 왜그리 꽃을 좋아하실까요? 26 15:58:02 1,663
1600443 시계수리가 필요한데 동네 시계방과 강남 시계방 차이가 있을까요?.. 3 ... 15:57:26 245
1600442 오래된 폰 배터리 문제요 6 ... 15:55:54 318
1600441 인버터 에어컨 몇 도로 유지하시나요. 2 .. 15:55:10 239
1600440 저 지금 너무너무 행복해요(다이어트성공) 14 ,, 15:54:52 1,674
1600439 오늘 진상소리 들었어요 18 ㅎㅎ 15:50:08 2,614
1600438 복부초음파 국가검진센터 일반병원 금액 아시는 분 계신가요? 3 .. 15:49:47 391