82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

임신중에 대학원 공부하고 논문 쓰고 그런게 태교에 좋은 가 봐요.

...... 조회수 : 7,624

조혜련 딸 전교 1 등 얘기 읽으니 생각났는데요,  

예전에 한의사 정지행씨가 슈퍼맘 다이어리에 나왔는데

세 아이 중, 오빠는 영재라 미국에서도 전국규모의 수학경시대회에서 여러번 수상했고

아래 여동생은 그에 비해 좀 공부에 취미가 없어 잔소리를 많이 한대요.

그게 큰애 임신했을 때가 한창 논문 쓸 때라 엄청 공부 열심히 한 때라고..둘째 임신 때는

논문 끝나고 좀 놀아서 그런거 아닌가 생각한다고 ^^ 

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '13.10.6 9:19 PM (121.131.xxx.35)

논문쓸때 스트레스 엄청 받아요.. 잠도 잘 못자고...
    전 석사두개 따고..
    박사때.. 탈모에.. 갑자기 한부분이 한꺼번에 새치로 변하고.. 얼굴염증에.. 알레르기에 각막염에.. 약도 엄청 먹어요.. 영양제도..
    박사논문쓰기전에 보약먹는사람도 주위에 수두룩해요.. -_-;;
    내몸이나 아이에게 신경 전혀 못써요.. 여자는 특히 이혼당할위기라는 농담도 제법하구요..
    득보다 실이 많을듯... 비추입니다.

• 2. 나도
    '13.10.6 9:20 PM (222.119.xxx.200)

석사 논문 쓰고 눈이 가버렸네요.
    박사.... 안했습니다. 무서워서

• 3. 엄마가 지능이 높다면
    '13.10.6 9:42 PM (123.212.xxx.133)

임신중 논문때문이 아니라..

지능에 관련된 x염색체를 자녀중 누가 받았느냐에 따라서 다른게 아닐까요.

막말로 지능이 높은 아이를 임신중이라면 득보다 실이 훨씬 더 많을것 같아요.

스테레스가 상당히 커서 그 영향을 고스란히 엄마의 몸으로 자라고 있는 태아가 받게 되니까요.

논문을 쓰면서 태교가 된것이 아니라 원래 그렇게 태어난거라 생각돼요.

엄마로부터 x 염색체를 받은 아들은 지능이 높고, 그렇지 않고 엄마나 아빠중에서 x염색체를 받은 딸아이는 높지 않을 수도 있고..

• 4. 논문
    '13.10.6 9:46 PM (220.86.xxx.12)

결혼해서 대학원 다니고 논문 써봤는데 너무 힘들어서 조기 유산기까지 있어서 결국은 아이 8개월 딱 지나서 제왕절개로 아이 낳았어요. 너무 힘들어서 하혈도 몇번하고 응급실도 몇번 가고..
    임신해서 논문 쓰는거 못 할일 같아요

• 5. ㄷㄷㄷ
    '13.10.6 9:51 PM (68.49.xxx.129)

애 태교보다 산모건강이 우선이죠.. 전 아직 논문쓰기 전인데도 스트레스로 피부염에다가 눈도 피곤하고...내 몸이 내 몸이 아닌거 같던데 ㅜ 임신하고 공부하시는 분들은 에휴..

• 6. 상관성 적음
    '13.10.6 9:55 PM (59.7.xxx.11)

자기 한 몸 추스려 논문 쓰는 것만도 보통 일이 아닌데 거기다가 애까지 가진 몸으로
    글을 써야 한다니 전 상상만해도 뒤로 넘어갈 것 같네요. 원글님이 예로 든 부분은
    대부분의 예가 아닌것 같아요. 보통은 논문 쓰고 평균수명 몇년은 줄어든 기분이에요

• 7. 트맘
    '13.10.6 10:02 PM (58.142.xxx.209)

임신중에 임덧으로 3개월 누워있고 다리에 가끔씩 마비도 와주고..잠도 쏟아지는데 공부하는게 엄청 스트레스 였음

• 8. ...
    '13.10.6 10:43 PM (39.7.xxx.175)

전 반대로 들었어요. 대학원에서 그냥 돌던 얘기긴 한데 엄마가 공부하느라 스트레스 받고 나은 아이들은 총명하지 못하다고.... 힘들어서 출산을 위해 휴학한 선배들 좀 있었어요. 저도 공부 잘하고 좋아했지만 논문쓰면서 온갖 증상을 다 겪어본지라 공부가 태교에 좋다는 말은 못하겠어요.

• 9. ...
    '13.10.6 10:44 PM (39.7.xxx.175)

'낳은' 아이들

• 10. 저도 반대로.
    '13.10.6 11:03 PM (213.33.xxx.43)

산모에겐 엄청난 스트레서 아이가 좋지 않았던 경우 많았어요.

• 11.
    '13.10.7 8:05 AM (221.138.xxx.115)

태교라 할수 있나요?
    태교를 공부로 한다고 애가 다 공부잘하면야..
    평소에
    늘 공부하던 모습 열심히 하던 모습 보고 자라는거겠죠.
    dna에 오래된 습관 공부하는 습관이 저장되어 있거나.

오히려 가벼운 책읽기나 스트레스 없이 할수 있는 공부면 몰라..
    잠 못자고.
    오랜 시간 앉아 있으면 임산부에게도 좋지 않고.
    아이에게도 마찬가지더라구요
    스트레스잖아요