82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 구매시 중도금 문제 질문입니다.

.. 조회수 : 1,216

아파트를  사려고 하는데 20년쯤 되는 아파트에요.

신규아파트가 아니여도 아파트 구매시 중도금을 마련해야 하는 건지 궁금하네요.

답변 부탁드려요.
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.10.10 10:59 AM (175.113.xxx.237)

저희 오늘 아파트 팔아요. 명의는 남편명의라서 지금 계약하러 가고 있어요.
    저희는 계약금 10% 받았고, 오늘 잔금 받아요.
    중도금은 없었답니다.

• 2. ..
    '13.10.10 11:03 AM (121.157.xxx.2)

매수인과 매도인 사이에 동의가 된다면 모르지만
    금액이 크니까 계약금만으로는 서로 불안하니 중도금 주고 받아요.

• 3. ..
    '13.10.10 11:04 AM (211.206.xxx.53)

답변 고맙습니다. 그럼 집을 계약하기 전에 전주인과 상의를 먼저 해야 겠네요.
    고맙습니다.

• 4. 망초
    '13.10.10 11:54 AM (220.72.xxx.205)

중도금은 매매의사를 이행했다고 보는 중요한 행위입니다. 반면 계약금을 포기하고 계약금을 배액 배상하고 계약금만 받은 상태에서는 계약해지가 가능합니다. 10원이라고 중도금이 오가면 계약금으로는 계약이 해지 되지 않는다는 겁니다. 계약이란 당사자간 합의에 의한 것이므로 중도금이 없이도 가능합니다. 전 중도금의 의미를 말하는 것입니다.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1601097 6/10(월) 오늘의 종목 나미옹 08:41:02 11
1601096 이상식 의원 "금요일 압수수색을 당했습니다"... 3 08:37:31 121
1601095 보험 (일상배상책임) 1 ㄴㄴ 08:31:50 106
1601094 서울시에서 뽑는 뉴딜 일자리 뉴딜 08:30:25 166
1601093 다낭가는데 기내 생수갖고 탈수있나요? 2 여행 08:29:29 290
1601092 책이나 상대방 말에 의도 파악을 못하겠어요. 4 ㅇㅇㅇ 08:25:09 308
1601091 병원 다녀온후 목이 더 아파요.... 2 50대 08:18:42 217
1601090 열무얼갈이김치 붙여서 써야 하나요? 어렵다 08:12:24 155
1601089 김주현 대통령실 민정수석 딸, 학부생때 ‘김앤장 인턴’…공고 없.. 25 ㅇㅇ 07:58:35 1,631
1601088 신입생 여자아이 혼자 동유럽 자유여행 괜찮을까요 17 블루리본 07:56:23 1,229
1601087 질병조퇴인데 병원을 안간경우 4 중학생 07:55:04 776
1601086 어제 mbc 박초롱초롱빛나리 유괴사건ㅜㅜ 5 ... 07:52:48 1,545
1601085 부추고기 순대 사왔는데 4 .... 07:52:27 442
1601084 ㄱㅡㄹㅆㅣㄱㅏ ㅇㅣㄹㅓㅎㄱㅔ ㄷㅗㅣㅇㅛ 12 help m.. 07:47:08 1,468
1601083 액트지오 법인자격 박탈 보도에 석유공사 "영업세 체납했.. 7 07:44:26 828
1601082 밀양 여경... 동영상 촬영했었다는 말이 있네요 16 .. 07:29:30 4,025
1601081 오늘 아침 습도 높네요 ㅂㅂ 07:23:22 425
1601080 왜 82는잘 되면 인정이 아니라 질투만 할까요? 34 07:01:20 2,187
1601079 짧은 머리 다이슨 어떤걸 사야 돼요? 2 다이슨 06:47:42 978
1601078 히드로 공항 아시아나항공 2 귀국 06:45:54 1,091
1601077 네플릭스 하이라키 집중안됨 06:16:34 2,214
1601076 요가 같이해요 4 .. 05:15:32 2,439
1601075 글을 마무리해야하는데 8 ㅡㅡ 03:56:51 1,712
1601074 비오는날 집에 있는거 넘 좋아요 2 111 03:29:53 1,985
1601073 초등5학년이 여동생을 때렸는데 9 아무도 02:58:34 3,412