82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사춘기 아이들이 어떻게 되는지 오늘 알았어요.

사춘기 조회수 : 2,976

초등생 유치원생을 키우는 엄마에요.

사춘기 사춘기.. 말로만 들었는데 그게 뭔지 오늘 알았어요.

보통 중학생 학부모 엄마들이 하시는 말씀이 집에 들어가면

화장실문, 현관문 이중으로 닫고 시작한다느니.. 그 말이 뭘까?

대체 아이들이 어떻게 되는걸까? 궁금했는데

오늘 아침 7시에 눈을 떴어요.

저희집 윗층이 이사가나?? 평소 층간소음을 모르고 살았는데

윗층에서 이사 가는 것 처럼 시끄러운 소리가 나는거에요.

너무 시끄러워서 아이들도 잠에서 깨고요.

창문 닫았다 여는 소리가 문 무서질 것 같고,

방문 크게 닫는 소리 부터 누가 뭘 바닥에 무거운걸 던지는 것 같은

천장이 무너질 것 같은 소리가 나더라고요.

다른방에 있던 남편도 화들짝 놀라서 뛰쳐 들어올 정도로요.

그리고 나서 소리가 나는데

"엄마가!!! 엄마!!!" 소리지르는 소리가 계속 나면서

"엄마가 공부 하냐고!!!!" "엄마가!!!!!"

이런 분노에 찬 소리가 나는데

왠지 웃음이 나면서.. 아 저런거구나 싶었어요.

생각해 보니 저도 그랬던 적이 있었던것 같아요.

맞다. 저거였지?

윗층에 사시는 분들 정말 인품 있어 보이시고 정중하시거든요.

아이 소리만 나고 부모의 소리는 전혀 들리지도 않네요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러게요
    '13.10.11 11:33 AM (115.126.xxx.100)

그 어머니 잘대처하고 계시네요.
    그럴땐 그저 무시가 답입니다.
    지가 부리고 싶은 지랄 다 부리라고 냅두면
    지 풀에 꺾여요.
    일일이 잘못된 점 지적하고 맞대응하면
    더 시끄러워지고 나빠지면 나빠졌지 나아지지 않죠.

그 어머니 몸에 사리가 생기셨을거예요. 으이그 이 화상들..

• 2. ..
    '13.10.11 11:33 AM (218.52.xxx.214)

그 집은 사춘기가 유난하네요.

• 3. 아...
    '13.10.11 11:34 AM (14.39.xxx.102)

무시가 답인거군요.

그집 부모의 목소리는 들지지도 않았고.
    아들만 발악을 했어요. (남의 자식한테 발악이라는 말을 하기엔.. 좀 죄송하지만 다른 표현이..)

• 4. 엄마가
    '13.10.11 11:51 AM (202.30.xxx.226)

공부하냐고~~ 라고 악을 쓴거잖아요.

엄마 소리는 안 들렸다 뿐이지..아이 숨 막히는 말을 조곤조곤..하고 있었을거라는 촉이 오는데요.

본인은 놨다고 생각하지만..절대로 놓지 못하고 표정으로 동작으로 기운으로 아이 누르는 엄마들도 있어요.

차라리 같이 맞짱뜨는게 아이 입장으로서는 나을 만큼요.

• 5. 우리집은 제가
    '13.10.11 12:14 PM (211.253.xxx.34)

제가 소리지르고 애들은 조용히 말하는데요..
    하고나면 다른집 챙피해서리..
    특히 앞집은 고1딸 하나에 엄마가 고등 선생님인지라 ㅎㅎㅎ더 챙피..

• 6. 기쁨맘
    '13.10.11 1:31 PM (211.181.xxx.57)

저희 윗집은 제 임신기간에도 중학생 여자아이가 그렇게 아침마다 소리를 지르더니 울아들이 41개월 넘었는데도 아직도 그래요ㅠ 사춘기가 도대체 몇년인건지ㅠ

• 7. 유난한 거죠.
    '13.10.11 9:25 PM (117.111.xxx.226)

한두 번 폭발할 수는 있지만 계속 그렇게 심한 경우는 많지 않아요.
    원래부터 있던 문제가 사춘기에 터지는 것일 뿐