82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대만이 실은 우리나라보다 잘산다고 하더군요.

... 조회수 : 6,404
우리나라가 일인당국민소득은 대만보다 코딱지만큼
더 높긴하지만 물가가 대만보다 훨씬 비싸서 국민실생
활은 대만이 훨씬 낫데요.우리나란 대기업 편중으로
대기업은 배부르고 대기업다니는 사람들은 좋지만
상당수가88만원세대인데 반해 대만은 우량 중소기업
위주의 국가라 기업간의 월급격차도 적고 대기업 위해준다고
환율낮춰주는것도 없고...그래서 물가도 싸고~
국민생활이 대만이 훨씬낫다더군요.
우리나란 말로만 세계 경제규모13위지~
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '13.10.3 4:28 PM (175.193.xxx.119)

예전에 시사인지 다큐인지 봤는데
    대만이 부동산 정책이 되게 잘되있다고
    부동산 가격이 안정이 되어있다고 한거 본적 있어요
    기억 잘 안나서 정확한건지는 잘 모르겠어요

• 2. 봇티첼리블루
    '13.10.3 4:47 PM (180.64.xxx.211)

대만 살기 편하던데요. 부정부패 악환경 없고 교육 잘되어있구요.
    일반적인 유해환경이 없어보였어요.
    미장원도 없다는.ㅋㅋ

여하튼 실속파 나라같았어요.

• 3. 봇티첼리블루
    '13.10.3 4:53 PM (180.64.xxx.211)

애들이 일찍 등교를 해서 학교에서 시간보내고
    주말에도 거의 학교에서 프로그램이 있어서 시간 보내더라구요. 그게 젤 좋았어요.
    무엇보다 유해환경 없어요.
    그래야 아이들 키우지 진짜 우리나라는 컴 환경도 그렇고 나쁜게 너무 많아요.

• 4. ㄷㅇㅇㅇ
    '13.10.3 4:57 PM (221.164.xxx.106)

음란 맛사지 이야기하시는듯 ㅋㅋ

보통 머리 자르는 미장원은 있네요
    샴푸 20분 해주는데 350원 컷트 900원 파마 2900원!

• 5.
    '13.10.3 4:58 PM (175.193.xxx.119)

위에분 이상해요
    파마가 2900원 맞아요? 이만구천원 아니예요?

• 6. ㅇㅇㅇ
    '13.10.3 5:00 PM (221.164.xxx.106)

대만 원이요 ㅋㅋ 한국 원 아니구
    구글에서 대만 미장원 검색해보세요. 저는 대만 분들은 그럼 머리를 어디서 자르지? 하고 검색해본거

• 7. 말은 똑바로합시다.
    '13.10.3 5:20 PM (123.98.xxx.79)

코딱지 만큼은 아니고 갭이 꽤 크죠.
    하지만 집값이며 모든 물가가 천정부지로 높아서 대만과는 비교가 안될만큼 개인의 삶이 열악하단게 문제죠.
    대기업 위주의 경제정책도 큰 문제지만.. 문제다 문제다 하면서 별 대안도, 개혁의지도 없는게 대한민국 망조의 첩경이 되겠죠.

• 8. 옛날부터
    '13.10.3 5:22 PM (112.155.xxx.95)

대만은 아주 오래전부터 우리나라 보다 소득이 높았어요

• 9. ...
    '13.10.3 5:39 PM (123.98.xxx.79)

그니깐 말은 좀 똑바로 하라고요,.
    비교할맘도.. 어느나라 비교하면서 한쪽을 깔아뭉갤 생각은 없는데요
    대만이 예전 우리보다 훨 잘살았고.. 지금도 개개인이 알맹이 부자들이 많고
    사람들이 내실있게 사는거 아는데
    엄연히 국민소득 한국이 훨씬 높지만
    소득수준 높은건 속빈 강정일뿐 생활 수준은 그것에 못미치는게 사실이잖아요.

좀 있는건 있다고 말하고.. 아닌사실은 우기면서 고집부리진 말았으면 싶네요.
    대만이 소득수준 높다거나 코딱지만큼밖에 차이안난다며 부득부득 억지로 우기면 한국보다 우위에 서는거고 자랑스러운건가요.

상대방이 마음속으로 인정하지 않으면 반대편에서 아무리 들이밀어도 소용이 없어요.
    대놓고 우기는거 보면 좀 짜증.

• 10. ..
    '13.10.3 5:45 PM (220.124.xxx.28)

원래 대만이 더 잘 살았던걸로 아는데...이것저것 떠나서...돈만 많으면 어디나라든 어느지역이든 다 살기 좋죠뭐,,,ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ ㅠㅠㅠㅠ

• 11. 한국은 빈껍데기 나라여요
    '13.10.3 7:58 PM (118.209.xxx.152)

한국이 대만보다ㅠ낫다고 생각하는 나라도 한국뿐

한국이 일본보다 낫다고 생각하는 나라도 한국뿐

한국인들 우물안 개구리
    왕마마 딸이라고 투표해서 여왕 만들어주고
    그 여왕이 자기들을 더 못살게 만드는데도 마마 마마
    아주 난리 블루스들 추고 앉았죠.

• 12. 주디톡톡
    '13.10.3 8:11 PM (175.223.xxx.239)

예전 제 보스가 대만국적인데
    한국은 국민은 부자 국가는 가난
    대만은 국가는 부자 국민은 가난 이라더군요.
    한국은 개인소비가 엄청 높지만 대만은 낮은 편이죠.
    임금도 낮구.
    지금은 어쨌든 한국이 경제적으로 낫죠.
    생활만족도는 대만이 높을듯. 동남아 특유의 낙천적 기질과 비교적 낮은 생활물가니까요.

• 13. 화교?
    '13.10.3 9:35 PM (110.70.xxx.182)

객관적으로 대만보다 한 국이 우위죠. 모건 스탠리 부사장이 쓴 책이나 읽어보세요.
    인터넷엔 화교가 참 많은 듯.

• 14. gnp
    '13.10.3 11:07 PM (211.177.xxx.32)

양국 국민소득 차이 그리 크지 않은데요.
    2011년 우리나라 23700정도, 대만 21500정도.
    우리나라가 부의 편중이 심한 거 생각하면 보통 국민 기준으로 생각할 때, 대만이 우리보다 더 잘살 수도 있겠어요. 변변한 대기업 중공업 하나 없이 이 정도 사는 거 대단하다 생각해요.

• 15. gnp
    '13.10.3 11:09 PM (211.177.xxx.32)

저 화교 아닙니다.
    방금 영화 타이페이카페스토리 보다가 낮에 본 글 생각나서 네이버에서 GNP검색해 보고 다시 찾아와 봤어요.

• 16. 옛날부터
    '13.10.4 5:03 AM (162.207.xxx.104)

그랬어요, 대만.
    30년도 더 전 저 대학 다닐 때부터, 대만과 우리나라 경제성장 무델 가지고 비교했어요.
    거기는 재벌 없어서, 뉴욕 광장에 광고하는 큰 간판 없지만,
    국민의 생활 만족도는 완전히 다르다는 것.
    말만 좋은 국민소득 뭐에 쓰나요?
    공교육은 다 죽어서, 애들 죽어나가고, 아니면 기러기,,
    어른은 불행해서 자살,,

밖에서 보면 한국 참 웃겨요,,
    그나마 교포니 한국 웃긴다고나 하지,
    다른 나라 사람들은 아무 관심도 없어요,,

• 17. 태양의빛
    '13.10.4 8:28 AM (221.29.xxx.187)

싱가폴과 대만이 한국보다 잘 산다고 하는 것은 어디까지나 80년대까지만 입니다.

저도 님이 화교인 줄 알았네요.

• 18. 윗님
    '13.10.4 10:40 AM (121.134.xxx.111)

제가 싱가폴 인간적으로 싫어하지만 싱가폴은 국민개인 소득으로 한국보다 훨씬 잘 사는거 맞아요. 싱가폴은 홍콩과 비교 대상이지 한국이랑은 아닌 듯.