82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자녀 없으신분들은 자녀관련 경조사에 어떻게 대처하세요?

궁금 조회수 : 1,815
아직 젊으시지만  아이없이 살 계획이신 분들
혹은  자식없고 어느정도 나이가 있어서 앞으로도 자식이 생길
일이 없으신 분들은
자녀와 관련된 경조사에 대해 어떻게 대처 하시는지 궁금해요.

물론  금전적으로 꽤 여유로워서 이것저것 다 챙기고 살면 참 좋겠지만
그렇지 않은 경우.
보통의 생활이거나 좀 힘들거나 한 경우에 말이에요.

본인과 직접적으로 관련있는 사람에 대한 경조사는 조금이라도 챙기고 살게 되지만
자녀들과 관련된 경조사는 아이없는 입장에선 참 어려운 문제 같아요.

아주 작은 것부터는
조카들 용돈 주는 것부터 명절때 챙기는 것까지.
보통의 자녀있는 집들은 서로 주고 받고가 되기 때문에
그렇게 부담있는 일도 아니고 (조카들이 많아도 말이죠) 그렇지만
자녀가 없는 경우는 한쪽에서만 계속 줘야 하는 입장이니 부담이 생길 때도 있고요.
그래도 좋은 마음으로 하게 되지만 상대는 고맙다기 보다는 당연하게 느끼는
경우도 있는 거 같아요.

그래도 저런건 큰 거 아니니까 넘어가도

나중에 다른 집 자녀들 ( 형제의 자녀들,  친구의 자녀등)이  결혼을 하거나 할때는
축의금을 또 어떻게 챙기는지 궁금해요.

자녀없는 집에선 계속 챙기기만 해야 하는 상황이 될텐데
금전적으로도 부담이 있을 테고요.

자녀 없으신 분들은 이런 자녀관련 경조사에 어떻게 대처하세요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.10.14 10:54 AM (112.153.xxx.76)

경조사는 평균 수준으로 다 챙기고요 용돈은 안줍니다

• 2. ㅇㅇ
    '13.10.14 10:57 AM (39.119.xxx.125)

다 챙기고 살죠~
    좀 억울하지만 사정 알면서도 주는 사람은
    남들 다 주면서 애없다고 저집만 초대장 안줄수도
    없고 뭐 그런 난처함 있을거고
    그냥 좋은 마음으로 축해해줘요
    근데 조카들 용돈은 가끔 그런게
    매해 수시로 줘야하니 사실 좀 속상하고 ㅎㅎ
    그러면서도 우린 뭐하나 챙겨받는거없고
    그러니 속상해요 솔직히

• 3. 예전에
    '13.10.14 10:57 AM (137.147.xxx.69)

경조사의 뜻은 십시일반으로 모아 도움을 주거나, 품앗이 개념으로 도움을 주고 받는 개념이 컸엇는데, 이젠 그 의미가 많이 달라졌네요.

경조사는 내가 먹고 살 돈이 없더라도, 체면치례해야만 하는 사람노릇이더라구요.

돌려받을 일이 없는 경조사라도 내야만 하는게 내 체면이죠.

어려워요.

• 4. ㅇㄹ
    '13.10.14 10:58 AM (203.152.xxx.219)

그게 참 어려울것 같아요.. 저같으면 용돈은 안주고, 명절때 세뱃돈 정도는 줄테고요...
    나중에 경조사때도 아주 기본만 할것 같네요.. 최소단위랄까...

• 5. ..
    '13.10.14 10:59 AM (175.209.xxx.55)

경조사라는게 꼭 내가 준만큼 받아야 된다라는 생각이 없어서 그런지
    그냥 축하할 일, 애도할 일이 생기면 부담이라 생각하지 않고 합니다.

• 6. 원글
    '13.10.14 11:01 AM (58.78.xxx.62)

그러게나 말이에요.
    챙겨 받는 입장에선 너무 당연하게 받는 것 같더라고요.

나중에 결혼할때는 금액 단위가 아무래도 명절 용돈 수준하고는 다를텐데
    그걸 다 챙기기도 힘들 듯 하고..

명절때 용돈이나 세뱃돈 주거나 할때도 보면 자녀있는 집들은 서로 주고받고 챙기니까
    금전적으로 부담이 덜하던데 한쪽에서만 주는 입장은 좀 다르더라고요.
    게다가 말이라도 챙겨줘서 고맙다거나 혹은 양말 하나라도 좀 챙기면 좋을텐데
    그런거 전혀 없이 챙겨 받기만 하니까. 그것도 그냥 당연하게 말이죠.ㅎㅎ

• 7. ....
    '13.10.14 11:16 AM (14.43.xxx.97)

돌잔치는 요즘은 거의 안하는 분위기라 잘 모르겠고.. 제가 나이가 드니까 주변에도 돌잔치할 아이는 없네요..

조카들 용돈은 그냥 기쁜 마음으로 챙겨줍니다.
    제가 형편이 좀 더 낫다면 나중에 조카들 대학가면 용돈도 좀 챙겨주고 하겠죠.. 어차피 나중에 고맙다는 소리 들을 기대는 안해요...

• 8. ...
    '13.10.14 11:43 AM (118.42.xxx.151)

내 형편껏, 내 마음 가는데로 할거에요..

명절 세뱃돈 정도는 주고, 용돈은 주고 싶을 때만...
    경조사때는 체면치레때문에 무리해서 주고싶진 않구요..그냥 적당히나 최소로..

돌잔치 이런거 할때 아무나 부르지좀 말았으면 좋겠구요... 가족들끼리 했으면 해요...