82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

잔머리를 잘쓰고 임기응변이 뛰어난건 머리가 좋은거라고 볼수있나요?

궁금 조회수 : 11,177

주변에 정말 깊은 지식이 있거나 공부를 아주 깊게 한사람은 아닌데요 - 머 물론 대학은 나왔지만요

그런데 정말로 깊은머리는 아닌데 잔머리가 휙휙 잘 돌아가고 또 위기상황에 직면했을때 번개같이 임기응변이

뛰어나서 어떤 어려운상황이 와도 샥샥 잘 빠져나가는 사람이 있어요

제가보기엔 잔꾀가 정말많고 순간순간 위기를 헤쳐나가기위해 거짓말도 그때그때 참 잘하고 순간대처능력은 정말 뛰어나죠...하지만 저는 진정한 의미로 머리가 뛰어나다 라고 말하고 싶진 않거든요 - 왜냐면 착하고 정직한 마음을 먹는게 아니라 늘 빠져나갈 궁리에 거짓말도 죄책감없이 하는것 같아서요. 보고있으면 정말 입이 떡 벌어지고 감탄이 절로나올 정도에요 정말 얄밉죠...

이런사람도 머리가 좋아서 인거라고 볼수 있나요? 두뇌가 명석한거 말이에요

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 네..
    '13.10.3 8:56 PM (2.122.xxx.202)

김구라스탈...

• 2. 한계극복
    '13.10.3 8:58 PM (121.136.xxx.243)

전..아닌걸로 생각했는데요.

• 3. ...
    '13.10.3 9:00 PM (118.42.xxx.151)

잔머리대마왕도 머리는 머리니까..
    나쁜 마리는 절대 아니겠죠.
    (머리나쁘면 잔머리고 뭐고 안돌아감..--;)

다만, 극단적으로 자기중심적이고 이기적이면
    머리도 저런 잔머리밖에 못쓰기는 함..
    머리를 쓸래도 넓게 못쓰고, 맨날 자기 위기모면 수준의 잔머리만 굴려댐...
    속이 좁고 옹졸해서...머리를 넓게 쓸수가 없는 머리..

• 4. 그냥
    '13.10.3 9:00 PM (59.6.xxx.111)

잔머리를 잘 쓰는 거죠 뭐. 두뇌 명석하고 잔머리 없는 사람도 많아요.

• 5.
    '13.10.3 9:03 PM (211.246.xxx.106)

전략가 수준의 머리..

진정한 머리가 아님..
    학교는 전략세워 좋은데 갈 수 있겠지만
    큰 사람 되기는 힘듦..
    그릇이 작음..
    지식이나 잔꾀만 많고
    지혜부족..

• 6. ...
    '13.10.3 9:11 PM (218.147.xxx.50)

잔 머리 잘 굴리는 걸 머리 좋다고는 안하죠.

• 7. 87590
    '13.10.3 9:14 PM (125.181.xxx.208)

잔대가리 잘 굴려서 거짓말,이간질.모함, 말싸움을 기가막히게 잘해서 기가 막히데요.

대학은 삼류대학 출신

언제한번 크게 된통 당할날이 올것임.

• 8. .....
    '13.10.3 9:15 PM (175.194.xxx.113)

잔머리를 잘 굴린다는 게 문제상황 대처능력이 뛰어난 걸로 보이기도 해요.

그런데, 오래 겪어보니
    잔머리 잘 굴리는 사람치고 이기적이고 자기중심적이지 않은 사람 없고,
    그런 사람들은 결국 상황을 보는 시야가 지극히 좁기 때문에
    당장에는 이익일지 몰라도, 장기적으로는 손해가 되는 선택을 하더라구요.

오랜 세월이 지난 뒤에 보면 얍삽하게 잔머리 잘 굴려서 크게 잘 된 사람은 없었어요.
    한 때 잘나가는 것처럼 보여도 나중에는 그냥저냥하게 살더군요.

• 9. ,,,
    '13.10.3 9:22 PM (119.71.xxx.179)

아뇨..학교다닐때 입만 산 애들이 그런거 아닌가요 ㅋㅋ

• 10. 윗님..
    '13.10.3 9:38 PM (218.238.xxx.159)

무슨 속사정이요?? 궁금..

• 11. 윗님
    '13.10.3 9:39 PM (110.70.xxx.86)

한지혜가 왜 돌아왔는지 궁금하네요..

뭔가 속사정이 있는 건가요...--

• 12. 잔머리 굴리는 사람들
    '13.10.3 10:06 PM (124.5.xxx.140)

모두가 다 이기적인건 아니예요.
    공익우선인 사람들도 많습니다.
    생활머리요. 이거 사는데 중요해요.
    명문대를 나왔어도 백수인 사람들은
    뭐겠어요. 생활머리 안되고 임기응변아닌
    융통성 없는거죠.

• 13. 물고기
    '13.10.3 10:07 PM (59.5.xxx.142)

몰라요
    그치만
    제가 딱 싫어하는 스탈이예요.
    읽기만해도 막막 연상되는거 있죠

• 14. 잔머리 굴리는 건
    '13.10.3 11:24 PM (211.202.xxx.240)

저열한 생존 본능이죠. 존엄한 생존 본능도 아닌 "저열하고 저급한"
    지혜롭거나 머리좋은 두뇌완 아무런 상관없는 안좋은 쪽의 동물적인 본능.

• 15. 우유좋아
    '13.10.4 12:30 AM (119.64.xxx.95)

약은 짓하고 얍삽한것과 위기대처능력이 있다는건 분류가 다르지 않을까요?
    상황을 모면하는건 둘다 맞지만,
    책임회피하며 제한몸 빠져나가기에 급급한 경우도 봤고,
    오해나 피해가 일어나지 않도록 주변 조율을 빠르게 해내는 경우도 봤기때문에 그래요.

• 16. 그런 사람들
    '13.10.4 1:25 AM (70.137.xxx.234)

머리 회전이 좋는거지 머리가 좋은건 아니예요. 또 그런 애들이 양심까지 없으면 요주의 인물이 되는거구요.

• 17. .........
    '13.10.4 9:26 AM (118.219.xxx.231)

뉴스에서 봤는데 공부를 잘한사람들이 잔머리가 안좋고 머리가 안좋은 사람들이 잔머리가 발달하고 좋다고 나왔엇는데 ....