82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생일안챙겨주는 어머니

좀물을께요 조회수 : 2,374

어릴때 어머니는 저의 생일을 한번도 안챙겨주셨어요.

주변에서 봐도 생일때 미역국이라도 끓여준다고하는데

제 어머니는 제 생일을 한번도 안챙기는것은 물론이고

제가 내생일을 언급하면, 같은 달(6월)에 아버지와 제가

같이 생일이 있는데 제생일이 아버지생일보다빨라서

건방져서 안챙기는거라고 하셧어요.

그래서 저는 어머니한테 생일밥을 얻어먹어본적이 한번도 없네요.

초등학교때 옆집아주머니가 내생일이라는 말에 복숭아 한봉지

사주셨던 기억외에 선물을 받아본적도 없었구, 완전히 잊혀진

생일이었어요. 반면에 오빠는 고기반찬에, 미역국에 확실히

다른 생일상을 받아먹더군요.

지금도 궁금합니다. 정말 아버지보다 같은달에 생일이 빠르면

건방지다고 생일안차려주는 관습이 있었었나요? 

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 국민학생
    '13.10.12 12:40 AM (175.225.xxx.236)

아버지랑 생일이 같은 달일 확률은 12분의1.. 그러니까 8퍼센트 이상입니다. 아버지와 같은 달이면서 생일이 빠를 확률은 4퍼센트가 좀 넘네요. 적지 않죠? 하지만 그런이유로 생일 상 안차려준다는 얘긴 못들어봤어요. 어머님께서 뭔가 다른 이유가 있으셨을듯 하지만.. 어쨌든.. 님 엄청 서운하셨을것 같네요. 탁탁 털고 이제부턴 셀프 생일파티 하세요

• 2. 미신
    '13.10.12 12:43 AM (1.229.xxx.168)

엄 듣는 말이지만 그런 말이 있을 수도 있고
    그걸 믿는 사람은 믿는대로 행동하게 되죠
    님 많이 섭섭하고 울적하셨겠네요.
    토닥토닥
    친구들과 멋진 생일보내고
    배우자가 있으면 그동안의 공백을 모두 채워달라 조르세요.^^

• 3. 아마도
    '13.10.12 12:55 AM (99.226.xxx.84)

원글님 어머니는 그런 문제를 어려서부터 중요시 여겼던것 같네요.
    아무래도 가장을 우선시하는 보수적인 성향을 갖으신거겠죠(어쩌면 점을 보셨을지도?)
    저는 아버지와 같은 달에 생일인데 제가 먼저이거든요. 점 보지 않고 구한말부터 천주교신자였던 할아버지 영향으로 딸도 귀하고 ...뭐 그런 사고 방식 속에서 살았던 집안이었구요.
    당연히 생일상 잘 차려 받고 선물도 받고 그랬어요.
    집안마다 문화가 다른 것이라 생각하시고, 어머니께 그런 섭섭함이 있었다는 것을 지금이라도 말씀드려보세요. 어머니는 아무것도 아닌 것처럼 말하셔서 또 속상하실지라도요.
    그리고 그 섭섭함을 보상 받기 위해서는 원글님 스스로가 자신을 위해서 생일날 멋지게 지내시려고 노력하시면 어떨까 싶어요.

• 4. 토닥토닥ㅜㅜ
    '13.10.12 1:50 AM (61.73.xxx.193)

원글님 제가라도 대신 미역국 끓여드리고 싶네요.

원글님 어머님과 같은 이유로 자식생일 안챙겨준다는 것은 사십평생 처음 들었네요.
    친구 하나가 시아버님 생신날 출산 예정일이었는데 시부모님이 유도분만이라도 하라고 날짜 겹치면 손주가 생일상 제대로 못받는다고 난리셨다는 얘기만 들은 적이 있네요.

평소에 어머님이 다른 것은 잘해주시는데 생일만 안챙겨주면 정말 미신을 믿는 것이고.

원래 평소에도 아들하고 차별하고 찬밥취급하면 그냥 아들만 귀히 여기는 분입니다.

다음부터는 원글님 스스로 생일 챙기세요.

미역국도 보란듯이 스스로 끓여서 드시고 좋은 옷이라도 사서 스스로에게 선물해보세요.

어머님이 못마땅해하면 생일이 이리된건 엄마 아빠가 임신날짜를 그리 맞춰서 된 것 아니냐 내 잘못 아니다
    내것은 스스로 챙기겠다고 딱 잘라 말씀하세요.

• 5. ㅋ..낚였네
    '13.10.12 3:19 AM (172.56.xxx.42)

ㅋ 원글은 그냥 어릴적 생일상에 대해서만 물어받는데,역시나 또 나쁜 엄마 만드는 댓글들 줄줄이..

원글님~ 옛날분들 다 그랬구요~ 그분들 나이드셔도 그래요~ 왜냐면 그런 세대분들이니까...ㅋ

• 6. 그럼
    '13.10.12 9:41 AM (114.200.xxx.150)

같은 달만 그런거예요? 생전 첨 듣는 소리네요

• 7. 그럼
    '13.10.12 9:42 AM (114.200.xxx.150)

어머니가 줌 참았다가 늦게 낳던가요. 별 이상한 소리 다 듣겠네요