82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고구마 최단 기간에 먹는 방법?

안알랴줌 조회수 : 3,208
고맙게도 이웃에서 호박고구마를 10키로 정도 주셨네요.
그런데 집에서 키운거라 흠이 많아요.
호박고구마는 흠이 생기면 다른 것보다 더 빨리 썪는다고 부지런히 먹으라는데 방법이 별로 없네요.

아이는 찐고구마도 안 먹고 구워줘도 안 먹고요...
강아지가 고구마라면 자다가도 벌떡 일어나는데 단기간 많이 먹이면 살이 찔테고...

말리려면 쪄서 말려야 하나요?
생으로 썰어서 말렸다 강아지 줘도 되나요?

쪄서 으깨서 작은 통에 나눠 담아 냉동시킬까요?

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '13.11.19 5:17 PM (14.33.xxx.28)

이웃 나눠주시구요 남는거 쪄서 말려서 보관하세요.. 생으로 말리면 돌이 됩니다..

• 2. ..
    '13.11.19 5:19 PM (122.35.xxx.141)

리큅이 있으면 이럴때 편하긴 하대요^ 짜장,카레에 감자대신 넣기도하고 삶아 으깨서 마요네즈하고 요거트 반씩 섞어서 또띠야 피자도 만들어보세요~

• 3. 얼려서
    '13.11.19 5:20 PM (218.153.xxx.112)

전 살짝 쪄서 얼렸다가 다시 찌던가 굽던가 해서 먹었어요.

• 4. 안알랴줌
    '13.11.19 5:29 PM (125.7.xxx.5)

이웃에 나눠 줄 만큼의 상태가 아니라 제가 다 소화해야 합니다 ㅠㅠ

• 5. ...
    '13.11.19 5:29 PM (118.221.xxx.32)

그러느니 이웃이나 경비 아저씨 , 노인정에 드리세요
    안먹는 아이는 어찌 해도 안먹고 결국 고생만 해요

• 6. ,,,
    '13.11.19 5:31 PM (1.246.xxx.163)

쪄서 우유에 한잔씩 갈아먹기
    쪄도 그냥찌는게 아니라 씻어서 오랬동안 무쇠솥에 물한방울 안넣고
    약불로 찌니 찐덕한 진물이 흘러나오고 약간눌러붙은상태는
    고구마가 맛있더군요
    아니면 반찬마다 채썰어서 조금씩 감자대신 구색맞추기 투하
    카레에도 넣고요 심심할때 생으로 깍아먹고 튀김한번 맛탕한번
    그렇게 먹으면 없어져요

• 7. 으흑
    '13.11.19 5:31 PM (39.118.xxx.94)

전 물고구마가 한 상자 생겨서 애먹고 있네요
    차라리 밤고구마가 좋은데
    매일 째려보고 있네요

• 8. 새우튀김
    '13.11.19 5:31 PM (116.36.xxx.224)

채썰어서 튀기면 과자처럼 맛있어요

• 9. ..
    '13.11.19 5:37 PM (147.6.xxx.81)

저도 2상자나 소화해야 되는데.
    당장 안먹을것은 살짝 쪄서 냉동해야겠군요.
    좋은팁 감사드립니다

• 10. **
    '13.11.19 5:37 PM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

고구마 수프 끓여드세요, 고구 마 삶아서 우유랑 생크림 같이 넣어서 고구마 으깬거 넣어서 끓인 다음
    소금 넣고 치즈 한장 넣어즈면 고구마 수프 됩니다, 고구마 라뗴도 쉽구요,
    이렇게 해먹으면 10키로는 금방 소진 되요, 맛탕도 하면 애들 잘먹구요,

• 11. 안알랴줌
    '13.11.19 5:40 PM (125.7.xxx.5)

오우~~
    아이디어가 퐁~퐁~퐁~ ^^

쪄서 말리고 냉동하고 채썰어 튀기고 맛탕까지~~~

• 12. ㅈㄷㄱ
    '13.11.19 5:52 PM (222.103.xxx.166)

강아지 주면 좋죠 ㅋㅋ
    강아지 간 식 만드는 법은 잘 모르지만...

• 13. 저도
    '13.11.19 5:55 PM (211.253.xxx.18)

가늘게 채썰어 기름에 튀기는 방법 강추!!!!!!
    연인들 데이트 할때 오독오독 바삭바삭 먹는거 있잖아요.
    쉬운 방법이고 애들 엄청 좋아해요~

• 14. ...
    '13.11.19 6:12 PM (222.106.xxx.84)

고구마 말랭이 만들어 드세요~
    삶은 다음 스틱 모양으로 썰어서 채반에 널어서 말리시면 돼요.

납작하세 써는거 보다 스틱모양으로 썬게 먹을때 더 쫀득거리는거 같아요.

• 15. 현하향기
    '13.11.19 6:44 PM (122.35.xxx.29)

깍뚝썰기해서 밥 할때 같이 해서 먹음 맛있어요~

• 16. 강추
    '13.11.19 8:27 PM (203.226.xxx.65)

튀기기!!!
    튀기면 다~ 맛있어요.
    애들도 엄청 좋아해요.
    근데 내가 더 먹어서 살찔까봐 못해줘요.ㅠ

• 17. 안알랴줌
    '13.11.20 2:45 PM (125.7.xxx.5)

댓글에 힘 입어 일단 어제 1/3정도 상태가 심한 것을 골라서 그 중 반은 썪어서 버리고
    튀김도 하고 쪄서 납작 썰어 펼쳐 말리고 있습니다.

상태가 급격히 안좋아지고 있어서 오늘도 또 이 작업을 해야 할 듯... ㅠㅠ

• 18. 오븐
    '13.11.20 3:18 PM (210.178.xxx.214)

오븐 있나요?

3~4m정도 두께로 납작 썰기 해서 오븐180도에 20분 정도 굽고 뒤집어 10분 정도 구워요.

겉은 바삭 속은 촉촉한 호박고구마 칩이 되요. 완젼 강추~~~
    (일반 고구마는 텁텁한데 호박 고구마는 정말 좋아요)

• 19. ㅇㅇ
    '14.10.15 11:24 AM (175.196.xxx.98)

고구마 다양하게 먹는 방법
    감사합니다.