82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유통기한 지난 올리브오일 어떻게 쓸 수 있을까요?

고민중 조회수 : 9,829

부엌 정리하다 선물받은 올리브오일 세트가 나왔는데요, 유통기한이 9월이었네요.

최고급T.T이고 3병이나 있는데 버리기는 좀 아깝고...

좋은 아이디어 없으세요?

82주부님들의 좋은 머리 좀 빌려주세요^^

참, 그리고 버리려면 기름은 어떻게 버려야하나요? --살림 잘 못하는 아줌 올림.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 9월이면
    '13.10.12 11:53 AM (122.34.xxx.34)

전 그냥 먹을 것 같애요
    9월까지가 먹기에 최상으로 좋다 맛을 보장한다 그기간이고
    그 기간 이후엔 보장 못한다 이런거지 그 기간 지나면 절대 못먹는다 소리는 아닐것 같아요
    그런데 최상급이면 튀김이나 볶음기름으로 못쓰고 주로 드레싱에 들어가고 그럴텐데
    세병 소비하기가 만만치 않겠어요
    올리브 오일에 스킨 반반 섞고 거기에 유화제 용도로 로션 조금 떨구고 열심히 쉐이킹 해서
    클렌징 오일로 좋을것 같아요 .. 냄새는 조금 참으시고
    거기에 유기농 원당이나 고운 곡류 있으면 되직하게 풀으셔서 스크럽으로 써도 좋아요
    이때 알갱이가 손끝에 안잡힐 정도로 알갱이 입자가 작던지 아니면 원당 종류는 완전히 녹을 정도로
    만드셔야 자극이 없어요
    그렇지만 이런 천연물은 오히려 민감하신 분들은 피부 뒤집어 지니 조심하셔야 해요

• 2. ,,,,
    '13.10.12 12:09 PM (1.246.xxx.249)

저도 그냥 먹을거같네요
    아님 비누만드시던지 저에게 보내주세요 비누만들려는데
    페식용유가 부족해요 ^^^
    같이 묻어서 질문올릴께요
    폐식용유 어디서 구하나요
    튀김집에 파냐고 물어봤더니 수거해가는곳이 있다라고 하는데
    딱히 그럴거같진않고 소진시까지 다 사용하는거 같아요
    새기름으로 만드는분도 계시나요
    기름 어디서 구해서 만드시는지 알려주시면 감사해요
    em비누 만들려고 재료준비는 거의 되가는데요--

• 3. ..
    '13.10.12 12:23 PM (180.229.xxx.18)

썬드라이드 토마토 오일절임 같은거 만들어보세요
    9월이면 아직 충분히 드실 수 있을 것 같고,
    오일 절임 만들면 올리브유 콸콸 들어갑니다

• 4. 고민중
    '13.10.12 12:29 PM (121.189.xxx.58)

아직은 먹어도 괜찮을까요?
    좋은 답변 감사드립니다~

• 5.
    '13.10.12 2:00 PM (183.103.xxx.17)

오일도 오래되면 산화된대요 먹으면 안좋을 것 같은데 저라면 헤어팩으로 쓸 것 같아요 머리에 발라놨다가 샴푸로 헹구면 되요

• 6.
    '13.10.12 2:02 PM (183.103.xxx.17)

저 위엣님 폐유를 수거해가는 업체가 있어요 치킨집에서는 그쪽에다가 돈 조금 받고 팔꺼에요 저도 어디에서 구해야될지 모르겟어요 돈 주고 산다고 하시면 줄지도 몰라요