82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이미 살고 있는 세입자의 도배비용은 누가 부담해야하나요?

도배비용 조회수 : 2,234

저희 집을 월세주고 있는데요, 세입자가 월세 사신 지는 오래되셨어요.

그리고 최근 들어 몇달치 월세가 밀린 상태구요.

그런데 오늘 어머님이 전화오셔서(어머님이 세입자 옆집에 사시거든요)

세입자가 도배를 했다며 와서보라고 했다는 거예요.

그러시면서 정확히 도배비용을 달라고 한 것은 아닌데,

마치 월세밀린거에서 도배비용을 상쇄하는 것처럼 말을했다는데

이럴 경우 저희가 도배비용을 줘야하는 것인지요?

저희도 월세를 3곳 정도 주고 있어서 처음 세입자들일 때는

매번 도배를 해주는데

살면서 도배를 하는 경우에도 줘야하는지 궁금해서요.

그리고 도배를 할 거면 미리 주인과 상의해야되는 거 아닌가요?

도매 다 해놓고 통보하듯이 도배햇으니 와서 봐라하는 것도 좀 그렇고

그것을 월세밀린거와 상쇄한다는 식으로 본인 맘대로 하는 것도

상식에는 좀 아닌것 같아서 여쭈어요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,
    '13.11.12 1:57 PM (72.213.xxx.130)

월세나 제대로 내라고 하세요. 웃긴 세입자네요. ㅋ

• 2. ..
    '13.11.12 1:57 PM (39.118.xxx.94)

경우가 아니네요..
    밀린 월세 다 받으셔야죠

• 3. ...
    '13.11.12 1:58 PM (59.16.xxx.22)

세입자 뭔 소리래요

• 4. 아닝ᆢㄷ
    '13.11.12 2:02 PM (118.44.xxx.111)

주시지마세요. 사전협의된게 아닌데 무슨;;;;;;;;;

• 5. ...
    '13.11.12 2:35 PM (218.236.xxx.183)

월세 2개월 밀리면 계약해지 조항 안넣으셨나요? 합의없이 한 도배는
    무효예요. 월세나 내라 하세요...

• 6. 도배비용
    '13.11.12 3:11 PM (118.221.xxx.70)

답글 감사합니다. 종종 세입자분이 마음데로 하셔서 속상했고 이번에도 그래서 어떻게 하나 하고 있었는데 마음이 많이 편해졌어요. 조언해주신데로 밀린 월세나 빨리 내라고 해야겠어요. 그동안 좋은게 좋은 거라고 얼굴붉히기 싫어서 그냥 있었는데, 이번건으로 정리한번 해야겠어요.

• 7. 왕십리멸치
    '13.11.12 3:11 PM (58.151.xxx.74)

ㅎㅎㅎ 보통.. 관례상 월세는 집주인이 해주고 있죠.
    (이사할 때 세입자 요청에 따라)

그런데.. 위 상황은 뭔가 좀 이상하네요.
    집주인한테 월세도 안주고 있다가..
    자기 맘대로 집 도배했다고... 월세밀린 걸로.. 상세해달라고.......

이런... 날강도 세입자를 봤나..

• 8. ㅇㅇ
    '13.11.12 3:12 PM (218.38.xxx.235)

경우도 없고, 상식도 없고?

• 9. ...
    '13.11.12 3:28 PM (39.118.xxx.100)

어이없네요.
    도배지 사다 자기가 하고
    자기 품값으로 월세 상쇄하고 싶은건가요?

도랑치고 가재잡고?