82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

알바시급이 6천원인데요

어떻게생각? 조회수 : 2,996
많은 편이죠...
커피,음료제조 알바인데요
6시간을 일하는데 밥을 안주네요.
나가서 사먹을 시간은 주겠다는데... 현재로선 주변여건상 사먹을수가 없거든요.. 큰 기업체 내부인데 공사중이거든요.
오며 가며 두시간 가까이 소요되고, 합치면 여덟시간동안 아무것도 못먹는건데.. 너무 야박한거같아요.
매니저 아닌 알바생은 밥 줄 의무 없다하네요..
나이 많은데도 뽑아줘서 감사히 열심히 하는데, 이건 좀 서운하더군요. 그리고 음료 한잔을 못 만들어 먹게 하는것도 이해할수가 없네요... 한잔 정도는 먹게 하면 좋을텐데... 목이 말라요..
돈을 꼭 벌어야 하는게 아니고, 작으나마 소일거리로 나왔는데, 이래저래 힘들어서 계속 해야하나 고민됩니다....
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 333
    '13.11.22 9:47 AM (222.103.xxx.166)

소일거리로 하긴 좀 힘드실텐데..
    그 돈이 궁한 10대 20대도 있을테니 걍 관두세요.
    구직자가 많아서 더 조건이 안 좋은 경향도 있어요

• 2. 그런
    '13.11.22 9:50 AM (175.197.xxx.70)

인정머리 없는 사업장을 위해 충성 바치지 말고 다른데 가세요!!

• 3. ...
    '13.11.22 9:51 AM (112.220.xxx.100)

근무시간이 몇시부터 인데요?
    간단히 집에서 싸가지고 가서 배고프면 드시고 하세요..
    목마르면 물드시면 되구요...

• 4. 소일거리용이면,
    '13.11.22 9:55 AM (116.120.xxx.127)

관두시는게 좋을것 같아요. 알바 대우가 원래 좋지 않죠. 정말 그 자리라도 필요한 사람이 있을거예요.

• 5. 원글
    '13.11.22 9:56 AM (222.235.xxx.160)

물은 마시긴 하죠..ㅎㅎ
    물말고 커피가 한잔 마시고 싶다는거죠
    집에서 뭘 싸가서 먹기도 애매해요.
    그런 공간도 여유도 없어요.. 엄청 바쁘고 쉴새가 없거든요.

다른 곳도 비슷한지 궁금했어요.
    처음 일해보는 곳이라...

• 6. 원글
    '13.11.22 9:57 AM (222.235.xxx.160)

여덟시부터 두시요~

• 7. 안해요
    '13.11.22 9:59 AM (14.37.xxx.29)

시급도 너무 작고.. 밥을 안주는게 별로네요

• 8. ......
    '13.11.22 10:00 AM (211.173.xxx.120)

나가서 사먹을 시간은 준다고.. 하셨네요..
    그럼.. 나가서 사먹을 시간에.. 집에서 싸간걸 드시면..

• 9. ...
    '13.11.22 10:02 AM (112.220.xxx.100)

더 필요한사람한테 넘기고 하지마세요..;;
    시간당 4,800원정도 받고 일하는 사람들도 많습니다..
    아침 든든하게 먹고 일하고 2시에 마치고 점심먹어도 충분할텐데...
    그리고 엄청 바쁘다면서 커피한잔의 여유를 찾으시는건..좀?

• 10. 원글
    '13.11.22 10:03 AM (222.235.xxx.160)

소일거리라는 말에 집중하시는 글이 달리네요..
    말이 말못 나왔기도.. 목적이 있는 나름 절박한
    일이기도 해요. 그간 준비도 해왔구요.

소일거리란 말에 신경쓰지 마시고 근무조건에 대해 글 나워주세요~

• 11. 원글
    '13.11.22 10:07 AM (222.235.xxx.160)

이 일을 구하면서 보니 정말 최저시급 주는 곳도 있더라구요. 이만하면 나쁘 조건이 아니긴 한데... 식사문제에 대해 제 생각과 어떻게 ㅇ다른가 궁금해서 올려봤네요

• 12. ...
    '13.11.22 10:09 AM (203.236.xxx.241)

사람들이 정말 야박하네요..

식사시간이 중간에 있으면, 밥은 안주더라도 밥 먹을 시간을 줘야죠.
    음료도 못 먹게 하다니...

사장양반인지 몬지가 뭔저 '의무'이야기하셨으니
    밥먹을시간 당당히 요구하시고요, (이 시간에 시급계산이 되는지 안되는지는 한번 근로법 찾아보세요.)

칼출근, 칼퇴근 지키세요.

• 13. 아마
    '13.11.22 10:10 AM (223.62.xxx.57)

6000원에 식대도 포함시켜서 준 것 같네요
    그리고 야박하게 들리실지 모르겠지만 6시간 알바는 오너가 밥 챙겨주면 고마운거고 안준다고 뭐라 할 수는 없어요

• 14. 시급
    '13.11.22 10:10 AM (1.227.xxx.38)

많은거 아시네요
    밥먹을 공간 찾아보면 있을거 같은데요
    간단하게 싸가서 드세요
    커핀는 집에서 드시고

• 15. ㄷㄷㄷ
    '13.11.22 10:12 AM (222.103.xxx.166)

그쵸 카페 일이 정말 못 쉰다고 감정노동 + 육체노동 + 정신없음 이라고 들었어요 계속 움직이고 서있고 웃고 과일깎고 썰고..
    그런데 바리스타 이미지 좋다고 하려는 사람들이 줄을 서서 ..
    아무튼 ! 절박하게 하셔야하면 고구마라도 삶아가셔요.. 물 드시구.. 커피 먹으면 오히려 목 말라요. .당 떨어지면 피곤하구.
    카페인이란게 뇌 에너지를 당겨쓰는 거라 잠시 반짝하고 그후로 장시간 기운 빠져요

• 16. ..
    '13.11.22 10:12 AM (182.212.xxx.62)

보온병에 집에서 내린 커피 가져가고 간단히 점심 싸가면 될거 같은데요...?
    뭐 생각하기 나름 아닐까요? 야박하다 생각하기 보다는 일이 맘에 들면 요 정도는 내가 준비할수 있다는 마음이요...원래...돈 버는거 만만한일 아니라 생각해요...그 정도는 약과 같네요...

• 17. 시급이 정말 작아요
    '13.11.22 10:24 AM (14.37.xxx.29)

그돈 받자고..교통비에.. 먹는거에..남는거 한개도 없겠어요..
    몸만 피곤해지고..

• 18. 저라면
    '13.11.22 10:25 AM (14.37.xxx.29)

안할것 같아요.
    사람이 없어야..사람 귀한줄 알죠..

• 19. ...
    '13.11.22 10:25 AM (112.186.xxx.45)

식대 제공 여부는 채용시 고용주와 합의할 부분이라 알고 있습니다
    처음에 시금 6천원에 식대 제공이 없다는 조건으로 일을 시작하셨으면... 고용주에게 이의를 제기해서 그 조건 자체를 변경하는 게 방법이 아닐까 싶은데요...
    저라면... 한 몇달 열심히 해서 매장에서 자신의 존재 가치를 확실히 증명한 후 사장과 재협상을 해 보겠습니다...^^;;;
    커피 정도라면...사장님과 조금 친해진 후 친분을 바탕으로...열심히 일하니 커피 한잔 주시면 안 되겠냐고 웃으며 요청하는 것도 방법이 아닐까 합니다^^;;;

• 20. 근데
    '13.11.22 10:32 AM (1.227.xxx.38)

처음에 어떤 조건인지 모르고 시작하시건가요?
    밥을 주는지, 식사시간은 시급 빼는건는지?

• 21. 궁금
    '13.11.22 10:42 AM (119.194.xxx.94)

6000원이면 많이 주는거라 샹각되고. 그래서 식대가 포함 안된거같네요. 거의 대부분 시간당 5000원이더라구요. 근데 한가한 시간에 음료수 한잔정도는 마시게하던데 참 야박하네요. 근데 이것도 알바생이 뭐라 할수는 없는 문제고...알아보시면 알겠지만 음식점 아니고는 6000원인곳 없더라구요. 6시간중 점심을 나가서 먹는다면 시급에서 제외되는지 포함인지요?

• 22. ,,,
    '13.11.22 10:45 AM (211.49.xxx.133)

저도 위위님 의견에 동의요
    한달일한후에 급여받고 재협상요
    점심과 커피한두잔 주실수없나요
    싸오기도 힘들고 제가 두시간씩 왔다갔다 해야해서요 라고
    본인의 사정을 얘기해보세요 해달라는 뜻이지요
    그래도 안해주면 본인이 그만두던가 도시락을 싸가던가 둘중 하나겠죠

• 23. ...
    '13.11.22 10:51 AM (175.223.xxx.85)

저는 매장에서 판매하는 음료를 마셔도 된다고 생각 하시는 게 좀 그러네요..

• 24. ^^
    '13.11.22 11:05 AM (123.108.xxx.87)

커피 한 두잔씩 마시다 보면 샌드위치도 먹고 싶을 거고.
    매장 음식에 손 안대는 게 맞을 것 같네요.

직원 할인가는 적용 안되나요? 사서 드시던가 집에서 준비해 가세요

• 25. ....
    '13.11.22 11:09 AM (59.16.xxx.244)

휴...그시급이 뭐가많아요. 할말에 없네요

• 26. 최소한
    '13.11.22 11:30 AM (24.246.xxx.215)

시급이 12000 되야죠.

• 27. 휴..
    '13.11.22 11:32 AM (14.37.xxx.196)

정말 사람 하나 부리는거 쉽네요.
    반나절 내내 부리고 36000원이라뉘~~

• 28. 휴..
    '13.11.22 11:33 AM (14.37.xxx.196)

이게 시급이 많다고 생각하는 사람..참 문제에요

• 29. ㄷㄷㄷ
    '13.11.22 11:48 AM (222.103.xxx.166)

월 백 받고 월 백이십받는 사무직도 많아요
    십여년전에도 월 백가지고 어찌 사나 이랬는데..
    지금도 그렇더라구요
    부모가 전세라도 얻어주고 이렇게저렇게 휴

• 30. ㄷㄷㄷ
    '13.11.22 11:49 AM (222.103.xxx.166)

고등학생 대학생 4800원이나 지방이면 최저시급 이하 4천원 3천원 받고도 지금 편의점 빵집 등에서 일하더군요..
    알바자리도 없으니

• 31.
    '13.11.22 12:20 PM (221.155.xxx.76)

저는 솔직히 납득이 잘 안가네요
    사장이 안준다고 하면 그만인거 아닌가요
    밥주는 직장을 원하면 그런곳으로 지원하셔야죠
    시급도 마음에 들고 밥도 주고 그런 직장에서 원하는 스펙이 님이라면 그곳으로 옮기면 될것이고
    그게 아니라면 을이 갑에게 맞춰야하는거 아닌가요
    전 이해가 잘....
    그렇다고 제가 고용주 입장은 아니구요 저도 을의 입장이에요

• 32. 커피
    '13.11.22 12:21 PM (223.62.xxx.9)

우리나라 최저임금 진짜 너무 싸요.이 시급이 많이 주는거라는 현실이 참 암울하네요.

• 33. ..
    '13.11.22 12:35 PM (211.209.xxx.29)

전에 있던곳 식사제공이라고 해봐야 사이드메뉴 직접 만들어먹는 정도였어요.
    매니저든 알바든 밥은 줘야죠. 시간대가 짧아서 그런가?
    커피는 당연히 무한대로 만들어먹어요.
    바리스타하면서 커피한잔도 못 만들어먹고 사먹으면 좀 서럽잖아요.
    사장님.. 야박하시네요. 저같은 경우는 그런거 전부 제공했음에도 속으로 욕하면서 관뒀어요.
    더럽고 치사한게 한두가지아닌데..기본적으로 식사시간 끼면 식사는 제공해야죠.

• 34. 지나가는 자
    '13.11.22 2:35 PM (61.111.xxx.254)

얼마전, 주워듣기로는
    아르바이트의 경우 일반적으로 6시간 이하는 식사 제공 안하고
    6시간 넘게 일하는 경우는 식사/식대 준다고 하던데
    어찌, 6시간에 딱 걸리셨네요 ^^ (일부러 그렇게 뽑은건가^^)
    음료는 좀 너무하구요!

• 35. ㄱㄴ
    '13.11.22 2:42 PM (211.36.xxx.218)

8시간 근무아니면 식사시간 의무아니고
    식대도 줄 필요없어요
    6시간에 단순노동에 그 시급이면 그거 하겠다는사람
    줄 서요
    마트서에 하루종일 서서일해도 시급 5천원이구요
    징징거리는다고밖에 안들여요

• 36. 외식업체가
    '13.11.22 3:00 PM (116.42.xxx.34)

임금이 많이 박해요
    일하는 강도나 환경을 보면 6000원 많은 편입니다
    설거지도 5000원 주는곳 많아요
    솔직히 님이 안한다고 업주가 아쉽지는 않을걸요