82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

통돌이세탁기와 드럼세탁기갈등

희망82 조회수 : 3,559
통돌이 십년 써서 이번엔 당연 드럼이라고 생각했는데 드럼이 때가 잘안빠지고 물과전기 시간이 많이 든다는데 사실인가요
요즘나온건 많이 보안되었다고 판매원이 그러던데ᆞᆢ근래사서 ㅅ사용하신분들 의견도 들어보고싶구요 엘지통돌이는 먼지걸름망이 없어도 자동걸러진다 소개하던데 정말 사실인지요 어디서 사면 싸게 구입할수있나요
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보완 거름망
    '13.10.2 8:42 AM (118.221.xxx.32)

때는 잘 빠집니다
    헹굼에 물이 너무 적어서 좀 찝찝..
    친정엄마 20년전에 독일 드럼 사고는 너무 만족하세요

• 2. 드럼
    '13.10.2 8:58 AM (110.70.xxx.226)

08년에 트롬으로 바꿨는데 전 드럼이 훨씬 좋아요~
    드럼이 때 안빠진다는 말...이상해요.
    아이 발바닥 까만 흰양말도 애벌없이도 잘 빨려요.
    물은 드럼이 통돌이보다 훨씬 적게 먹어요.
    키작아서 통돌이에서 세탁물꺼내는 것도 불편했는데
    슈즈케어있는 드럼이라 드럼위치도 좀 높아서 빨래 넣고빼기도 편하고
    무엇보다 빨랫감이 엉키지않아서 편해요~
    드럼으로 추천해요~

• 3. 드럼
    '13.10.2 9:06 AM (1.254.xxx.35)

꼭 드럼으로하세요
    저도 통돌이가좋다는 말믿고 통돌이 샀다가 3년도안되서
    드럼으로바꿨어요
    때훨잘지고 헹굼추가되기때문에 헹굼걱정없어도되요
    훨좋아요

• 4. 봄햇살
    '13.10.2 9:07 AM (123.228.xxx.153)

저는 95년대 통돌이 04년 드럼. 올해 통돌이 샀어요. 드럼은 수건이 빳빳해져요. 섬유유연제써도 뻣뻣해요. 장단점이 있는데 세탁은 드럼. 헹굼은 통돌이승. 저는고민하다 통돌이로 결정.

• 5. 원글님이
    '13.10.2 9:16 AM (211.112.xxx.7)

세탁을 하는 패턴도 잘 생각해보세요.

제 경우엔 빨래 돌려놓고 청소하다 아차차~ 빼먹은 빨래 있네~ 하면서 후다닥 달려나가 뚜껑열고 다른 세탁물도 투하하는 경우가 있어서

다시 산다면 또 통돌이로 살 것 같아요.

• 6. ...
    '13.10.2 9:23 AM (119.64.xxx.211)

드럼은 두드려 빨기, 통돌이는 비벼빨기..
    같은 조건에서 세탁력은 통돌이가 더 좋아요.
    근데 옷감이 금새 해진다는.. 먼지도 많이 생기구요.
    하지만 드럼은 온수로 모자라는 세탁력을 커버하죠.(전기료도 더 나옴)
    그래서 오히려 드럼이 더 잘 빨린다는 사람도 있죠.
    통돌이도 보일러 돌려서 온수 사용은 가능하지만 워낙이 물양이 많아서 가스 후덜덜하게 나오겠죠?
    헹굼은 통돌이가 더 낫구요.
    이사 자주 다니시면 드럼은 좀 수평도 맞추기 어렵고 고장도 더 잘 나니까 감안하셔야 하구요.
    비싼 옷 많으신 분들은 드럼이 더 나아요.
    늘어지거나 변형되는 게 훨씬 덜 하니까요.
    결론을 라이프스타일에 맞게 각자 알아서..

• 7. 통돌이로
    '13.10.2 9:25 AM (39.7.xxx.225)

14킬로 통돌이 이번에 샀어요. 먼지 얘기가 많아서 먼지거름망 있는걸로 샀더니 먼지도잘 걸러지고 이불 팍팍 빨고 넘 좋아요.
    다른분 댓글에도 남겼지만 드럼에 누렇게 빨리던 면카펫이 통돌이에 돌렸더니 하얘졌어요.
    아기사랑세탁기 같이 사서 수건 속옷 삶구요.
    이렇게 두개 70들었는데 드럼 하나 가격도 안되고 소량빨래도 부담없이 하고 이불도 시원하게 빨아대니 넘 좋아요.

• 8. 드럼
    '13.10.2 9:35 AM (1.254.xxx.35)

요즘드럼은 중간에세탁물넣을수있어요
    온수로말고 찬물에 세탁해도 때잘져요
    예전에 나온 드럼쓰신분들이 요즘드럼 안써봐서 잘모르시는듯..

• 9. ..
    '13.10.2 9:44 AM (223.62.xxx.46)

요즘 드럼 좋아요.
    양말때도 잘 지워지고
    헹굼 추가 되고
    아차차 했을때 다시 열고 빨래 넣을 수 있고
    삶아지고
    건조도 30분 단위로만 짧게 할 수 있고

온리 통돌이만 주장하시던 친정엄마도 흡족해하세요.

• 10. ...
    '13.10.2 10:06 AM (218.236.xxx.72)

드럼이 좋은 건 옷감 손상이 덜한 것요
    헹굼이 잘 안 되는 것 같아 저는 항상 헹굼 5회해요
    때가 썩 잘 빠지는 것 같진 않아요

• 11.
    '13.10.2 10:07 AM (183.107.xxx.54)

초창기 드럼쓰다가 여기서 통돌이 좋다는말에 샀는데
    완전 후회해요 먼지도 잘 안걸러져서 옷 접혀있는부분 먼지 죽~껴있고 산지 일년 좀 넘었는데 저걸 어쩌나 싶어요
    전 드럼에 삶음기능과 건조기능이 너무 좋았었는데
    그 기능이 없으니 너무 아쉽고 요즘은 초창기 드럼보다 엄청난 발전을 했을테니 다음번에 바꾼다면 드럼살꺼예요
    근데 통돌이 고장도 잘 안나죠?ㅜㅜ

• 12. ~~~
    '13.10.2 10:36 AM (125.138.xxx.176)

주위에 드럼써본사람들이 드럼 속터진다고 해서,,통돌이로 또 샀어요
    그전에 13년동안 통돌이 썼고 이번에 다시산 통돌이로 4년째 쓰는데
    한번도 옷감상한다고 느껴본적은 없어요
    제가 세탁시간을 10분정도로 짧게 돌려서 그런건지는 몰라도요
    암튼 시원시원하게 잘돌아가고 고장없고 통돌이 대만족이에요
    다음에도 통돌이입니다

• 13. 저는
    '13.10.2 10:55 AM (222.107.xxx.181)

통돌이 쓰는데
    때가 안빠지는 것 같아요.
    이게 빤건지 뭔지.
    세탁기의 문제인가요?
    특히 양말 바닥은 시커먼 그대로인 듯.

• 14. ㅇㅇㅇ
    '13.10.2 12:42 PM (221.164.xxx.106)

통돌이가 전기도 적게 들고 깨긋하고 특히 보풀, 사람 머리카락이나 동물 털이 잘 잡혀서 좋아요
    드럼은 그냥 그런거 골고루 분산시킴

• 15. 게으름뱅이
    '13.10.2 1:53 PM (119.149.xxx.169)

작년겨울 드럼으로바꿨는데
    땀냄새 잘 안빠져요 때도 잘 안빠져요
    5회 행굼하는데도..울딸 시집갈땐 통돌이에 가스건조기 사줄래요