82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어해석을 하는데 이부분이 이해가 안가요. 도와주세요. ㅠㅠ

영어질문.. 조회수 : 738
제가 not only A but also B 구문공부중이에요.

그런데 간단하지 않고 A가 긴 문장일수도 있더라구요.  

제가 이해가 안되는건 왜 do를 여기에 썼나 하는것이구요. 

잠깐만 봐주세요.
Not only do they have trouble paying attention in class, but they're also more likely to catch cold and other kinds of illnesses

이 문장인데요. 저는 do가 왜 저기 있는지도 이해가 안가고 but also 사이에 왜 데이어가 들어갔는지도 이해가 안가요.
제가 영어초보라 간단한 문장을 공부하는데도 그렇네요. ㅠㅠ
답변좀 해주세요. 
부탁합니다. ㅠㅠ

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그리고
    '13.10.7 7:45 AM (1.241.xxx.28)

more likely 라는 말이 전 이해가 되지 않아요.
    그렇게 쓸수도 있는건가봐요?

• 2. 디토
    '13.10.7 7:56 AM (211.199.xxx.11) - 삭제된댓글

not only가 원래 자리는 they뒤인데 강조하기 위해 문장 젤 앞으로 갔어요 그럼 뒤의 주어 동사 they have가 순서를 바꿔요 have they로. 그런데 have는 일반동사로, 조동사나 be동사와는 달리, 가짓수가 엄청 많잖아요 그래서 일반동사는 직접 앞으로 가는 게 아니라 대타를 앞으로 보내요 do. 그래서 have they가 do they have로 된 거예요

• 3. ^^
    '13.10.7 8:00 AM (175.210.xxx.252)

more likely 는 비교급이에요~ 더 ~~할 가능성이 있다. 감기나 다른 질병에 걸릴 가능성이 더 크다.

• 4. 디토
    '13.10.7 8:03 AM (211.199.xxx.11) - 삭제된댓글

be likely to는 ~일 것 같다 ~일 가능성이 있다. 여기에 more이 들어가서 they와 비교되는 대상보다 they가 '더, 더욱' 그럴 가능성이 있다

• 5. 모두들 감사합니다.
    '13.10.7 9:03 AM (1.241.xxx.28)

정말 감사드립니다.
    영어는 정말 어렵지만 무척 재미있네요. 60되기전에 저도 회화한번 해보고 싶어요. 도와주셔서 감사합니다.

• 6. ..
    '13.10.7 9:18 AM (119.203.xxx.7)

부정어인 not이 문두에 나오면 도치가 됩니다. 그런데 보어나 부사어 도치가 아닌 부정어+조동사+주어+동사의 어순을 갖게되기 때문에 일반동사 have는 조동사 do를 not only뒤에 위치시킨겁니다. 도치와 강조 파트를 따로 공부하셔야 문장구조 이해가 쉽습니다.