82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이 새벽혼자 술드시는분있나요?

푸르른 조회수 : 1,116
오늘 하루종일 굶다시피하고. 잠이오지않아 집에있는 포도주를
따서 홀로 마시고 잠이오길 기다리는 일인입니다.
좀전까진 복도에서 별보고 병째 드링킹하다 울다 들어왔네요
미친듯이 외롭다는거.
중년의 위기일까요?
가여운 내 새끼들
내 한몸도 버거운데 왜 둘이나 자식을 낳고
슬슬 내 눈치를 보는 첫애가 가엾고
천진난만한 둘째의 웃음을 지켜주고싶고
술마시며 내려다본 아파트바닥
십수년째. 내려다만 보네요
몇년만에 마신술
왜 잠은 안올까요?
몇십년전
제가 초등때
한밤중에 갑자기깨어 나가본 밖에는
별이 이렇게 총총한 새벽에
지금 제나이보다 젊던 엄마가
웅크리고 앉아 울고 계셨죠.
아무도모르게
어린 제가 가슴이 미어졌어요
그런데
지금 제가. 그러고 있네요
좀더 마시고 자야겠네요
사는게 숨죽이며 울음이네요
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.10.6 1:55 AM (182.218.xxx.101)

저요..
    아들에게 너무 미안해서...
    가슴이 답답해서요... 에휴...
    엄마가 뭐라고... ㅠㅠ

• 2. oops
    '13.10.6 1:57 AM (121.175.xxx.80)

사는 게 다 그렇죠 뭐....ㅠㅠ

일이 밀려 있는데 진도가 안나가서 82에 들락날락 그러고 있습니다.

술 드시는 걸로 감정푸는 일도 고약한 버릇이 되더군요.
    아쉽더라도 그쯤 드시고 그만 쉬세요....^^

• 3. 저 부르셨나요
    '13.10.6 2:01 AM (1.231.xxx.40)

가여운 건 모든 생명의 짐
    내 짐도 내 부모 내 자식의 짐도
    그 부모의 때문은 아닌 거

내가 내 부모 탓 아니고
    내 자식도 내 탓 아니지만

태양계도 우리 은하도 만 세상은 다 변하는 게 도라하니
    살아내는 것은 내 일

• 4. 눈물
    '13.10.6 2:02 AM (116.36.xxx.132)

그 고단한 마음
    왜 이렇게 공감갈까요?
    어릴 때 마시지도 않던
    그 맛도 모르던
    술 맛을 알아가는게
    인생을 어렴풋이 알아가는 때 아닌가 해요

술인지 물인지 모르고 매일 마실 수 밖에
    없는 남편 생각도 나네요

힘냅시다. 자식덕에 이겨내는게
    또 우리 삶이잖아요.

• 5. 토닥
    '13.10.6 2:17 AM (1.240.xxx.34)

저도 안되는 일 붙들고 앉아 있는데...
    님...
    힘내세요.
    우리는 엄마잖아요.

• 6. 자식은 등에 진 짐이예요
    '13.10.6 2:27 AM (183.102.xxx.20)

하지만 우리가 기꺼이 원해서 짊어진 아름다운 짐이죠.
    때로는 무겁고 귀찮기도 하지만
    세찬 바람에 내가 흔들릴 때
    나를 지탱해주는 짐이기도 하구요.

아니면 너무 무거운 뿌리예요.
    봄날 떠도는 꽃씨처럼 흩날리고 싶을 때
    내 땅을 지키게 만드는 굳센 뿌리이기도 하죠.

힘 내고 버티세요.
    살다보면 웃으며 옛말 하는 날이 분명 올 겁니다.