82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성당다니시는 분 미사과정 중

궁금 조회수 : 1,456

제가 아직 미사 과정이 익숙치 않아서요..

종 한번 치고 좀 있다 종 치고 하는 과정서 고개를 숙이는 과정이 있는데 언제 숙이고 언제 들어서 신부님이 하시는 의식을 보나요??

알려주시면 넘 감사합니다

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.10.7 4:37 PM (223.62.xxx.40)

http://m.blog.naver.com/khjung42/60034114574

참고하세요.

• 2. 매일미사
    '13.10.7 4:38 PM (223.62.xxx.57)

이것은 내몸이다 모두받아먹어라

하믄 고개들고 성체보고
    또 땡하믄 신부님이 성체 제대에 놓으시고 절할때 같이해요
    성작도 마찬가지
    이것은 내피다 모두 받아마셔라
    성작 높이드셨을때
    같이 우러러 바라보고
    내려놓으심 땡하고 같이 절합니다 ^^

• 3. 윈글
    '13.10.7 4:38 PM (60.241.xxx.16)

그럼 그 과정에는 고개를 계속 숙이는게 아니고 무릎꿀코 두손 모으고 신부님 보고 있다가 고개 숙이면 따라 하면 되는건가요? 전 그 과정에 다 고개를 숙이고 있었어요

• 4. 윈글
    '13.10.7 4:40 PM (60.241.xxx.16)

제가 글 쓰는 동안 다른 글들이..
    넘 감사합니다

• 5. 원글
    '13.10.7 4:44 PM (60.241.xxx.16)

모두들 넘 감사합니다.
    제가 과정을 잘 몰라 항상 헤메고 있었거든요.
    답 주신 분들 넘 감사드립니다.
    헤메는 어린양 한마리 구하셨어여^^

• 6. 매일미사
    '13.10.7 4:46 PM (223.62.xxx.57)

저는 그냥 눈감고 약간 고개숙이고 있어요 합장하구요 신부님이 축성기원하시는 거니까 기도하는 의미시잖아요
    스스로 원하신 수난이다가오자 이부분은 그냥 기도하는 자세로 있구요
    너희는 모두 이것을 받아먹어라
    내몸이다
    이부분에 땡 치면 같이 고개들고 성체보구
    신부님 내려두시고 절하심 같이 절하고
    저녁을 잡수시고 이부분에 다시 그대로 기도 하는자세하고
    위 성체때랑 같이 반복이요
    저도 정답은 아닐지도 모르는데
    이과정이 성령을 청하셔서
    빵과 포도주를 몸과 피로 만드시는 과정이니
    최대한 경건하게 기도하는 몸과마음만 일치시키시믄 되겠습니다

• 7. ㅎㅎ
    '13.10.7 4:47 PM (211.253.xxx.34)

오래 다니시는 분들도 첨에 그리 자세히
    배우지 않으면 계속 고개를 숙이고 계시기도 해요.

• 8.
    '13.10.7 6:59 PM (110.14.xxx.185)

성작과 성배를 우러를때
    그냥 보는것이 아니라
    우리를 위해 당신의 몸과피를 내어주신 주님께 감사기도드려요.