82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

30대 초반으로 다시 돌아간다면 뭘 준비하고 싶으세요?

결혼을 했고, 아이들도 있다는 가정하에

30대 초반으로 돌아간다면 어떤 걸 준비하고 싶으신가요?

오늘 갑자기 그런 생각이 들더라구요

인생 참 긴데...그런 생각요...

요즘 참 이런 문제로 많이 생각중이네요 ...

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dd
    '13.11.19 11:36 PM (175.126.xxx.106)

지나간 과거는 흘려보내시고, 앞으로 40대에 무엇을 해야하나 고민해 보시는게 좋을거 같아요.
    인생은 단 한번이죠. 저라면 우선 30대에 좌충우돌했던 자신을 돌아보며, 실수도 실패도 많았지만
    그럼에도 불구하고 열심히 살았다-. 하고 그런 자신에게 수고했다고 말하고 싶어요.

• 2. ...
    '13.11.19 11:42 PM (59.15.xxx.61)

아기 하나 더 낳고 싶다...셋째.

• 3.
    '13.11.19 11:45 PM (220.93.xxx.95)

윗님 왜 아기 하나 더요?
    자녀분이 하나세요?
    전 아들만 둘인데...딸 욕심이 있긴 하나
    딸이란 보장도 없으니 맘 접었거든요 ㅜ-;;

• 4. ....
    '13.11.20 12:54 AM (121.133.xxx.199)

일단 교회를 안다닐거에요. 그리구, 유망한 자격증이나 어학 공부라도 했을거 같구요.

• 5. 링롱루
    '13.11.20 9:48 AM (163.239.xxx.133)

준비는 20대 때 하는 거고 일단 아이들이 있으니... 제가 30대로 돌아가면 우리 두 아들들한테 최대한 정성을 많이 쏟아 맛있는 거 해 먹이고 책 열심히 읽어주고 많이 돌아다니고 놀러다닐 거에요. 막내가 만 3살 될 때 까지 나는 죽었다 생각하고 고3 때 공부한 것처럼요.
    고3때 공부 안하고 나중에 어떤 남자 만날까, 어떤 결혼생활 할까, 재테크 어떻게 할까 그런 것들이 쓸데 없었던 것처럼, 30대 초반 애들 있을 때 이 애들을 놔 두고 내 인생계획 짜고 뭐 배우러 다니고 운동다니고 그랬던 것은 다다다다다 쓸데 없었던 것처럼 느껴져요.
    저는 일이 있어서 애들마다 3년은 못했고 1년정도는 정성을 쏟았는데...지금 생각하면 일 욕심을 줄이고 (일도하고 공부도 해서 지금은 전문직인데 그래도 애들 큰 모습을 보니 정말정말 아쉬워요) 그 때 애들한테 내 정신과 체력을 더 많이 투자할 걸 그런 생각이 들어요.

제가 30살 되던 때에 20대 때 했으면 좋았을 것들 글을 올리면서 당시 40대분들께 30대로 돌아간다면 뭘 하면 좋겠냐고 인터넷에 글 올렸었거든요. 그 때 적은 돈 번다고 알바하고 그런 것 후회한다, 시집에 미련하게 충성한것 후회한다... 공부라도 더 할 걸 어쩌고 그런 얘기가 많았는데, 제가 40이 딱 되고 보니 완전 정리가 되네요. 무조건 애들에게 투자!

• 6. 하크아리미
    '15.11.25 10:42 AM (58.226.xxx.197)

가정을 이루고 장기적인 관점에서
    재무를 설계해야 하는 시기인 만큼 콕 집어 알려줘요

http://hanaplanasset.kr/S019/page/age30

여기 재무설계사이트 괜찮더라구요
    재무상태 진단 테스트도 혼자서 해볼 수 있고
    나에게 맞는 재무설계도 따로 받아볼 수 있어서 추천해드리고 싶네요

후기도 있고 재테크 노하우 글도 있으니
    재테크에 관심있다면 참고해보세요~