82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김밥말이 소독은

모듬김밥 조회수 : 2,920

사먹는 김밥이 너무 짜더라구요

집에서 김밥만들고 싶던데요

김밥말이는 뭐가 좋은가요

그냥 대나무로 만든 중국산 괜찮나요?

소독은 삶아주면 되나요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. --
    '13.10.31 10:43 AM (1.235.xxx.17)

"김발"을 말씀하시는 거라면
    끓는 물에 넣어 소독하신 후
    햇볕에 말리시면 됩니다.

• 2. ......
    '13.10.31 10:53 AM (59.22.xxx.223)

김발 처음 샀을때는 윗님처럼 하시면 되고요
    전 김밥을 만들때 제일 먼저 하는일이
    김발을 흐르는물에 깨끗이 씻어서 물기를 빼고는
    가스불위로 잽싸게 왔다갔다 하면서 열소독 해두고
    재료 준비가 끝나면
    김도 살짝 구워서 김밥을 말면 조금 더 안심이 되더군요

• 3. 저는
    '13.10.31 10:56 AM (72.213.xxx.130)

김말이 쓰고나서는 칫솔로 닦아서 여러번 헹궈주고 햇볕에 말려서 보관해요.

• 4. 그런데
    '13.10.31 10:57 AM (220.72.xxx.232)

국산김발은 잘 없어요
    마트가면 온통 중국산...괜찮을지 모르겠어요.
    세균오염을 막기 위해 차라리 냉동보관했다가 사용하는건 어떨까요?

• 5. 제가 쓰는 방법인데요.
    '13.10.31 11:01 AM (210.97.xxx.90)

김밥말이를 직접쓰면 어떤 방법을 쓰더라도(삶아서 살균보관도 해봤어요) 결국엔 보관중에 먼지다듬이가 끼기도 하고 해서 버리게 되더라고요.

그래서 1회용비닐팩있죠? 그 안에 김밥말이를 넣고 비닐 겉쪽에서 김밥을 말아요.

김밥말이 쓰다보면 이물질도 잘 끼고 세척도 어려운데다 세척뒤 보관해도 애매한데요.

저런식으로 쓰면 큰 문제없이 잘 쓰게 되더군요.

• 6. 봄이오면
    '13.10.31 11:15 AM (112.217.xxx.123)

윗님 방법 좋으네요.
    근데요..저도 김발 쓰다가 어느 날 그냥 싸봤거든요.
    근데 더 단단하게 잘 말아지더군요.
    아직 김밥말이 고수가 아니라 김발과 그냥 싸는걸
    번갈아가며 말아요.

• 7. 그냥
    '13.10.31 11:22 AM (121.164.xxx.192)

랩으로 싸세요.
    -스시집에서 일하는 여인-

• 8.
    '13.10.31 12:00 PM (121.130.xxx.202)

중국산 대나무는 끓는물에 푹 삶아준 뒤 헹궈 그늘에 말리시고,
    전 그냥 손으로 말아요. 의외로 잘 되요

• 9. 딤섬
    '13.10.31 8:10 PM (219.79.xxx.49)

처음 소독하는 방법은 윗분들이 해주셨고
    전 더운나라에 살아서
    쓰고나서 말린뒤 비닐백에 넣어 냉동실에
    보관해요. 곰팡이 안나게요.
    한국도 여름엔 만만찮게 더우니 이방법 써 보세요.
    아무리 잘 씻고 말려도 통풍안되거나 오래두면
    안 좋아서요.