82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

배추가 너무 절여졌어요. 짜구 ㅜㅜ

... 조회수 : 3,145
우짜면 좋겠십니꺼 ㅜㅜ
아 눈물나요.
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '13.11.24 6:36 AM (64.229.xxx.194)

찬물에 담궈 놓으시면 짠기가 빠집니다

• 2. 괜찮아요.
    '13.11.24 6:40 AM (173.164.xxx.237)

속상하시겠어요.
    그런데 젓갈 좀 적게 넣고 무를 큼직큼직하게 썰어 절이지 말고 배추 포기 사이사이에 좀 많이 넣으세요.
    저도 어느핸가 축 늘어지게 절여져서 속상했는데 젓갈은 적게, 무를 다른해보다 두배정도 더 넣었더니 배추가 아삭거리는 건 좀 덜해도 오히려 국물도 시원하고 무엇보다 사이사이 넣었던 무가 일품이었어요.
    다른해보다 많이 생긴 김치국물에 무 송송 썰어 국수나 밥 말아 먹으니 어찌나 맛있던지 지금도 생각하면 침이 고여요.

• 3. ..,
    '13.11.24 6:40 AM (211.36.xxx.166)

배추가 너무 절여져서 착착 접히는데 이거 양념만 버리게되는거 아닐까요?

• 4. 무는
    '13.11.24 6:41 AM (173.164.xxx.237)

커다란 무 말고 단단한 동치미무를 넣어세요.
    그래야 오래되도 아삭거려요.

• 5. . ..
    '13.11.24 6:42 AM (211.36.xxx.166)

헹궜을때 맨끝 잎부분이 그냥 먹을만하게 짭쪼름 해야하는거죠?
    ㅜㅜ

• 6.
    '13.11.24 7:34 AM (121.136.xxx.104)

물에 담가놓으면괜찬요 예전짜서 물에 담구어서 했는데 맛있어요~

• 7. ...
    '13.11.24 7:36 AM (121.182.xxx.239)

줄기부분까지 짜게 되었다면 일단 양념을 슴슴하게 하시고 양념이 완성된 상태라면 중간중간 무 넓적하게 썰어 넣으세요. 그리고 김치가 간간하다 싶을 정도가 나중에 적당한 거에요. 김치 담가두면 잎이랑 줄기, 양념이 서로 어우러져 적당한 간이 되거든요.

• 8. ㅡㅡㅡㅡ
    '13.11.24 7:40 AM (112.159.xxx.4) - 삭제된댓글

좀많은양의 찬물에담그세요
    이미그리절여졌다면 단맛은 많이 빠져버린상태니
    너무짜 망치는것보다야 우려서라도담는게 그나마 ㅡㅡ

그리고 쪽파를한뭉치씩 사이에박아도좋고
    무우도 좋습니다

• 9. ㅇㅇㅇ
    '13.11.24 7:49 AM (58.238.xxx.203)

1.
    일단 양념 듬북 넣어서 김치를 담궈서
    큰 김치통 밑에 절이지 않은 생무를 잘라서 깔고
    그 위에 배추김치를 깔고 또 그 위에 생무를 깔고 그 위에 배추김치를 깔고...
    이렇게 샌드위치처럼 해 보세요.
    나중에 김치국물도 많이 생기겠지만 일단 배추속에 끼워넣은 무김치가 기가막히게 맛있습니다.
    배추김치도 짠맛이 좀 빠지겠지요.

2. 그냥 물에 한번 더 담구어서 짠맛을 뺀다

• 10. ㅇㅇㅇ
    '13.11.24 7:50 AM (58.238.xxx.203)

그리고 김치가 익으면 싱거운거보다 짠게 더 맛있습니다.

• 11. 해남사는 농부
    '13.11.24 9:53 AM (211.63.xxx.95)

일단은 물에 담가 간이 울어나면서 절여진 배추가 적당히 살아 날 때 까지 두었다가 건져
    물을 빼준 다음에 하시면 좋습니다.
    하지만 오래두고 드실 김치라면
    싱거운 것보다는 약간 간이 짭짤한 김치가 맛이 좋으며
    여러분들께서 말씀하신 것처럼
    무를 손가락두께로 썰어
    배추포기 칸칸이 넣어주시면
    배추김치도 시워하고 아삭거림이 더 하며
    맛이 더욱 좋아집니다.
    물론 무도 배추맛과 어우러져 무만 담은 것보다 맛이 좋습니다.

• 12. ...
    '13.11.24 9:58 AM (211.36.xxx.166)

감사해요.
    아까 글올리고 여지껏 물에 담그고 씻고 그랬어요
    역시 82 뿐이예요 ㅜㅜ

• 13. ,,,,
    '13.11.24 4:09 PM (211.49.xxx.137)

짠김치는 짠대로 보관하기도좋고요
    찌개용으로 좋아요 무우 밖는수밖에요
    물에 담궈놓는건 맛있는 국물이 더 빠질수있고요

• 14. 원더랜드
    '13.11.24 4:50 PM (1.247.xxx.96)

물에 담궜다가 헹궈서 해도 맛에 큰 지장 없어요
    전에 그런적이 있는데 맛에는 아무 지장 없더라구요