82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

호박죽은 꼭 찹쌀이 있어야 되나요??

늙은 호박 조회수 : 3,972

아기가 호박씨를 너무 좋아해서

냉장고에 단호박이랑 늙은 호박이 넘쳐나요.

씨 빼고 호박 과육만요...ㅜㅜ

아기도 저도 남편도 호박을 싫어한다는게 요즘 우리집 식탁의 가장 큰 위기입니다.

단호박은 쪄서 제가 꾸역꾸역 먹고요..ㅜㅜ

호박죽도 호박전도 호박볶음도 호박나물도 호박떡도 다 다 싫어해요 ㅠㅠ

(호박아 미안~)

겨우 겨우 처리하고 나눠주고 하다가 늙은 호박 한덩이가 딱 남았는데, 남편이 웬일로 호박죽을 먹어 주겠답니다.

예전에 친정엄마가 보내주신 감자 한박스를 겨우겨우 처리했던 악몽이 아직도 생생한데, 호박씨에 꽂혀버린 우리 아가 덕분에 요즘은 호박에게 시달려욧~

아..본론으로 돌아와서요~

호박죽 레시피 검색해 보니까 다들 찹쌀가루를 넣으시던데, 이거 꼭 넣어야 되는건가요?

저희집에 찹쌀은 없고 맵쌀이랑 밀가루, 전분(은 없지만 감자가 있어서 만들면 돼요 ㅠㅠ 아직도 남아있는 감자~)가루가 있어요.

혹시 이 중에서 찹쌀을 대체할 수 있는게 있나요??

아니면 호박만으로도 죽을 끓일 수 있나요?

가급적 있는 재료로 먹고 식재료 쟁이지 않기를 모토로 하고 있어서 찹쌀가루 안사고 싶어요.

찹쌀 사면 늘 남아서 버리게 되더라고요.

부디 제가 저 늙은 호박을 썩혀버리지 않고 죽으로 환생시킬 수 있도록 도와주세요~

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 호박
    '13.10.15 4:51 PM (182.215.xxx.202)

~~님 댓글 감사해요~^^
    그럼 늙은 호박 쪄서 채에 내린 다음 그것만 졸이면 되는건가요?
    설탕이나 소금 간 하고, 팥도 있는데 삶아서 넣고~ 이렇게 말씀이시죠?^^

• 2. 호박
    '13.10.15 4:53 PM (210.206.xxx.37)

만으로 하세요
    횩시 밤이나 고구마있음 깍뚝썰기 넣어도 되구요

• 3. 호박
    '13.10.15 4:59 PM (182.215.xxx.202)

댓글들 감사합니다.
    밤도 있고 고구마도 있어요~(아..우리집 생각보다 많은게 있네요..ㅎㅎ)
    호박씨 사랑이 끝날때까지 늙은 호박은 꾸준히 쌓일테니, 밤 호박죽, 고구마 호박죽, 팥 호박죽, 호박 후레기 골고루 해줘야겠네요~^^
    찹쌀가루 사러 갈까 혼자 고민했는데, 진작 여쭤볼 걸 그랬어요!!!

• 4. 호박
    '13.10.15 4:59 PM (182.215.xxx.202)

후레기 ---> 푸레기요 ^^

• 5. 호박
    '13.10.15 5:00 PM (182.215.xxx.202)

~~님 그냥 호박만 졸이는군요!!
    알려주신 방법대로 일단 졸이러 갑니다~^^

• 6. 호박
    '13.10.15 5:14 PM (182.215.xxx.202)

푸레기 자세한 댓글 감사드려요~
    팥도 넣고 맛있게 잘 끓여서 먹을게요~^^

• 7. 밀가루 됩니다.
    '13.10.15 5:17 PM (180.66.xxx.3)

저희집은 밀가루에 물 조금 뿌려서 밀가루 몽글몽글하게 만들어서 넣어요.

• 8. 저기...
    '13.10.15 7:14 PM (125.135.xxx.175)

호박씨를 먹나요?

• 9. 호박
    '13.10.15 8:02 PM (182.215.xxx.202)

일가루 됩니다.님
    몽글몽글하게가 어떤건지 알거 같아요. 그런거 먹어 본 적 있는데, 찹쌀인 줄 알았는데 밀가루군요!!
    저 늙은 호박 되게 많아요~ ㅎㅎ 몽글몽글 호박죽도 꼭 해보겠습니다^^

저기...님
    호박씨도 먹어요~
    견과류 코너 가면 팔기도 하는데, 못보셨나봐요~
    바로 까서 먹으면 신선하니 맛이 제법 좋고요
    구워서 먹으면 고소하면서 담담한 맛이예요.
    호박 사면 한번 드셔보세요^^