82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중앙대 문예창작과 VS 단국대 국어국문학과

대학 조회수 : 6,226

여학생입니다

중대는 안성이고

단대는 죽전입니다

학과는 둘 다 아이 적성에 맞는 과입니다 

통학문제는 배제하고

학교와 학과만을 놓고 비교했을때

객관적으로 어디가 더 낫다고 보십니까....

44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅅ
    '13.11.11 8:22 AM (203.152.xxx.219)

;;;;;;;;;;
    당연 중대죠... 너무 당연한걸;;

• 2. 커피
    '13.11.11 8:27 AM (175.223.xxx.142)

중앙대 문창

• 3.
    '13.11.11 8:30 AM (223.33.xxx.108)

중앙대서울캠퍼스라면 중앙대이지만
    안성캠퍼스라면
    단국대죽전캠퍼스가본교이죠
    그러니 당연 단국대이지요

• 4. 루나틱
    '13.11.11 8:32 AM (58.140.xxx.241)

흠.... 저라면 캠퍼스라는 스트레스 때문이라도 아무리 분교중에 높다는 에리카라고 해도

캠은 가기 싫을것 같던데...

중대다녀요... 거짓말은 아니죠 근데 나중에 안성이라는게 알려졌을때

왠지 거짓말 한것 같은 취급을 받을 가능성이 있죠..

그렇게 하지 않기위해서는 중대 안성 다녀요 라고 말해야하는데 그건도 그렇고..

그런 스트레스도 생각해보시는것도..

• 5. 루나틱
    '13.11.11 8:32 AM (58.140.xxx.241)

저역시 여기 들어왔을때 응? 중대랑 단대를 비교? 아.... 안성인가...

라는 생각을 했습니다 ㅎㅎ

• 6. 루나틱
    '13.11.11 8:34 AM (58.140.xxx.241)

아... 분교코드가 아닌가요...

그렇군요... 근데 입사때야 당연히 입사담당자가 바보도 아니니 아니지만

성대 이과가 지방에 있는데 그때문에 성대 이과가 지방캠으로 알고 있는 분들 때문에

짜증내하는 애들을 좀 봐서 말이죠..

• 7.
    '13.11.11 8:35 AM (113.216.xxx.49)

허걱 중대예능계열은 원래 안성이라 캠이 아녀요

• 8. ...
    '13.11.11 8:35 AM (39.7.xxx.177)

과만 놓고 봐도 국문과보다는 문창과가 나은데
    게다가 중대.
    중대 문창과면 그쪽 계열에선 탑 아닌가요?
    본교냐 캠퍼스냐 따질 계제가 아니예요.
    뭘 모르는 사람들이나 무조건 캠퍼스라면 다 별로인줄 알죠

• 9. 루나틱
    '13.11.11 8:36 AM (58.140.xxx.241)

...// 대부분 모르는 사람들이니까요 ㅎㅎ

• 10. 루나틱
    '13.11.11 8:37 AM (58.140.xxx.241)

뭐 앞에 나온 정보를 다 보자면 문창 나와서 그쪽관련 일할꺼면 중대가 좋아보이네요

물론 그쪽 관련 일을 한다면요

• 11. 성대 이과는 수원
    '13.11.11 8:43 AM (180.229.xxx.13)

수원은 지방이 아니죠~~~~~
    지방의 개념을 모르시나요?

• 12. 루나틱
    '13.11.11 8:43 AM (58.140.xxx.241)

하...// 그렇군요... 홍대 미대 나와서 미술할꺼면 거기가 좋겠죠... 아니라면 그냥 취직할꺼라면 시립대 경영이 좋아보입니다.. 미대랑 경영이랑 비교하냐고 하시겠지만... 흠... 문창의 길에 미대만큼 전문성이 있어보이지는 않아서 말이죠..... 뭐 그 쪽을 중대 문창이 장악하고 있고...(근데 소설가나 작가 라고 쳐도 꼭 문창 나와야하는건 아니라서... 작가도 그렇고... 나오는게 좋을수야 있겠지만요..) 그쪽으로 가려면 문창이 좋아보이네요..

• 13. 루나틱
    '13.11.11 8:44 AM (58.140.xxx.241)

물론 미대 언급한건 디자인 그런쪽으로 안간다는 전제 하에 말한겁니다 그래서 문창의 전문성을 말한거구요..

• 14.
    '13.11.11 8:46 AM (14.45.xxx.33)

저도 단국대라고 썼는데
    중앙대 예술이 안성으로 갔어요
    그쪽은 전혀 몰라서요
    그냥 대학을 보낸엄마로써 캠을 봐야한다는 것이였는데
    안성문창에 대해서 다시 알았네요

• 15. 루나틱
    '13.11.11 8:48 AM (58.140.xxx.241)

성대 이과는 수원// 흠... 안성도 경기도인데 거기는 지방이고 수원은 지방이 아닌건가요..

지방의 정의.. 사전적정의

서울 이외의 지역. [비슷한 말] 주현2(州縣).
    지방 도시
    지방 문화
    지방에서 올라오다

흠... 수원이 언제 수원구로 서울에 편입되었나봅니다 몰라서 죄송합니다

• 16. 루나틱
    '13.11.11 8:49 AM (58.140.xxx.241)

하...// 흠... 예체능계열 모르면 다 모르겠다는 생각은 재미있는 생각이네요 참고하겠습니다

아 중대 사진은 좋은거 압니다 사진학과가 전국에 몇개 없죠 아마

• 17. 루나틱
    '13.11.11 8:52 AM (58.140.xxx.241)

....// 안됩니다

• 18. 루나틱
    '13.11.11 8:54 AM (58.140.xxx.241)

아.. 재미있는게... 경솔하게 잘 모르면서 소란스러운 사람의 글을 계속 봐주고 계셨나보네요 저 고정닉인데.. 그냥 닉보고 안보면 될텐데 굳이 경솔하게 잘 모르면서 소란스러운 사람의 글을 봐주시다니.. 이유가 궁금하지만뭐 답변 안해주셔도 되구요

• 19. mi
    '13.11.11 8:54 AM (121.167.xxx.82)

중대 문창과죠.

중대 문창과는 서울에는 없고 안성에 있어요.
    원래부터 거기만 있었어요.
    그쪽 계통에서는 탑이잖아요.

제 딸이라면 당연히 중대 보냅니다.

• 20. ㅎㅎ
    '13.11.11 8:54 AM (39.7.xxx.177)

.....님 동감이요
    정보를 묻는 질문에 리플이 잔뜩 달리기느달렸는데
    읽어보니 죄다 뻘 소리
    진짜 공해네요

원글님 지못미 예요 정말

• 21. 중대 문창 지못미
    '13.11.11 8:54 AM (115.136.xxx.107)

중대 문창과는 그 계열에서는 최강입니다.
    너무 모르시네요.
    중대 예술대는 본교에 없는 대학이므로 캠퍼스 취급 안해요.
    연영과,사진과,문창과 어느 대학 보다 높습니다.
    그리고 들리는 얘기로는 중대 예대를 본교로 올리려는 계획을 꾸준히 하고 있다고 합니다.
    30년전 안성캠 만들때 중대 대표적인 예술대를 패키지로 내려보내서 당시 엄청 반발이 심했었어요.
    안성 내려가서 최고였던 중대 예대가 서울에 있는 예대에 밀리는 경향이 있자 대학내에서도 후회가 많았다고 하구요.

• 22. 루나틱님
    '13.11.11 8:57 AM (121.167.xxx.82)

외로우신가봐요....

• 23. 루나틱
    '13.11.11 8:58 AM (58.140.xxx.241)

그렇겠죠//혹시나 모를것 같아서 말씀드리지만 저는 고정닉이고 그냥 안읽으면 됩니다..

다른 선택권이 있으시긴해요..

1. 82쿡을 인수해서 자게를 익명이아니게 만든후에 차단기능을 만든다... 그리고 저를 차단한다

2. 인수까지는 아니더라도 차단기능을 만들게 한다

3. 혹은 크롬을 쓰시고 직접 크롬익스텐션을 개발해서 혹은 돈을 주고 개발해서 작성자로 차단기능을 만든다.... 참고로.. 클리앙이나 엠팍같은데서는 이런기능들이 있답니다.. 불가능한건아니니 고려해보시길..

• 24. 루나틱
    '13.11.11 9:00 AM (58.140.xxx.241)

루나틱님// 아뇨

• 25. 아 진짜
    '13.11.11 9:05 AM (39.7.xxx.177)

자꾸 루나틱 리플 보지 말라고 하는데
    이 글 리플만 봐도 스크롤 내리다 보면 루나틱이
    몇개인지
    바보임?

• 26. 루나틱
    '13.11.11 9:06 AM (58.140.xxx.241)

하...// 누가 부끄럽다고 했는지요,

신입이 있어야 경력직이 있는거 아닌가요 ㅎㅎ 근데 다들 경력직을 원해서 그렇지... 아니면 경력직같은 신입이나.. 그런거랑 비슷한거 아닌가요 왜 부끄러워해야하는지 모르겠습니다..

그리고 맛폰으로 볼때 닉이 안보이는건 제 사정이 아닙니다 한가지 팁을 또 드리자면... 다른 커뮤니티들은 어플들이 있답니다.. 개인이 만들수도 있습니다 목마른자가 우물을 판다고 하니까.. 그걸 개발해보시는것 추천합니다.. 아니면 82쿡에 건의를 하시길.. 작성자명이 보이도록

• 27. 루나틱
    '13.11.11 9:09 AM (58.140.xxx.241)

아.. 그리고 모른다는 걸 인정했는데 크게 문제 될께 뭔지 궁금하며... 그리고 제가 인정안한부분에서 틀렸다고 생각하시면 자세 히 설명해주시는게 경륜있는 분의 자세가 아닐까요... 보통 알지도 못하면서 떠든다는 한마디도 하고 가시는 분들은 자세히 설명을 못하시는 분들이 많더군요.... 아무리 자비의 원칙을 도입해보려고 해도 그냥 이건 무시해도 된다는 생각이 들더군요 그냥 설명도 안하고 웃고가시거나 뭘 모른다는 말만 하시는 분들..
    그리고 제가 그런 글을 쓰는경우에는 잘 설명하려고 노력하는 편이랍니다 왜 틀렸는가.. 같은 인간은 되지 말아야죠

• 28. 루나틱
    '13.11.11 9:10 AM (58.140.xxx.241)

아 그리고 경륜있으셔서 부럽습니다.. 나이가 어떻게 되시는지 모르겠지만.. 한 40년 경륜쌓으면 님처럼 되려나요

• 29. 루나틱
    '13.11.11 9:13 AM (58.140.xxx.241)

아 진짜// 글쓰지 말라고 해서 글 보기 싫으면 보지 말라고 했는데 홍시맛이 난다고 해서 홍시맛이 난다고 했는데 뭔소리인가요 리플이야기를 다시 하시고 싶으시다면 뭐 차단기능 만드시면 맆도 차단됩니다... 개발해보세요~

• 30. 루나틱
    '13.11.11 9:14 AM (58.140.xxx.241)

아... 패드 큰거사시면... 모바일 모드가아니라 그냥 데톱 모드로 보실 수 있습니다... 개발을 못하시면 패드로보시는것도..

• 31. 나라
    '13.11.11 9:18 AM (223.62.xxx.91)

헐... 중대는 문창과가 안성에 있는 거 뿐이죠.
    분교개념 아녜요^^ 어찌 중대랑 단대를 비교하시는지요.. 허허

• 32. 나라
    '13.11.11 9:21 AM (223.62.xxx.91)

암튼 중대 문창과는 알아주죠.~ 탑 오브 더 탑2222

• 33. 루나틱
    '13.11.11 9:23 AM (58.140.xxx.241)

흠..// 그래서 아무리 분교중에 높다는 에리카라고 했습니다만..

분교중에 에리카가 가장 높은걸로 압니다...

에리카도 꺼림직한데 중대 안성은 더 할꺼라는 이야기였습니다..

• 34. 루나틱
    '13.11.11 9:27 AM (58.140.xxx.241)

근데 일반 사람들 인식만보면 분명 명확하게 갈려있는 성대 조차도 지방캠으로 아는 분들도 있고;;

그걸 안다고 해도.. 인서울 인서울 하는 이유가 뭐겠습니까 다른거 없이 서울에 있어서 인서울 인서울 하는 경우가 대부분이죠.. 그래서 문과계열에비해 낮게 평가가 되었던게 대부분으로 압니다..(최소 재단 바뀌기 전이나 바뀌고난 초반정도까지는... 그리고 반도체학과 같은거 생기고... 좋아졌을꺼라고 봅니다만.. 어쨌든..)

중대는 아마 분교랑 본교에 없는게 혼재 되어있는 시스템 같은데..

단대가 점수가 점점 내려져 갈꺼라고 추측되는 이유가 뭐겠습니까 그냥 단순히 이사가서 그런거죠 ㅎㅎ

서울대 정도 빼고... 서울에 있는 "일반 종합대학" 지방에 옮기면 입결은 떨어지기 마련이라고 봅니다 최소한 어느정도는..

위에 분이 그러셨잖아요 중대에서 예술쪽 옮기면서 점수 떨어져서 중대해서 후회했다면서요..

• 35. 중대 문창 지못미
    '13.11.11 9:41 AM (115.136.xxx.107)

제가 안성 옮기고 대학에서 후회했다는 댓글자인데요,
    그럼에도 불구하고 중대 문창,사진,연영은 현재도 최고수준입니다.
    윗님, 이쪽으로 잘 알지 못하시면 댓글 그만 다시죠.

• 36. 루나틱
    '13.11.11 10:04 AM (58.140.xxx.241)

중대 문창 지못미// 그러니까 점수는 낮아졌다는 이야기 아닙니까.. 누가 최고아니라고 했나요;; 근데 그럼 왜 후회했나요 이왕이면 좋아하는 우리나라에서는 최고라고해도 점수 떨어지면 좀 안좋은거 아닌가요 서울에 있었으면 점수도 더 높고 입결도 더 좋고 그랬을텐데 그렇죠?

그리고 저도 눈이 있고 분명 인정했는데 제가 틀렸다는거... 그리고 최고라면서요 누가 뭐래요;;

자... 제 맆중에 이 맆 직전의 맆의 작자의 의도가 뭘까요...

1. 중대 예술쪽이 지방으로가서 지금은 최고가 아니다

2. 성대의 예를들며 단대의 예를들며 점수가 하락했다는걸 말한다..

흠... 뭘까요...

• 37. 루나틱
    '13.11.11 10:39 AM (58.140.xxx.241)

ddd// 다 안다구요? 여기만해도 몇명 계시는데;; 저포함해서 저도 안성에만 있는거 몰랐네요... 연역법에 따르면 ddd님 생각은 틀리셨습니다...

아.. 100:1이라는 퀴즈 프로그램에서 사법연수원생들 특집에서 1단게에서 상식으로 여겨지던걸 틀리더군요.. 흠... 그사람은 무식한거였을까요... 그리고 엠팍가서 무식 논쟁을 한번해보시는것도... 물론 무식하다는 말은 ddd님은 한마디도 안한걸 잘 압니다..

• 38. 닉값하네
    '13.11.11 10:49 AM (221.143.xxx.120)

루나틱... 모르면 가만히 있던가, 좀 정리를 해서 한 번에 쓰던가. 원글자 방해도 어느 정도지. 아집이 장난 아니네요. 여기 사람들 중에 님 생각의 흐름 궁금한 사람 없어요. 모바일에서 보기 힘드니 정리해서 올려달라는게 연역법이고 앱개발까지 나올 문제에요?

• 39. 루나틱
    '13.11.11 11:18 AM (58.140.xxx.241)

닉값하네// 그건 제가 알바 아닙니다

• 40.
    '13.11.11 11:54 AM (219.250.xxx.171)

글잘쓰시나봐요
    중대가세요
    거기 재학생들도수준장난아니라고들었어요
    저도 거기 가고싶었는데ㅜ

• 41. 물어보나 마나
    '13.11.11 12:20 PM (1.225.xxx.5)

중대 문창과죠...현장에 선배가 얼마나 많은데...힘이 돼죠.

• 42. 도배하는 이 분 뭔가요?
    '13.11.11 12:31 PM (121.134.xxx.45)

제 아들 중대 사진학과 다녀요.
    중앙대는 예술대학이 안성캠퍼스에 있어요. 서울 흑석동에 예술대가 따로 있는 것이 아닙니다.
    성대 이과계열이 수원에 있는 것과 같아요.
    사실 좀 멀어서 서울에서 다니긴 힘들어요. 서울 사는 사람들은 아쉽죠.
    하지만 입학생이 모두 서울사람은 아니니^^

같은 예술대학생들끼리 잘 어울리더라구요.
    우리 아이가 예술하는 친구들 다 멋지대요. 국악과, 문창과, 미술, 음악 전공하는 친구들
    글 쓰고 싶다면 국문과 가지말고 꼭 문창과 가라고 하세요.
    교육과정이 완전히 다를 겁니다.
    문창과는 예술대학에서도 가장 성적이 높을 겁니다^^
    원하는 대학에 꼭 합격하길 빌어요 .

• 43. wndeotod
    '13.11.11 1:37 PM (164.124.xxx.136)

문창과는 중대 안성에만 있어요
    그쪽 계통 사람들은 안성에만 있는거 다 알아요
    중대 문창과가 갑입니다.

중대 보내세요
    그쪽 계통의 선배들이 많이 진출해 있어서 취업하기도 수월해요

• 44. 예술대가
    '13.11.11 8:12 PM (110.8.xxx.239)

제2 캠퍼스라기 보다 서울에 잇던게 간거구요,단대랑 비교불가입니다.
    중대 문창은 알아주죠.