82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여섯살 아들의 친구

michelle 조회수 : 1,061
그 친구는 똑똑해요
벌써 모르는 영어단어를 음운인식을 해서 읽어요
그리고 도도해요
아주 좋으면 "글쎄~" 하고 싫으면 아주 싫데요
그리고 말도 똑부러지게 잘해요

우리 아들은 그 친구를 좋아해요
친구가 잘해주니까 좋아하겠죠
저도 그 친구도 좋고 그 엄마도 좋아요
그런데
그 친구는 우리 아들한테 매번 만날때마다
너 이거 읽을줄 아냐? 모르지? 난 읽을줄 아는데
"엄마~ 얘는 유치원에서 영어 제일 못해" "맨날 틀려요" 이런 소리를 해요. 그럼 착하고 무딘 우리 애는 "......" 이렇게 아무말 안해요.
그 엄마도 당황해하긴 하는데
결국 "아유 ㅎㅎㅎ 우리 아들 자신감은~" 이런식이에요.
한두번이면 여섯살이니 그럴수도 있지 ㅏ겠지만
만날때 마다 매번 본인을 높이기 위해 상대발을 낮춰요.
우리애한테 항상 읽어보라고 시켜보고 스펠링 아냐고 물어보ㅗ 그러면서 "나는 잘하는데 너는 못해" 이런식.....그래도 우리 아들은 그 아이가 좋데요
속상하고 속상해서 주절거렸어요

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아무리
    '13.10.8 10:10 AM (180.70.xxx.72)

똑똑해도 그런아들은 싫어요
    님 아들이 부족한게 아니라 정상이예요
    여섯살에 뭐 저런 인성을 가졌을까 이해안가네요

• 2.
    '13.10.8 10:22 AM (112.155.xxx.47)

엄마가 인성교육은 안시키나봐요
    집에서 얼마나 우쭈쭈했으면...
    근데 원글님도 저렇게 얄미운아이가 좋고 그엄마도 좋다니..저같음 같이안봐요
    유치원에서 노는거야 어쩔수없겠지만

• 3.
    '13.10.8 10:29 AM (116.37.xxx.135)

원글님은 저런 모자가 뭐가 좋단 거예요....

• 4. michelle
    '13.10.8 10:33 AM (14.42.xxx.219)

아이가 가끔씩 보이는 모난 인성 말고는 우리 애와 참 잘 놀아요- 우리 아이도 좋아라하구요. 그런데 윗분 말씀대로 동등관계의 놀이가 아닌 주종관계의 놀이는 아니었을까 싶네요- 너무 좋은게 좋은거라 그냥 지내는거 일수도 있고-좁은 바닥이라 적 만드는게 싫은걸수도 있고 같이 일주일에 한번씩 운동시키는게 있어서 어쩔수없이 만나게 되는데 운동왠만큼 하면 따로 할까봅니다....

• 5. //
    '13.10.8 11:17 AM (27.115.xxx.214)

왜 저 아이와 놀게 하세요?
    아직 아이가 잘 모르니까 저렇게 말해도 친구랑 놀지만..

매번 만날때마다 날 무시하는 친구를 원글님이 만나본다고 생각해보세요
    엄청난 스트레스 입니다..

아직 아이니까 저 말이 크게 와닿지 않은거지.. 아들이 좀 커서 트라우마로 남을수도 있어요.
    놀게 하지 마세요. 그리고 그 아이한테도 훈계하시구요. 참.. 어찌 저런걸 내비둡니까.