82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이폰 16기가 32기가......

고민 조회수 : 1,696

여태껏 2g 핸드폰 쓰다가

이제 처음 아이폰 5s를 사려고 합니다.

용량이 고민인데요,

첫 스맛폰 사용이다 보니 제 패턴을 잘 몰라요.

음악은 많이 듣거나 좋아하는 편 아니고

동영상(드라마, 영화)은 좋아하지만 지옥철 타고 직장 다녀서 볼 상황, 여건은 많지 않구요.

아직 아기 없구요.

16보다 32가 13만원 정도 비싸구요.

반면 나중에 중고로 팔때는 거의 차이가 없다고 하네요.

좀 불편해도 관리하며 16쓰는거,

돈 13만원 내고 걍 편하게 쓰는거.. 어떤거 추천하세요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.11.19 11:02 AM (219.241.xxx.209)

제가 님이면 16기가.

• 2. ....
    '13.11.19 11:04 AM (183.98.xxx.7)

동영상 많이 다운받거나 사진 많이 찍는거 아니면 16기가도 괜찮을거 같아요.
    전 16기가 샀는데 아기 사진이랑 동영상을 많이 찍다보니 일년만에 용량이 다 찼네요 ㅠㅠ
    근데 아기 사진만 아니면 16기가 불편한줄 모르고 썼을거 같아요.
    전 음악도 꽤 많이 저장해 뒀어요.

• 3. 호수풍경
    '13.11.19 11:07 AM (121.142.xxx.84)

전에 폰 잃어버려서 보험으로 새폰 받으면서 32기가밖에 없다고 해서 32기가 썼는데여...
    동영상은 안보니까 없고...
    노래 2000곡 가까이 넣어도 널널했어여...
    지금 5로 바꾸면서 다시 16기가 됐는데...
    노래 500여곡밖에 안들어가요 ㅡ.ㅡ
    근데 노래니 동영상 안넣으시면 16기가도 괜찮으실거예여...

• 4.
    '13.11.19 11:10 AM (220.73.xxx.84)

저라도 16...

• 5.
    '13.11.19 11:10 AM (221.155.xxx.76)

전 이번에 5s 64기가 샀거든요
    어플 원하는 만큼 깔았더니 어플만 14기가 나오던데요
    노래는 아직 깔지도 않았는데... 이게 도 몇백곡에 애기사진도 어마어마...
    절 선택해서 고르세요

• 6. ....
    '13.11.19 11:14 AM (122.37.xxx.150)

16기가 쓰세요

• 7. 16g
    '13.11.19 11:15 AM (121.140.xxx.77)

16만 계속 쓰고있습니다. 동영상이나 사진이야 클라우드 연동하면 지워도 컴으로 계속 보내지고 노래야 어플로 들으면되고. 어플도 솔직히 신통방통한건 다 유료어플일꺼고 기껏해야 게임어플위주인 저로서는 16기가도 충분히 너털너털합니다. 아주 쪼끔만 부지런하시면 16기가도 넘쳐요

• 8. --
    '13.11.19 11:16 AM (121.141.xxx.92)

1. 일단 사진은 네이버에서 제공하는 ndrive 나 dropbox 같은 어플 이용해서 (이 외에도 비슷한 기능의 어플들 많아요) 자동업로드 설정해 놓으면 굳이 핸드폰에 다 저장할 필요없고 그때그때 백업할 수 있으니 아무리 많이 찍어도 용량에 문제될 것 없구요,

2. 동영상은 처음에는 신기해서 스마트폰으로 보다가다 이내 시들어질 가능성 있으니 알아서 판단하시구요,

3. 아이폰 처음이시라면 좋은 어플들이 많아서 이것 저것 깔다보면 오히려 음악이나 동영상 때문이 아니라 어플 때문에 용량이 부족할 수는 있어요. 저는 애플 제품을 종류별로 다 사용하기 때문에 아이패드용, 아이패드 미니용, 아이팟 셔플용 (운동할 때 음악듣는 용도), 거기에다 아이폰까지 종류별로 사용하는 앱을 나누어 쓰는데 가급적 어느 정도 용량이 되어야 다양한 어플 다 써보실 수 있어요. 좋은 사전 어플은 어플 하나가 1기가 - 4기가까지 합니다.

4. 아이폰은 비교적 가격방어가 잘 되기 때문에 되팔때 16기가랑 32기가 차이 납니다. 살 때만큼은 아니어도 분명히 차이 있으니 잘 판단하시고 결정하세요.

• 9. mtjini
    '13.11.19 11:44 AM (223.33.xxx.213)

32기가 추천이요. 이것저것 깔다보면 금방이에요. 사진도 계속 정리해줘야 하구요.

• 10. 저도 32
    '13.11.19 12:36 PM (180.224.xxx.207)

32기가 추천요.
    처음에 뭐 모를땐 16기가도 널널한데
    아이폰은 기막힌 어플들이 많아서 그 세계에 빠져보면 32기가도 부족해요. 저는 4를 32기가로 쓰는데 다음엔 64 살거에요.
    어플 용량에 노래 팟캐스트 사진-동영상 찍으면 용량이 꽤 먹혀요. 되도록 자주 컴으로 옮겨주지만...- 하다 보면 16기가로는 부족하다 느낄 겁니다.

• 11. 저도
    '13.11.19 2:38 PM (211.172.xxx.221)

32기가 . 지금 쓰고 있구요. 그 전 것도 32기가였어요.

여유만 된다면 64기가 하고 싶은 심정!