82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

송도신도시에서 성대까지 통학 얼마나 걸릴까요?

송도 조회수 : 2,117
송도로 옮기려고 해요.
남편은 구로디지털단지로 차를 가지고 다니니 괜찮을꺼 같은데 딸 통학이 걸리네요.

가는 노선이 전철을 몇번씩 갈아타야 하는 복잡한 경로로 나오더라구요.

딸은 벌써부터 너무 멀어서 힘들다고 한걱정입니다.

제가 인천에서 서울로 대학때 통학한 경험이 있어서 다 그렇게 학교 다닌다고 입막음 했기는 한데

요즘 애들은 통학시간이 길면 자취 시켜달라고 한더면서 주변에서 송도 이사를 말리네요.

얼머나 시간이 걸릴가요? 

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '13.10.19 2:18 PM (115.136.xxx.107)

가장 빠르게 갈 수 있는 방법 좀 가르쳐 주세요

• 2. ..
    '13.10.19 2:20 PM (121.190.xxx.53)

송도에서 지하철타고 오이도에서 4호선.
    두시간쯤 걸리겠네요. 앉아서 다닐수 있겠고.

• 3. 00
    '13.10.19 2:23 PM (175.124.xxx.171)

절대 못다녀요. 지하철 노선 37개 지하철 시간만 1시간40분.
    그냥 인천도 아니고 송도는 절대 안돼요. 하루 방문도 힘든 거리예요.
    일산에서 서울의 대학까지 지하철55분+버스20분인데도 힘들어해서 서울로 이사했습니다.

• 4. 00
    '13.10.19 2:26 PM (175.124.xxx.171)

서울에서 대구까지 KTX가 1시간 55분입니다.
    서울 대구 통학이 가능하다고 생각하시지는 않겠죠.
    지하철보다 KTX가 훠얼씬 편해요.

• 5. 유령이닷
    '13.10.19 2:35 PM (14.39.xxx.174)

인천에서 신촌 정도가 통학 가능한 맥시멈 같은데요
    인천은 삼화고속이던가 한번에 가는 버스라도 있어서 잘들 다니지만
    송도에서 성대는 진짜 무리일듯해요
    성대는 역바로 앞도 아니라서 혜화역에서 가고싶은 건물가려면 과건물까지 셔틀버스도 타야하는데;;
    참고로 제가 용산 살아서 버스한번에 안국역에서 마을버스 한번 더타고 성대 후문 특정건물까지 가는 데 한시간 걸려요...송도에서 성대라니 정말 무리.

• 6. ..
    '13.10.19 3:31 PM (118.221.xxx.32)

남편도 아이도 먼데 굳이 송도로 왜 가시는지요
    성대면 수원인데.. 둘다 편하게 다닐곳으로 가세요

• 7. ..
    '13.10.19 3:35 PM (119.148.xxx.181)

성대 명륜이요? 수원이요?
    인천에서 서울로 통학한 경험은, 인천도 넓고 서울도 넓은데 어디서 어디인가요?
    저 명륜동으로 학교 다닐때, 안산이나 인천 부천에서 오는 친구들..통학시간 1시간 30분 넘는 친구들은
    학기마다 자취할까 통학할까 고민하더라구요.
    둘 다 힘들어서요.
    그리고 원글님 386 세대이실거 같은데, 그 시절 학생들보다 요즘 학생들 공부량이..훨씬 더 많지 않나요?

• 8. 딸아이가
    '13.10.19 3:40 PM (180.227.xxx.2)

인천 주안에서 성대 명륜까지 통학합니다. 편도 2시간 조금 넘게 걸려요~ 하도 힘들다고 해서 근처 기숙사 1학기 보내고 그래도 집에 좋다고 다시 통학합니다.

• 9. 원글
    '13.10.19 4:03 PM (115.136.xxx.107)

명륜동이구요.
    저도 주안 같이 1호선 부근이면 어떻게 해보겠어요.
    근데 송도다보니 가는 노선이 복잡해서... 대략 3시간 잡아야겠네요.
    휴, 분양받은 아파트를 세주고 있는데 이번에 들어가 볼까 싶었는데 조금 더 고민해 뫄야겠네요

• 10. ...
    '13.10.19 4:50 PM (118.221.xxx.32)

졸업때까진 교통 편한곳에 전세 사시는게 낫죠

• 11. ...
    '13.10.19 5:09 PM (59.17.xxx.95)

부천에서도 다닐만하긴한데 애들 시험기간이나 공부량 많은 학년때는 학교앞에서 하숙하거나
    고시원에 있더라구요

송도에서는 너무 지칠거 같아요

• 12. ...
    '13.10.19 8:07 PM (175.223.xxx.193)

아침에 6405타고 선바위에서 내려 4호선
    타시면 되는데 그걸 매일 하는건 진짜
    힘들고 지쳐서 불가능입니다.
    저 송도 주민인데 애나 남편이나 너무 힘든데
    왜 송도로 이사오시려는지 이해가 안되요.

• 13. ***
    '13.10.19 8:28 PM (112.153.xxx.149) - 삭제된댓글

맞아요. 바로 위 점 세개님 말씀하신 경로로 가는게 제일 아마 단순한 경로일 겁니다.
    제가 얼마간 그 경로로 혜화역까지 며칠 왕복한 적이 있었는데요.
    그걸 매일 하라면 못해요. 너무 지쳐요.
    가족 구성원 중 두 명이나 너무 힘든데
    굳이 오실 필요가 있을까 합니다.

• 14. ..
    '13.10.19 8:35 PM (121.190.xxx.53)

수인선 송도에서 오이도역까지 와서
    4호선 타는 방법도 있는데요.

• 15. ...
    '13.10.20 8:16 AM (39.7.xxx.145)

수인선 송도역은 일단 송도가 아니고
    옥련동쪽이어서 수인선 타려면
    원인재역에서 갈아타는데 송도 주민들은
    4호선을 대부분 6405이용해서 타요.
    한번만 직접 타보시면 딸에게 말 못해요.

• 16. ㅇㅇㅇ
    '13.10.20 10:39 AM (223.62.xxx.121)

졸업이후에 직장도 서울 서쪽이나 인천에서 구해야 할거예요.
    서울 강남이면 송도에서 출퇴근도 어려울거예요.