82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

후진기어먼저넣고 해들돌리기

초보주차 조회수 : 1,417
가 맞나요ᆢ아님 핸들 돌려놓고 후진기어 넣나요 ..T.T
내가 면허를 딴게 맞는지ᆢ정말 주차할때 캄캄해요ᆢ주차연수만 따로 받으신분 계신가요ᆞT.T
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dork3
    '13.10.4 5:06 PM (223.62.xxx.243)

전 후진 놓고 핸들 돌리죠

• 2. 저도 그런때가...
    '13.10.4 5:09 PM (112.220.xxx.100)

후진할때 핸들방향 헷갈려서 핸들에 머리파묻고 울었던적이..있었죠...ㅎㅎㅎㅎ
    시간이 약입니다 연습 꾸준히 하세요...^^

• 3. 저도 초보
    '13.10.4 5:16 PM (58.78.xxx.62)

집근처 운전하고 다니는 초보인데요.
    윗분 말씀처럼 중요한건 브레이크 잘 밟고 있어야 하고
    후진 넣고 핸들 돌리고요.

처음엔 후진 넣고 무조건 핸들 다 돌려놓고 움직이면서 섰다가 핸들 돌렸다가 그랬는데
    지금은 후진 넣고 핸들 돌리면서 슬슬 자리 잡아 가는게 익숙해지고 있어요.

연습 꾸준히 하다보면 자연스럽게 익혀지는 거 같아요.
    지금은 무조건 브레이크 잘 밟고 후진 넣고 핸들 다 돌려놓고 천천히 움직이시면서
    하는게 중요한 것 같습니다.

• 4. 수엄마
    '13.10.4 6:05 PM (223.62.xxx.39)

후진기어 넣고 핸들 돌리죠...

• 5. 지금 이게 무슨 질문인지..
    '13.10.4 7:48 PM (218.234.xxx.37)

후진할 때 이야기인가요??

진행 방향으로 기어 바꾸고 핸들 돌리는데, 모든 건 살짝살짝 하는 겁니다.
    고속도로 주행 아니고 잠시 정차 중이었거나 주차에서 출발할 때에도
    악셀을 살짝 끊어서 두번 밟아보세요..

그러면 살짝살짝 나아가면서 내 차가 후진 상태인지 핸들 돌아간 상태인지 알 수 있어요.
    한번에 부웅~ 하고 악셀 밟으면 그대로 박치기죠.
    - 인터넷 블랙박스 보니 참 황당한 사람들 많더군요.
    아파트 주차장에서 나오는데 그대로 180도 뱅그르르 돌더니 옆차 찍어버림.
    주차에서 출발하면서 왠 악셀을 그리도 힘차게 밟으시는지...
    그리고선 아줌마 운전자가 옆 동승자에게 "네가 차 이래 놨냐(주차할 때 핸들을 이빠이 꺾어놨냐는 뜻)"고
    타박 주는 말소리까지 들리대요. 거참..

일단 주차할 때 핸들 똑바로 하고 파킹에 기어 놓고 주차하시면 사고 없고요.
    그런데 도로에서 진입하는 차선이 많이 막히면 - 내 차선은 그 옆쪽인데
    핸들을 완전히 꺾어 들어와서 신호 대기하느라 정차할 때가 있어요.
    (나는 정면을 보고 앉아 있는데 차의 바퀴는 많이 돌아가 있는 상태죠)
    신호를 기다리다가 차 바퀴 돌아간 거 깜빡 잊고(내가 핸들 많이 꺾어서 들어온 거 잊고)
    바로 붕! 힘차게 악셀 밟으시면 옆차 박아주시는 거죠..

주정차 후 출발할 때 저렇게 짧게 두어번 끊어서 확인하는 버릇 들이면
    어느 정도 바퀴가 돌아가 있거나 행여 기어를 잘못 넣었어도 큰 사고는 안납니다.