82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고전 전집을 선택해야하는데 추천 부탁드립니다

궁금이 조회수 : 4,511

한꺼번에 다 살 건 아니구요, 그 동안은 빌려봤는데 아이들도 커서 일단 좀 알아보려구요.

제가 읽은 건 출판사별로 다르게 그때 그때 빌려보거나 세일하는 출판사로 사서 봤는데

이게 번역이라든가 편집에 있어 편차가 큰 것 같더라구요. 민음사로 살까 했더니 어떤 분들이

브랜드에 비해 별로라고 하시고...아이들도 보고 저도 보려고 하는데 굳이 전집이 아니더라도

세계명작고전이 잘 나온 출판사가 있으면 추천 부탁드립니다. 가격도 그렇고, 당장 꼭 급하게

살 건 아니라서 신중하게 검토해보고 싶어요. 있는 책들도 다 처분해야 공간이 나오는지라...ㅠㅠ

암튼 여러분들의 조언 새겨들을테니 꼭 선배님들, 좋은 출판사나 책 좀 알려주세요. 미리 감사드립니다.

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.11.9 8:01 PM (183.99.xxx.219)

저는 대체로 몇가지 비교해보고 사는 편이에요
    인터넷 미리보기로 보기도 하구요
    교보는 미리보기가 거의 안되어 있는데
    예스24는 미리보기되는 책이 꽤 많아요

• 2. 바람처럼
    '13.11.9 8:49 PM (14.39.xxx.76) - 삭제된댓글

원글님께서 『세계고전문학』으로 한정해 말씀하는 것 같아 문학 부문만 말씀드릴게요.

그리스・로마 고전문학은 값은 비싸지만, 숲출판사의 천병희 교수님 번역본을
    추천합니다. 천교수님이 그리스어와 라틴어에 능통하셔서 원전 번역을 했기 때문에
    신뢰성이 높아요.『마르쿠스 아우렐리우스 명상록』도 있지요.
    그 외의 세계문학은 을유문화사의 책들이 번역에 신뢰성이 아주 높습니다.
    『폭풍의 언덕』이 『워더링 하이츠』로 번역됐고, 『마의 산』『어둠의 심연』
    『죽은 혼』 또 『죄와 벌』번역이 잘되어 있습니다.

원글님이 말씀하신 민음사는 책에 따라 독자와 해당 전공자들의 평가가 다르더군요.
    민음사의 『젊은 예술가의 초상』은 최고 번역본으로, 『말테의 수기』 역시
    좋은 번역으로 추천.
    『말테의 수기』 / 책세상도 좋은 번역
    『레미제라블』은 민음사 번역본을 좋게 평가하는데 오,탈자가 심하다고 하니까요,
    개정판이 새로 나오면 확인하시고 구입하시면 좋겠습니다.
    『셰익스피어 번역본』은 민음사 걸로 구입하는 경향이 많더군요.
    『잃어버린 시간을 찾아서』 / 민음사

『죄와 벌』 / 문예출판사, 『카라마조프네 형제들』 / 범우사 = 모두 김학수 번역
    『월든』/ 은행나무

『테스』 『파우스트』 『안나 카레니나』/ 문학동네
    『모비 딕』은 작가정신의 김석희 번역본.
    『신곡』은 최민순 신부의 번역본이 가장 유명 / 가톨릭출판사에서 1,2권으로 출간.
    『데미안』/ 서문당 『젊은 베르테르의 슬픔』/ 두레출판사가 있는데 문학동네의
    『파우스트』를 번역한 이인웅 교수의 번역본
    『이방인』/ 책세상(김화영 교수 번역)

『돈 키호테』/ 창작과 비평사 / 시공사
    이 책은 1,2권으로 돼 있는데 2권은 굳이 읽지 않아도 됩니다.(2권은 애초에 작가가
    의도하지 않았던 작품이라서인지 감동이 현저히 떨어져요.)
    『지하생활자의 수기』/ 문예출판사

이상 대충 말씀드렸는데요, 도서는 전집으로 들여놓으시는 것보다 [좋은 번역본]의
    책들을 ‘선택’해서 구입하시는 게 더 좋겠습니다.

• 3. 지나다...
    '13.11.9 9:08 PM (115.140.xxx.60)

바람처럼님...
    지나가다 저도 참고합니다.

• 4. 준이맘
    '13.11.9 10:02 PM (211.201.xxx.167)

고전문학 구입할때 참고할께요
    감사해요

• 5. 감사
    '13.11.9 11:23 PM (223.62.xxx.152)

고전추천감사합니다.

• 6. 고전추전
    '13.11.9 11:32 PM (110.8.xxx.144)

어머 고전추천 번역본 올려주신 분
    진짜 감사해요

• 7. 고전
    '13.11.9 11:56 PM (222.239.xxx.19)

추천 감사합니다.

• 8. 저두
    '13.11.10 12:24 AM (211.246.xxx.152)

참고해야겠네요. 윗분들 고맙습니다.

• 9. 바람처럼
    '13.11.10 12:47 AM (14.39.xxx.76) - 삭제된댓글

덧붙여 말씀드리면,
    셰익스피어 [작품]의 경우 대체로 민음사의 도서들을 선호하지만 개인적으로는
    예전 정음사의 4권짜리『셰익스피어전집』을 더 좋아하고, 도스토예프스키
    작품 역시 대중들은 열린 책들출판사 책들을 많이 찾지만요, 정음사 판 8권짜리
    『도스또옙스끼전집』을 더 사랑한답니다. 일부 번역을 비교해보아도
    [러시아문학 1세대]들의 번역이 더 마음에 들어서요.

위에『월든』은 원래 이레에서 출판되었는데 문을 닫는 바람에 은행나무에서
    다시 개정판으로 출판되고 있지요. 번역이 훌륭하고 전공교수도 같은 평입니다.
    『잃어버린 시간을 찾아서』는 민음사에서 가독성 좋은 번역으로 1,2권이
    출간되었는데 모두 완역되려면 3년여 정도 기간이 필요한 것으로 알고 있네요.
    문예출판사의 『지하생활자의 수기』는 열린 책들에서 나온 것보다 번역이
    훨씬 좋습니다.

저는 예전에 정음사 판 『안나 까례니나(안나 카레니나)』로 읽었는데요, 전공
    교수가 가장 좋은 번역본으로 평가했지만, 이 책은 절판 된지 오래라서
    헌책방에서도 구할 수가 없습니다. 대중들은 박형규 번역의 문학동네 번역본을
    많이 찾는데, 어떤 이는 펭귄 출판사 번역본을 추천하니까 두 책의 번역을
    비교해보셨으면 해요.
    『걸리버 여행기』는 해누리출판사가 좋은데 서울대 출판부 번역본과 비교해
    보아도 해누리출판사 번역본이 삽화도 있으면서 더 충실했습니다.

위에는 『테스』라고 썼는데 문학동네출판사는 『더버빌가의 테스』가 맞아요.
    『이솝우화』 그리스 3대 비극・희극작가의 『작품집』과 『『일리아스』
    『오뒷세이아』 등은 천병희 번역본이 가장 추천되고 있고, 책도 훌륭하게 잘
    만들었습니다.
    아우구스티누스의 『고백록』 / 성바오로 출판사 / 대한기독교서회 것을 추천!
    톨스토이 『부활』은 김학수 번역본(신영출판사)이 제일 좋아 보였는데
    현재 헌책방에서만 구할 수가 있답니다. 동서문화사의 이동현 번역 『부활』도
    개인적으로는 다른 번역본보다 훨씬 좋게 생각되더군요.
    『몽테뉴 에세이』완역본은 신뢰할 수 있는 불문학자의 번역본으로 동서문화사
    에서만 발행되고 있지만, 그런데 동서문화사 인문고전은 항상 주의하시길!

• 10. 원글
    '13.11.10 1:58 AM (39.7.xxx.117)

댓글에 감동의 눈물이~;;;; 너무 감사드립니다. 행복하세요.^^

• 11. ㅇㅇ
    '13.11.10 4:12 AM (58.148.xxx.103)

고전번역추천..감사합니다. 주옥같네요

• 12. 고전
    '13.11.10 10:23 AM (112.152.xxx.151)

이쪽 분야를 잘 아시는 분이 댓글 달아주시니 좋네요

• 13. 연구실
    '13.11.10 10:42 AM (39.115.xxx.12)

바람처럼님 대단하세요 감사합니다.

• 14. 지혜월
    '13.11.10 11:23 AM (221.146.xxx.57)

고전추천목록. 참고할게요 감사합니다

• 15. 일요일
    '13.11.10 12:49 PM (1.241.xxx.71)

저도 고전추천목록 감사드려요.바람처럼님.

• 16. 고전번역
    '13.11.10 5:41 PM (175.209.xxx.149)

추천해주신분들 고맙습니다.

• 17. 보석비
    '13.11.10 9:30 PM (175.195.xxx.248)

저도 좋은 도움을 받았습니다. 요즘 고전문학 민음사꺼 한권씩 읽히는데 다른 출판사것도 도움이 많이 되어요

• 18. 사랑모아
    '13.12.31 12:09 AM (175.117.xxx.202)

감사합니다..많은 도움 됐어요..

• 19. 샐먼
    '14.1.2 11:27 AM (110.8.xxx.106)

감사합니다..

• 20.
    '14.7.2 12:34 AM (223.62.xxx.6)

♥ 고전추천 번역본 - 올려주신 님 감사해요

• 21. 고전추천 번역본
    '16.1.16 11:46 AM (222.117.xxx.192)

고전추천 번역본 감사합니다

• 22. 뒤늦게
    '16.2.5 12:07 AM (121.161.xxx.44)

좋은 목록 감사해요~

• 23. 감사합니다
    '16.3.28 6:48 PM (116.41.xxx.33)

고전책 알아보다 참고가 많이 되네요.
    감사합니다.

• 24. 고전
    '16.5.13 3:53 PM (221.167.xxx.150)

고전 추천 번역본 감사합니다..

• 25. ijabell
    '16.5.13 5:06 PM (223.33.xxx.1)

저도 고전 너무 좋아하는데 하나씩 사서 정독해봐야겠네요 고맙습니다

• 26. ...
    '17.1.3 12:23 PM (221.165.xxx.58)

고전문학 추천 감사합니다

• 27. 고전문학 추천 정말 감사합니다
    '17.3.6 11:25 AM (121.130.xxx.119)

82에서 본 기억이나 검색해서 찾았습니다. 원글님, 그리고 위에 성의있는 댓글님 감사합니다!

• 28. 감사드려요!
    '17.4.21 9:34 AM (175.223.xxx.247)

■■■■■■■ 고전문학 - 작품별 번역본 선택

• 29. 언제나봄날
    '21.9.17 2:30 PM (117.110.xxx.92)

고전문학 추천 감사합니다 ~