82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라 역사에 기억되는 인물은 누가 있을까요?

?? 조회수 : 415
요즘 국사공부에 좀 빠져 있습니다.
역사적 사실도 알아가다..
어제도 글을 올렸는데 좀
실망스러웠어요.
그래서 훌륭한 분의 인물 탐구나
재주가 좋았거나
뭔가 시대를 앞서갔거나
특이한 인물 ? 개성있는 인물?
어떤분야에 소질이 있던 인물들을
찾아 보고 싶어요.
전 최충헌의 노비였던 만적도 찾아보고 싶고
오랜동안 의술을 연구하고 사람들을 치료한 허준
우리나라 지도 제작에 오랜동안 힘쓴 김정호
세종대왕 보다는 정조가 더 궁금해요.
그냥 지난 번 티브 보니까
정조대왕은 실제로 뚱뚱했다고 해서
좀 환상이 ~
1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 역사는 승자의 기록
    '13.11.19 12:31 PM (110.47.xxx.191)

그리하여 역사에 기억되는 인물도 승자의 사람일 확률이 높겠죠?
    어쨌든....
    나도 한국사에 대해 잘은 모르지만 추천하자면 종교적 천재로 불리기도 하는 원효대사.
    조선시대의 숭유억불정책 덕분에 묻히지만 않았어도 세계적인 사상가로 불릴 수도 있었다나 뭐라나.
    원효대사는 지속적인 연구의 가치가 있는 인물이라고 합디다.
    그리고 조선시대의 특이한 인물로는 토정 이지함.
    괴짜인지 점쟁이인지 뭔지는 모르겠지만 당시 양반사회의 행태와는 좀 다른 길을 걸었던 인물로 보이네요.
    역사에 기록된 토정 이지함의 업적은 '토정비결'이라는 책 뿐이라는 게 함정.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1599446 샤프값물어달랬대요 중학생 07:38:55 79
1599445 어제 엄마랑 정동진 다녀왔어요 1 joy 07:33:16 122
1599444 민주, 채상병 특검 관철위해 전국 순회 집회 검토 4 !!!!! 07:30:37 81
1599443 증여세 아시는 분 계신가요 1 궁금 07:30:13 95
1599442 욕실과 주방 물때 기름때 제거법 1 oo 07:26:08 243
1599441 실수로 스테로이드 연고를 얼굴에 발랐어요. 1 스테로이드 07:22:35 260
1599440 맥주야 미안해 07:22:02 133
1599439 견주들 모르실까 적어봅니다. 4 .. 07:18:48 623
1599438 혼자 잘 노는 분들 4 06:59:26 866
1599437 트위드 티셔츠 안에 이너 트위드 06:57:23 178
1599436 닭가슴살로 맛있게 만들어 먹을 수 있는거 뭐가 있을까요? 8 레시피고민 06:34:32 486
1599435 토스 선물상자 13 토스 06:27:22 563
1599434 아침마다 사과당근쥬스용 믹서기 추천부탁요 1 건강챙기기 06:24:32 440
1599433 여왕의여자ㅡㅡ뭘 말하려는거죠? 1 ?? 06:14:01 801
1599432 밀양 강간범들 이제 그만 자살하는게 낫지 않을까요 7 .... 06:10:27 1,759
1599431 국밥집 말고 ㄱ간범 신상 한명 더 털린 듯요. 4 링크 05:38:59 2,881
1599430 예은이라는 이름이요 혹 종교적인 느낌이 드는 이름인가요? 24 몰랐는데 05:18:12 2,874
1599429 파스타에는 왜 치즈 속재료만 쓸까요? 3 이태리음식 04:23:33 1,288
1599428 정태원이 누군가요? .. 03:39:51 1,334
1599427 야심한 밤, 밥따로 물따로 8 ... 02:07:59 1,339
1599426 노소영으로 인해 비자금 환수되면..... 5 01:48:28 1,879
1599425 이마트24 아이스크림행사 너무 좋습니다. 1 ㅇㅇ 01:45:44 2,687
1599424 왜 살인을 하셨는지 말씀좀 해주시죠. 6 기자들 01:29:51 3,589
1599423 김동현 코인으로 한남더힐 날렸다네요 10 01:13:33 7,059
1599422 밀양 정작 가해자가 아니라 가게사장만 12 ㅇㅇ 01:13:14 3,200