82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고구마를 오래 두면 맛이 좋아 진다더니 진짜네요~

.... 조회수 : 4,033

한 달전쯤 고구마 10kg짜리 두 박스를 샀어요.

껍질이 빨간 것이 꼭 밤고구마처럼 생긴 개량종(?) 호박 고구마같았어요.

직화 냄비에 구어 보니 밤 고구마가 맞긴 맞고 속도 연갈색으로 보기가 좋은데 단 맛이 없어요.

아주 일부러 곰곰 음미해 봐야 약간 단맛이 느껴지는 정도.

그동안 열심히 구어 먹고 삶아 먹고 ..그동안 약간씩 맛이 좋아진다 느꼈는데 이제 남은 것은 겨우 한 2kg 정도?

오늘 구어 먹어 보니 아주 꿀맛이네요. 이게 그 고구마 맞아? 할 정도.

재어 보지는 않았지만 처음 사 왔을 때 당도가 만약 1브릭스였다면 오늘 먹은 것은 5브릭스는 될꺼예요.

그동안 고구마를 사오면 금방 다 먹어 버려 숙성이고 뭐고 없었는데 두 박스를 한꺼번에 사는 바람에

오래 두고 먹어 보니 숙성되면 맛 있어진다는 말을 실감하겠어요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 황금고구마
    '13.11.10 11:31 PM (112.152.xxx.12)

밤고구마처럼 보기에 빨간 고구마가 숙성후 호박 고구마 맛 나는것이
    황금고구마에요.
    사와서 바로 삶으면 밤고구마맛나고 숙성후엔 꿀맛나는 황금고구마라
    호박고구마처럼 충분히 숙성시켜 먹어야 제맛이지요.

• 2. 저두
    '13.11.10 11:33 PM (221.146.xxx.58)

고구마 여기저기서 받은거 오늘 쪄먹었더니
    정말 맛있네요.
    고구마는 베란다에 두지 말고 집안에 박스채 두시고 박스에 신문지 한장 덮어둔채로 놓고 드시면 돼요.

• 3.
    '13.11.10 11:43 PM (223.33.xxx.4)

20일전 겨우 한봉다리 사놓고 여지껏
    안먹었어요. 것도 김냉에 착실히 보관까지..
    엊그제 동생하고 통화하다 고구마 숙성
    돼야 맛있는데 뭔 냉장고냐고..
    고구마 숙성이란 걸 내나이 50넘어
    알게 되다니.. ㅠㅠ

• 4. ....
    '13.11.10 11:44 PM (180.228.xxx.117)

아주 옛날 직장 생활을 시골에서 했어요.
    하숙집에 하숙생들이 여러명 있었는데 긴긴 겨울밤 남녀 여러명이 뭉치면 하숙집 제일 큰방에 모여
    화투,막걸리,군것질..그런데 그 큰 방 아랫목 방 귀퉁이에 수수깡으로 엮은 고구마 저장 공간이
    있었어요.방바닥부터 사람 키 높이로 ..그 안에 고구마가 가득..밑에 수수깡 엮은 곳을 헤집고 고구마
    꺼내 먹고..겨우내 절대 안썩어요. 그 때는 군불 땔 때라 방이 절절 끓게 뜨거울 때도 있죠.
    고구마는 열대 작물이라서 따뜻하게 보관해야 한대요.
    15도씨 밑으로 내려 가면 썩기 시작한대요.
    그래서 저도 방 한 쪽에 흙 떨어질까 봐 신문지 깔고 고구마 박스 놔요. 미관은 뒤로 제치고
    우선 맛있는 식재료 보관이 우선이니..

• 5. 살림사랑
    '13.11.11 12:02 AM (114.207.xxx.58)

감자,양파는 베란다에 보관하시면 됩니다

• 6. ^^
    '13.11.11 12:18 AM (125.177.xxx.133)

감자는 차게 보관하지 않으면 싹이 나버려요. 그래서 전 냉장고에 보관해요. 결혼한지 얼마 안됐을 때 고구마가 좀 생겼는데 감자랑 비슷할 줄 알고 냉장고 보관 했다가 다 썩어서 버렸어요. 얼마나 아깝던지.. 그래서 고구마를 차갑게 보관하면 썩는다는 사실을 스스로 습득했어요^^ 고구마는 후숙해야 한다는건 어떻게 알았는지 기억이 안나네요. 제가 어렸을 때부터 요리책을 즐겨봐서 아마도 책에서 봤을 듯.. 그런데 왜 고구마 보관법은 책에 없었는지..ㅡㅡ;
    키위, 멜론 등도 직접 경험해 보고 알았다는..^^ 왜 저는 어른들께 여쭤볼 생각도 안했을까요?

• 7. 탱자
    '13.11.11 12:41 AM (118.43.xxx.3)

고구마 저장법은 여기를 참조하세요

http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=dietmijin&logNo=100198121044&beginT...