82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

백일떡 받고 답례는?

몰라요 조회수 : 11,867
전 아이없는 기혼이에요.(정확히는 딩크에요)
 얼마전 사무실 후배가 백일떡이라며 돌렸어요.
사무실은 작은데 4명정도됩니다. 백일떡은 그냥 얻어먹는거아니라 그래서 답례를 해야할거같은데
다른 사람들은 별 생각없고, 저랑 그 후배가 학연으로 또 연결된 사이라.. 
출산때 좋은 얘기옷, 결혼때 축의금 넉넉히 했구요...
도대체 뭘해줘여 하는지 감이 안가요.

여기 글도 검색해서 쭉 읽어봤는데 
백화점 옷(매대있는거말고)이 좋다그래서 돌아다녔더니 ..... 거진 삼사만원 하네요. 
(네 삼사만원이면 좀 과한거같아요. 전 제 옷도 그렇게 못사요 ㅠ.ㅠ)
베스트글에 쇼핑몰에서 직배송한 이만원짜리 옷때문에 친구관계 정리하니마니하는 것도 읽고..... 
그런데 더있으면 돌이라고 또 할꺼 같은데.  

뭘 할까요? 좋은의견있으면 좀 나눠주세요... 
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 예쁜양말
    '13.10.5 7:05 PM (222.236.xxx.211)

양말정도 사주세요
    아기들은 양말 많음 좋던데요

• 2. ...
    '13.10.5 7:08 PM (112.155.xxx.92)

제가 님같은 성격이라 님 마음 잘 아는데요. 눈 딱감고 그냥 떡 잘먹었다 하고 마세요.
    솔직히 요즘 누가 백일떡을 돌리나요 돌에도 어차피 봉투해야할텐데 그냥 넘기세요. 그래도 괜찮습니다.

• 3. ;;
    '13.10.5 7:14 PM (218.238.xxx.159)

안해도되요. 돍때 또 해야되잖아요;;

• 4. ..
    '13.10.5 7:15 PM (219.254.xxx.213)

그런데 그분도 뭘 그렇게 바라고 돌린건 아닐거예요
    백일떡이야 많이 나눌수록 애한테도 좋은거라고 해서 돌리는거니 큰 부담 안가지셔도 될 듯.

• 5. 하지마세요
    '13.10.5 7:15 PM (218.155.xxx.190)

백일떡돌리고 뭐 바라지않을거예요

• 6. ...
    '13.10.5 7:18 PM (119.201.xxx.203)

저도 백일떡을 돌렸는데 돌린이유가 시어머니가 백일떡을 많이 해주셔서..그걸 내가 다 먹을 수가 없고 따뜻할때 이웃에 드시라고 쫙 돌렸어요...선물 바라고 돌리는건 아니에요...

• 7. ..
    '13.10.5 7:21 PM (118.221.xxx.32)

사무실에 돌린거고 출산때 인사 했으면 그냥 축하한다고 하고 말아도 되요
    때마다 일일이 다 인사 못하고 그집도 바라지 않을거에요
    정 불편하면 양말이나 동화책 한권 정도 사줘도 되고요

• 8. 아이린
    '13.10.5 7:27 PM (115.139.xxx.186)

안해주셔도 될꺼 같아요..
    100일 떡 100명한테 돌리면 본인 애한테 좋다고 그렇게들 하지만 받는 분은 솔직히 내복이라도 한번 사줘야 하나 고민 돼서 저희 직장은 안돌려요..
    그냥 건강하게 잘 자라기 바랄께~ 말 한마디면 될꺼 같아요~

• 9. ㅇㅇ
    '13.10.5 8:02 PM (211.234.xxx.87)

안해도 된다에 백만표!!

돌때하실건데 안하셔도 돼요
    그리고 선물 받으면 부담일듯

• 10. ....
    '13.10.5 9:15 PM (122.37.xxx.51)

이미 후하게 봉투며 선물했는데 굳이 더 할필요있나싶어요
    돌때 연락할것같은데...그때 준비하셔야 되잖아요

후배란 분 참 눈치가 없는건지?? 부담 넘 주네요

• 11. 맞아요
    '13.10.5 9:16 PM (211.36.xxx.6)

백일떡 뭐 바라고 돌리는거 아니니깐
    그냥 맘속으로 건강히 크라고 축복해주세요

• 12. 원글이
    '13.10.5 9:19 PM (112.154.xxx.154)

아이고 고맙습니다. 괜히 맘이 무거워서 어떻게 할까 머리만 무거웠어요.
    그냥 눈 딱감고 넘어가렵니다. 받을 때 덕담은 해줬으니 된거겠지요.
    답글 주신 모두들 감사합니다.

• 13. 까페디망야
    '13.10.5 10:13 PM (117.111.xxx.40)

안해도되요. 걍 나눠먹는게 좋다고해서 사무실에 돌려서 먹었어요. 걍 맛나게 먹어주는게 고맙고 기쁘더라구요.

• 14. 백일떡 돌린 할매
    '13.10.6 1:16 AM (58.232.xxx.17)

첫손주 백일에 일부러 떡해서 돌리고 아이위해 기도많이 해달라고했어요.

남편도 결혼식에 와주셨던분들께 아이들이 이렇게 잘 살고있다고 인사나눔이라고 전하라고하면서........

봉투받은건 즉석에서 돌려주고 건너건너 건네받은건 다른곳에 손주이름으로 후원했어요.

아주 가까운이들이 내복사둔것만 감사히 받아서 전해주고요.

안하셔도 되는데 정히 마음에 걸리시면 양말 두어켤레 사서 전해주세요.

• 15. ...
    '13.10.6 8:18 AM (1.229.xxx.9)

정말. 머바라고. 떡돌 리는거. 아니랍니다
    글구
    매대앞 내복 만얼마하는것도. 애기어릴때. 받으면. 감사하고. 입힐때마다. 주신분. 생각나고. 그랬어요

쇼핑몰옷. 서운하다는. 글은. 보낸친구에게. 그이상 으로. 베풀며. 잘해주었는데 성 의없는. 선물에. 속상하다는글이에요
    일반적인. 지인들이라면
    양말 한켤 레도. 감사하지요