82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세입자 이사가는 날 해야 할 일

질문 있어요 조회수 : 3,914

저희 집에 세입자가 내일 이사를 가는 날이거든요.

내일 제가 해야 하는 일의 순서는 어떤지 궁금합니다.

전세금을 현금이나 수표로 주는 경우, 영수증을 적어 달라 해야 하는지요?

전세 계약서는 세입자 꺼를 받아서 없애야 하는지요?

관리비 정산이나 가스비 전기료는, 제가 관리실에 가서 확인 하나요?

2년전 부동산에서 계약했었는데, 그 부동산 소장이 이것도 처리하는 건지요?

처음있는 일이라 실수하는 게 없을지 걱정이 됩니다.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 부동산...
    '13.10.13 11:32 PM (218.234.xxx.37)

새로 들어오는 세입자는 없나요? - 부동산 끼고 하시면 다 처리해주는데...
    부동산 안끼고 처리하신다고 하면(지금 세입자만 내보낸다고 하면)

1. 관리실 가서 관리비, 전기료, 가스비 등을 모두 정산하세요. - 이건 세입자한테 받아야 할 돈
    또 장기수선충당금도 정산하세요. - 이건 세입자에게 집주인이 내줘야 할 돈.
    관리실에 이야기하면 모두 정산해줍니다. (보통 세입자가 알아서 하지만 확인하셔야죠..)

2. 영수증은 반드시 받으세요. 가장 좋은 방법은 온라인으로 입금해서 은행에 기록 남기시고(스마트폰 뱅킹 등), 영수증도 꼭 챙기셔야 합니다. 영수증에는 자필 서명+도장 (가능하면 주민번호/주소도 함께 기입하시면 좋아요. 양측 확인)

3. 전세계약서는 없애기도 합니다만 안하는 경우가 더 많을 거에요.
    일단 입금 후 영수증이 있으니까 돈을 돌려줬다는 이야기가 되죠.
    그래도 불안하시다면 세입자 전세계약서 돌려받으세요.

** 그리고 세입자가 짐을 뺀 다음에 반드시 집을 다 꼼꼼히 둘러보시고 이상이 없는지 확인한 다음에 잔금 주셔야 해요. 그래서 좀 늦어집니다.

• 2. 오 윗님 감사합니다.
    '13.10.13 11:47 PM (119.17.xxx.14)

자세한 댓글 너무 감사합니다. 네, 제가 집을 팔아서 새로운 세입자는 안들어오고, 한달후 매수자가 들어오는 게 다 입니다.
    지금 전세를 거래한 중개소랑, 집을 매도한 중개소가 다르거든요.
    그래서, 2년전에 거래한 그 중개소장에게 처리를 맡기는건지, 아니면 그냥 제가 하는건지 궁금하기도 하고
    새로 집을 매도한 중개소가 할 일은 아니지 싶고 그랬거든요.
    길고 상세한 댓글에 정말 감사드립니다.

• 3. ^^*
    '13.10.14 4:55 PM (210.117.xxx.126)

전세 세입자 이사가는날 할일 감사합니다

• 4. 졸린달마
    '13.10.14 9:14 PM (110.15.xxx.160)

온라인송금하시려면 하루이체한도도 확인하셔야 할 듯^^