82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과학고랑 어떻게 다르고 입학하기 어렵나요?

영재고 조회수 : 2,438
특목고에서 외고나 과고는 아는데
영재고라고 별도로 있는지요?
과고만큼 입학하기 어려운지 뭔가 다른지 아시는 분 설명 부탁드립니다!
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.10.12 12:09 PM (220.78.xxx.106)

과학고는 딱 그 지역만 영재고는 전국 학생들 다 받아요..
    과학고가 영재고로 바뀐 곳이 대부분 이구요..
    아마 관련된 부처가 다른걸로 기억해요..
    과학고나 영재고 중에 한 곳이 교육부가 아닌 과학기술부에서 관리한다고..(이게 영재고 과학고 차이인지는 가물거리긴 하네요..)

부산영재고가 우리나라 첫 영재고로 2001년에 첫 입학생을 받았는데요.. 그 때는 과학고가 더 인기였는데 요즘은 영재고가 더 인기인가 보더라구요..

• 2. ...
    '13.10.12 12:10 PM (58.120.xxx.232)

영재고>>>>>>>>>>과학고>>>>외고

• 3. 아 감사합니다!
    '13.10.12 12:12 PM (117.53.xxx.133)

영재고 과고 그리고 외고 순으로 어렵나보군요!

• 4. ...
    '13.10.12 12:16 PM (220.78.xxx.106)

영재고 첫 해 합격생 중에 공부 잘하지 않던 아이가 있었어요..
    이 아이는 자동차에 관심이 무지 많던 아이라 유치원생 때부터 매일 자동차에 관한 일기를 썼어요..
    영재고 아이 뽑는 자리에 자기가 그동안 했던걸 다 가지고 가서 그 아이 합격했어요..
    아마 영재고가 과학기술부에서 관리하는 학교인거 같네요..
    그래서 예산도 넉넉히 받는다고 그랬던거 같아요..

• 5. 그렇군요.
    '13.10.12 12:32 PM (117.53.xxx.133)

지금도 맞는지는 모르겠지만, 어느 한 분야에 특출난 부분이나 일관된 관심사도
    합격여부에 영향이 있었군요! 그 학생은 정말 자동차공학과나 비슷한 계열로 진로를
    정했을 꺼 같네요.
    정보 감사합니다.

• 6.
    '13.10.12 12:37 PM (110.70.xxx.109)

요샌아니예요 그런식으로 k 대 에서 영재뽑았는데 영어수업 등 학교 수업 못따라가서 자살했잖아요... 영재선발방식어떻다말많고회의적이고했을거예요

• 7. ㄹㄹ
    '13.10.12 1:18 PM (119.198.xxx.151)

자게 에 영재고로 검색하면 관련글 나옵니다.
    네이버에 상위 1%카페 가시면 정보 많구요.

• 8. ㅠㅠ
    '13.10.12 3:10 PM (117.111.xxx.240)

윗님 그 아이는 영재고 나온 아이 아니에요
    영재고는 과고랑 달라요 이과쪽으로 넘사벽인 아이들이에요. 잘 커서 과학 발전에 이바지했음 좋겠네요

• 9. ㅠㅠ
    '13.10.12 3:12 PM (117.111.xxx.240)

카대 그 아이는 영재선발이 아나라 로봇에 빠진 입사제로 들어간 아이에요
    영재고 나온 아이들중에 카대 수업 못 쫓아 갈 아이는 없어요. 부산 영재고가 갑인듯요
    울집에 영재고도 과고 갈애도 없는 맘이에요오해 마시길

• 10. 외고보다
    '13.10.12 3:47 PM (14.52.xxx.59)

어려운건 맞는데
    영재고 과고는 비슷하다고 봐요
    전국구냐 지역구냐의 차이도 있구요
    조기졸업여부랑
    중3부터 지원하느냐 아니냐의 차이도 있어요
    대입문제 놓고 맞는 학교 선택하면 되요

• 11. 영재고
    '13.10.12 4:06 PM (115.136.xxx.147)

정확하는 영재학교 과학고등학교구요.
    전국모집이고 서울,부산,대구,경기도에 각각 1개씩
    4개가있구요.대전과 광주에 개교예정입니다.

과학고는 각 지역별모집이구요.
    서울 2개,부산2개 광역시와 도별로 1개씩있습니다.

수준은 영재학교가 한단계위입니다.
    보통은 영재학교 지원하고 떨어지는 아이들이 과학고 지원하구요.
    진학실적도 영재학교가 월등히 좋습니다.

과학고는 준비하면 갈수있는정도라구보구요.
    영재학교는 준비한다고해서 보낼수있는 학교가 아닙니다.
    타고난 머리가 받쳐줘야 가능합니다.