82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

상계주공6단지 베란다에 세탁기 두면 얼까요?

panini 조회수 : 3,145

곧 이사가는데

거기에는 주방 옆에 세탁실이 있더라구요 근데 작기도 하고..수납공간 없어서 세탁기 안얼면....베란다에 두고 싶어서요.

아 통돌이는 잘 안어나요? (그거랑 상관없나요? ^^;;)

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 된다면
    '13.10.5 6:44 PM (218.155.xxx.190)

오래된아파트면 안될가능성이 좀있네요
    관리실에 문의해보세요
    만약 된다면 수도꼭지도 단열제 잘 감싸시고
    배수구에는 열선감아두세요
    철물점에 배관에 감는 열선이라하면 알거예요
    수도꼭지도 문제지만 배수구도 관리잘하셔야할거예요
    근데 가급적이면 실내에 두시죠 얼기라도하면 속좀끓이실텐데
    압축선반같은거 설치하셔서 세탁실을 윗쪽만 쓰세요

• 2. ,..
    '13.10.5 6:44 PM (121.190.xxx.84)

이미 세탁실구조가있는데도 불구하고
    어느아파트는
    세탁실제외하고..베란다에 놓는것자체가 허용안될수도 있어요
    해당
    아파트 관리실에 문의해보세요
    베란다는 우수관만 있을텐데, 맑은빗물만 모아서 버리게끔되어있거든요

그것말고. 다른아파트
    아파트구조상 베란다에 세탁기 설치되게끔되어있는 아파트도 있습니다
    베란다에놓을경우
    수도관 꼭지부분만 겨울철 얼지않게 천을 여러겹 싼다던지
    얼지않게 보완할수는 있어요
    제경험으로보자면
    세탁기 자체가 어는것은 아니고..물나오는 수도꼭지부분과 세탁기 물 배출구부분이 얼어서 물이 못내려가는경우는있었어요

언다고해도.뜨거운물을 내리거나 .세탁기온수를 틀어서 녹이면서 사용하면 잠깐 어는부분은 해결이가능해요

• 3. 제제
    '13.10.5 7:05 PM (119.71.xxx.20)

6단지가 어딘가요? 저는 마들역 9단지에 살았어요.
    15년전..
    세탁기 통돌이 10kg짜리 세탁실 못 들어가 싱크대 옆에 두고 썼어요.
    1년 남짓..
    베란다에는 빗물우수관이 있죠.
    그곳에 세탁기물 내보면 안될텐데..
    저도 어쩔 수 없이 씽트대옆에 두고 썼어요.

• 4. 제발요~~
    '13.10.5 7:05 PM (211.252.xxx.90)

관린실에 꼭 문의하시고 제발 하지말라는 행동은 안하셨으면 합니다.
    겨울철에 배수관이 얼어버리면 1층은 베란다에 물 넘쳐 거실로 들어오고 난리도 아닙니다.
    한겨울에 집 세탁기 얼고 안얼고 문제가 아니예요.
    좀 편하자고 남의집에 너무 큰 피해를 주는거예요.

• 5. ..
    '13.10.5 7:23 PM (118.221.xxx.32)

하수 처리관이 안되있어서 베란다는 설치 불가 일거에요
    오래된 작은 아파트 세탁실은 너무 작아서 요즘 세탁기 잘 안들어가서 참 불편해요

• 6. 배보다 배꼽
    '13.10.5 7:29 PM (223.62.xxx.85)

배수구 좁아서 역류해요.

앞베란다에 세탁기 설치하지 마라고 그렇게 떠드는데

물어보나마나 일걸요..

거실에서 티븨 보고 있는데 베란다서 윗집 세탁물내려가는 소리 꽐꽐 들리면 ...

• 7. 공해물질
    '13.10.5 7:38 PM (119.64.xxx.212)

안되는 것으로 알아요.
    세탁기 배관은 공해물질 배출이기때문에
    구조가 다른것으로 알고 있습니다..
    관리실에다 꼭 문의 하시기를..

• 8. 16
    '13.10.5 8:25 PM (223.62.xxx.165)

전 16단지 살고 있어요. 베란다에 수도 없고 우수관 뿐이라 사용하실 수 없어요. 인테리어하면서 큰 공사끝에 베란다 설치도 하는 경우 있다는데 문제가 많아 업자들이 꺼려합니다.

• 9. **
    '13.10.6 12:10 AM (211.54.xxx.153)

우수관에 오염수 흘려보내면 안되는거 아닌가요? 대부분이 베란다는 우수관이라고해서