82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보일러 분배기 밸브 하나가 뭔지 모르겠어요.

보일러 밸브 조회수 : 7,618

이사온지는 1년 넘었는데 계속 전체 보일러를 돌려 밸브를 잠그지 않았거든요. 밸브가 몇개인지 몰랐어요.

오늘은 방2개만 보일러 돌리려고 분배기 보는데  

거실, 방3개 해서 밸브가 4개여야 되는데 분배기 보니 5개거든요.

하나는 뭘까요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 너바나
    '13.10.20 9:17 PM (1.247.xxx.105)

주방? 아닐까요.

• 2. 좁은평수 25평
    '13.10.20 9:20 PM (122.100.xxx.124)

주방겸 거실이라 따로 분리되어 있지 않을거같은데..
    마지막 하나는 뻑뻑해서 잘 잠기지도 않더라구요.
    전에 분들도 이건 안건들였나 싶은데..
    억지고 잠궜는데 잘못한거 아닌가 싶어 걱정되네요.

• 3. 보일러분배기
    '13.10.20 9:25 PM (175.253.xxx.26)

보통 인입밸브가 1개있고 나머지 방방이 밸브가 있는데 그것까지 쳐서 세신건 아닌지...
    인입밸브 잠그면 전체 다 난방 안돼요.

• 4. oops
    '13.10.20 9:28 PM (121.175.xxx.80)

그런데 일부 공간만 난방하고 일부는 냉방상태로 놔두는 것, 생각처럼 연료비절감이 안될 수도 있어요.
    난방을 하지 않는 공간을 아예 차단하고 난방된 공간과 분리시키지 않는 한....

좁은 같은 실내공간에서 덮혀진 공기는 급격히 낮은 온도 공간으로 이동해 실내온도 자체를 떨어뜨릴테고
    그만큼 난방하는 공간을 덮히기위해 보일러는 더 가동되겠죠?

• 5. 보일러분배기
    '13.10.20 9:29 PM (175.253.xxx.26)

참고로 방방이 밸브는 나란히 있고 인입밸브는 어떤 식으로든 조금 따로 떨어져 있어요.

• 6. 살펴보고 올게요
    '13.10.20 9:37 PM (122.100.xxx.124)

나란히 다섯개가 같이 있고 따로 떨어져 있는 밸브는 없어요.
    남편도 없고..남편 있다해도 잘모를거구요.
    겁나서 뻑뻑하다던 밸브는 일단 열어뒀어요.

• 7. 쏘여니
    '13.10.20 9:45 PM (119.193.xxx.51)

보통 거실,주방등 면적이 넓은 곳은 분배기를 2개 사용하는경우가 있어요,,거실이 나뉘는거죠,,,아마 그러지않을까요?

• 8. ...
    '13.10.20 9:49 PM (118.221.xxx.32)

넓은곳은 두개씩이에요
    아마도 거실이 두개일겁니다 구방을 기준으로 오른쪽 왼쪽 방들순서고요

• 9. 정말
    '13.10.20 10:03 PM (122.100.xxx.124)

감사합니다. 어리버리 주부인데 이렇게 친절히 알려주시고.
    하나하나 열어보고 체크해 볼게요.
    지역난방은 하나씩 잠그는거 가스비 절감 효과 없다는데
    개별난방은 효과 있다고 해서 좀 아껴볼려고 올해는 불필요한 곳은 잠궈두려구요.
    제작년과 작년은 몽땅 다 열어놓고 사용했더니 가스비가 많이 나오더라구요.
    이사오기전 집에 살때 하도 궁상스럽게 살아서 내집 사서 이사오면서 따뜻하게 살아보자 싶어
    안잠그고 사용했는데 이제 현실로 돌아와서..
    댓글 달아주신 분들 모두 감사합니다.