82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아반떼, sm3, k3 중 고민이에요

승용차 조회수 : 5,685

그동안은 베르나 운전했구요

이제 베르나가 너무 오래되어서 바꾸려고 해요.

40대 초반 여성입니다.

지금 생각은 아반떼, sm3, k3 중에서 고르고 싶은데요

일일이 대리점 가서 시승도 해 볼 생각이긴 한데(근데 사실 발품 팔일이 너무 귀찮아요..ㅠ)

우선 여기 추천 좀 듣고 가야 뭘 제대로 고를 수 있을 거 같아서요.

예산은 천오백~이천 정도 생각하고 있습니다.

뭘로 골라야 유지비도 경제적이 되고 그럴까요?

차에 대해 너무 뭘 모릅니다.. 아는 딜러도 없구요.

혹 바가지? 쓰지 않도록,, 조언, 추천 말씀 좀 많이 부탁드려요.

10월 중으로 사려구요.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 크루즈
    '13.10.7 9:55 AM (211.234.xxx.160)

전 라세띠 모는데요
    요즘은 크루즈로 나오죠?
    만족해요
    잔고장없고 그때 살때 비교해보니 sm3보다 실내가 좀 넓은편이었어요
    중고로 파실생각이면 아반떼가 좋겠구요
    전 크루즈도 좋다고 봅니다

• 2. 승용차
    '13.10.7 9:56 AM (115.91.xxx.127)

참, 저 혼자 주로 쓰구요
    평소 가까운 거리 출퇴근용으로 쓰고, 한달에 한두번 정도 고속도로 운전 합니다.

• 3. ...
    '13.10.7 9:58 AM (112.220.xxx.100)

저도 라프타는데~ 첫댓글님 반가워요 ㅎㅎㅎ
    크루즈 괜츈한데 차체가 무겁다 보니 연비는 좀 그래요~ ㅎ
    근데 차가 튼튼하니 전 만족하며 탑니당 ㅋ
    저 셋중에 고른다면 전 서민3호로..
    일단 현기차는 지지지지~ ㅋ

• 4. 승용차
    '13.10.7 10:00 AM (115.91.xxx.127)

아 크루즈요.. 추천 감사합니다
    근데 저는 일단 쉐보레 차는 제외시켰어요 ^^;;
    웬지 쉐보레는 제가 안끌려서요...

• 5. 커피
    '13.10.7 10:04 AM (61.43.xxx.31)

난 아반떼 타는데요
    실내도 넓고
    기름도 적게먹구

근데
    K3도 친구 샀는데
    좋아보였어요
    디자인도 이뿌고
    둘다 비슷하니 거기서 골라보세요

• 6. sm3
    '13.10.7 10:05 AM (221.146.xxx.212)

타던분..아반떼 제 차 몇번 타고.. 나중에 아반떼라하니 놀래요.. 소나타인줄 알았다고
    실내공간 크기 SM3랑 아반떼 많이 달라요..
    곱게 쓰실것 같은데 나중에 중고차시세 생각해서 이런거 저런거 안따지고 안전성이랑 경제성을 우선으로 두신다면 결론은 아벤떼 같네요... 제 의견입니다.

• 7.
    '13.10.7 10:08 AM (61.43.xxx.31)

위에 댓글 달았는데요
    맞아요
    YF소나타랑 두대 있는데
    안에타면 얼핏 지금도 착각할정도로
    비슷하게 넓다는 ^^
    현기차 저도 싫지만
    그나마 우짜겠어요

• 8. 승용차
    '13.10.7 10:16 AM (115.91.xxx.127)

댓글달아주신 분들, 추천 정말 감사드려요
    아반떼가 나을까요? ^^
    저는 막연히 k3가 외관상 멋져보였는데요
    차구입은 외관만 멋져보인다고 할게 아니니까.. 실사용자 분들 의견 듣고 싶었거든요.
    암튼 여기 댓글들 보구 맘 굳힐려구요.

• 9. 사는건전쟁
    '13.10.7 10:23 AM (221.142.xxx.12)

저는 아반떼는 너무 올드한 느낌이라...

• 10. 아반테
    '13.10.7 10:25 AM (121.157.xxx.2)

운전하는데 실내가 넓은건 맞는데 기름이 적게 드는건 아닙니다.
    기름 오히려 많이 먹는 차가 아반테라고 알고 있는데요?

저라면 K3 구입할것 같아요.

• 11. ㅁㅁ
    '13.10.7 10:27 AM (1.236.xxx.192)

저라면 오래 탈거면 sm3
    좀 타다가 중고로 팔려면 k3 ~
    저도 개인적으로 아반테는 좀 지겨워서 ~~
    제차는 sm5

• 12. =ㅁ=ㅁ=ㅁ=
    '13.10.7 10:29 AM (121.152.xxx.95)

sm3요.

• 13. ...
    '13.10.7 10:37 AM (119.197.xxx.71)

sm 타보시면 정숙함에 놀라실꺼예요. 실내 정말 조용합니다.
    잔고장도 적고요.
    sm5가 좋지만 3도 괜찮죠.

k3는 진정 비추합니다.
    그거 사려면 차라리 아반테죠.

• 14. 아반떼ᆢ
    '13.10.7 10:39 AM (59.23.xxx.85) - 삭제된댓글

현기차 싫지만 어쩔수없이 살수밖에없다면 아반떼로 하세요.
    K3는 디자인이 별로라서 몇년지나면 저차는 무슨차지? 하실듯ᆢ지금 도로에 나가서 지나가는차들을10분만 유심히 지켜보세요. K3는 거의 눈에띄지않을거에요.
    sm3도 마찬가지ᆢ
    얼마전에 딸이 운전할 차로 아반떼 샀는데 네비,후방카메라,하이패스까지 옵션추가해서 구입했는데 괜찮네요.
    제차에 선루프를 거의 사용안하다보니 선루프를 할까말까 고민하다가 안했는데 후회 하고있어요.
    크루즈도 그때 처음알았고,
    개인적으로 아반떼>sm3>K3

• 15. k3, sm3 소유해봤어요
    '13.10.7 10:55 AM (110.15.xxx.166)

지금은 k3 타고 있고 그 이전에 예전 모델 sm3 탔었어요.
    디자인은 개인 취향이니 뭐라고 말씀 못 드리겠고요.
    두 가지 중에 비교한다면 sm3는 여자들이 좋아하는 스타일이에요.
    정말 조용해요. 차가 가벼운 느낌 들고요. (핸들 잘 돌아가고 엑셀, 브레이크도 가볍게 밟히고...)
    대신 언덕길 같은 데에서 힘 없고 급가속하려고 엑셀 확 밟아도 차가 튀어나가는 맛이 없어요.
    k3는 남자들이 좋아할 스타일.
    엑셀 밟으면 차 팍팍 나가주고, 힘 좋고 언덕길 쌩쌩 잘 가고, 연비도 괜찮아요.
    운전자 인터페이스도 편리하고요.
    대신 차가 조용하다 부드럽다 가볍다 이런 느낌은 아니죠. 좀 묵직해요. 핸들도 무겁고...

• 16. ***
    '13.10.7 11:05 AM (219.248.xxx.178)

아반떼 !!

S16 사서 만 7년 됐는데 정말 괜찮아요.
    차 잘나가고 연비도 괜찮은 편이고 뭣보다 실내가 넓어요.
    그 전에 시아버지꺼 대우 프린스 2 를 물려받아 탔었는데
    실내 넓이가 거의 같아요.
    후회는 안 하실거에요. 중고차로 팔게 되더라도 아반떼는 잘 팔린다고 하더라구요.

• 17. 아반떼
    '13.10.7 11:09 AM (59.19.xxx.167)

기아 스펙트라 10년 타다가 일년전에 아반떼로 바꿨는데요
    나름 만족하면서 타고있어요
    그때 영업사원이 중고차 시세가 동급중 아반떼가 가장좋다고 하더군요
    차색상도 블루나 레드보다는 실버가 좋다고하구요
    질리지않고 팔때도 실버계통이 유리하다네요
    연비도 괜찮고 운전시 무게감도있구요 실내외 디자인도 좋은듯해요
    프리미어급으로 했는데 이천백들었어요 내비 후방카메라포함ᆞ
    한가지 아쉬운건 창문이 작은듯해요 운전시 코너돌때 좀 불편했어요 근데 요즘 차들 디자인때문인가 창문이 작더군요
    초보에게는 불편하게 느껴질수있어요

• 18. 승용차
    '13.10.7 12:36 PM (115.91.xxx.127)

댓글들 정말 감사드려요 그냥 지나치치 않으시고..
    일단 오늘 밤까지는 의견들 좀 들을라구요.
    계속 조언들 좀 주셔요.
    물론 각각의 의견들 갈리겠지만,, 의견 많은걸로 수렴해서, 이번 주 안으로 구입하려고 합니다^^

참, 저는 생긴건 여성스러운데^^ 좋아하는걸 보면 보통 남성적인걸? 좋아하더라구요^^;;
    아마 그래서 k3가 끌리긴 했나봐요;;;
    저기 위에 k3는 남자들이 좋아할 타입이라는 댓글 보니.. 수긍이 가네요^^

• 19. 도현잉
    '13.10.7 2:33 PM (115.143.xxx.179)

sm3적극 추천요. . . 연비적고. . 8년탓지만 아직 깨끗하고 좋아요. . . 차체가 튼튼해서 젤 마음에 들어요~~요즘 sm이 현대차가 부실하니 상대적으로 많이 나가던데요.

• 20. .....
    '13.10.7 5:17 PM (115.140.xxx.42)

아반떼8년째 타는데요..잔고장없고 나름 만족합니다..제차 며칠 친구가 같이탔었는데 기름 작게먹는다라고 하더라고요..