82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

입안에 침이 너무 많이 나서 괴롭다는데 왜 그런걸까요? 답답하네요.

아시는 분 조회수 : 717

40초반 미혼여성이에요

어느 병원에 가도 별이상이 없다고

타액양을 측정해도 정상범위에 들어가기에 약처방도 할수 없다고 한다는데

본인은 이제 침 삼킬때마다 목이 아파서 일상생활을 할 수 없을 정도라고 합니다

그 삼키는 것이 힘들고 아프니 몸전체가 같이 피로해지고 괴롭다고 하는데

병원에서는 어떤 병명도 안나오고 처방전이 나오는 것도 아니고 ㅠㅠㅠ

한의원에서도 침만 놓아줄뿐 딱히 기가 좀 약하다고 말할뿐~

침맞아도 호전되는 기미도 없고....

왜 그런 걸까요?

주위에 이런 분 혹시 계신가요?

답답해서  82분들께 여쭤봅니다.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.10.2 6:57 PM (175.211.xxx.200)

혹시 역류성식도염으로 침이 아니라, 위액이 나올수있다고 합니다.
    우리나라에서 타액의 산성도 측정을 할수있는곳이 있으면
    알아봐서 해보시고 하세요.
    그리고 침 분비가 덜되게 신것이나 자극성있는것을
    좀 피해보세요. 제가 예전에 그랬었던적이 있는데
    하루만 그랬는데도 너무 힘들었는데 그분은 정말 힘드시겠네요.

• 2. 좀 다른얘기
    '13.10.2 11:58 PM (58.230.xxx.212) - 삭제된댓글

미혼이시라니 좀 다른 얘기지만...

제가 저희 아이 둘다 임신 했을때 입덧으로 침이 너무 나서
    생활이 불가능할 정도였어요.
    침을 삼키지도 못할 정도였고 입안에 수도 꼭지 틀어 놓은 거 마냥
    입안에 침이 고이는데 정말 죽을 뻔 했어요. 말도 못할 지경이었다면 말 다했죠.
    입에서 침이 물 뿝어 내는 것처럼 나오니..남보기에도 더럽고...(죄송ㅠ)
    밖에도 못나가고 다른 사람 만나지도 못했어요.
    집에서 하루종일 깡통하나 갖다 놓고 계속 침 뱉어내느라.ㅠ
    (읽는 분들 죄송합니다.ㅜㅜ)

약을 못 먹으니 한의원가서 침도 맞고 비장이 약하다나 뭐라나
    일상생활이 안되니 한약도 지어 먹었는데 허사였어요.
    그런데 두아이 모두 5개월 넘기고 6개월 접어드니 정말 거짓말같이
    침이 사라졌어요.

• 3. ..
    '13.10.3 2:59 AM (14.43.xxx.11)

저도 확실히는 모르지만 정신적인 문제일수도 있어요
    일종의 강박증일수 있어요
    강박증의 원인은 다양한데
    과거에 어떤 정신적인 충격이 원인일수도 있어요

• 4. ...
    '13.10.3 5:42 AM (82.233.xxx.178)

바로 윗분님처럼 비슷한 경우를 곁에서 본 적 있어요.
    침 뿐 아니라 목으로 넘기는 걸 모두 힘들어했는데
    결정적으로 심리적인 문제가 크더군요.

• 5. 원글
    '13.10.3 4:42 PM (222.110.xxx.246)

모두 답변 감사해요
    저도 임신중 침이 많이 나는건 언니가 그래서 알고 있었는데
    이건 그 경우도 아니고..
    저도 심리적인 원인이 클거라 생각하는데 정신과에서는 우울증은 아니라고 하네요