82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이 언제부터 따로 재우는 게 좋을까요?

산넘어산 조회수 : 1,207

지금은 안방에서 저랑 남편은 침대에서 자고 5살 여자아이는 이불깔고 바닥에서 자는데요.

아이에게 동화책 읽어주고 아이가 자기 전까지는 저도 바닥에서 같이 자다가 아이가 잠들면 침대로 올라옵니다.

바닥에서 자면 잔 것 같지 않고 몸이 너무 피곤하더라구요 ㅠ

주말아침같은 경우는 아이를 자고 싶은 만큼 재우는 터라,

아이 자게 놔두고 부부가 거실에서 놀고 있으면

잠이 깨면 울지 않고 일어나서 배시시 웃으면서 혼자서 문 열고 나옵니다.

평소 자는 중에 깨서 우는 일은 감기 심하게 걸리는 경우에나 1년에 한 두 번 있을까 말까 하구요..

요새 부쩍 아이가 자기도 침대 사달라고, 엄마랑 아빠만 침대에서 자냐고 투정부리네요.

지금 싱글 침대를 사서 안방에 저희 침대 옆에 붙이면 독립은 아예 물건너갈 것 같아서,

침대를 사서 아이방을 꾸며주면 아이를 혼자 재울 수 있을까요?

물론 아이에게 동화책 읽어주고 자기 전까지 옆에서 같이 자다가 아이가 잠들면 건너오는 방식으로요..

주변 말로는 아이가 초등학교 들어가면 분리 못한다던데..

정말 그런 건지...

언제가 분리 적기인지.. 모르겠어서요 ㅠ

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.9.30 12:05 PM (1.247.xxx.201)

아이방 꾸며주고 취침등 달아서 어둡지 않게 해주세요.
    캐노피도 달고 아늑하게...
    인형도 안고자게 해주시고 잠들때까지 같이 있어주면 자연스럽게 떨어져자요.
    그렇게 혼자 잘 자다가 친구들에게 무서운 얘기 듣거나 무서운 방송 보면 혼자 못자고...그러길 반복이에요.

• 2. 원글
    '13.9.30 12:07 PM (125.133.xxx.209)

5살에도 가능한건가요?
    너무 이른 것은 아닌지,
    이러다 초등학교 때도 데리고 자야되면 그건 또 문제고 ㅠㅠ

• 3. ...
    '13.9.30 12:13 PM (1.247.xxx.201)

가능하고 불가능한게 어디있어요?^^
    서양사람들은 태어나자마자 따로 재우는데...혼자 잘 수 있으면 혼자 자는게 좋죠.
    전 따로 재워야 된다는 원칙을 갖고 있지 않아요.
    애 방이 따로 있지만 애가 엄마와 자고 싶어하면 같이 자요.
    혼자 자고 싶다고 그러면 혼자 재우고...
    근데 일단 자기 방이 따로 있어야 아이가 선택을 하죠.
    전 솔직히 애랑 같이 자는게 편해요.
    따로 자면 중간중간에 제가 깨서 이불덮어주러 가거든요.

• 4. 원글
    '13.9.30 1:10 PM (125.133.xxx.209)

제가 우문을 했네요 ^^;;
    가능하겠죠..
    그런데 적기는 언제일까요^^?
    거의 채팅 분위기인데요^^;;;

아는 사람이 초등학교 가서 악몽을 꾸는 나이가 되면 따로 자기 힘드니 그 전에 분리하라고 하더라구요.
    그래서 5살 올 해냐, 6살 내년이냐, 고민중이거든요^^;

• 5. 아이가 원할때
    '13.9.30 1:12 PM (182.211.xxx.88) - 삭제된댓글

부터 따로 잤어요..외동이라..아들...초등 고학년깨부터 독립...그 시기를 후회하지않아요..남들이 정서가 매우 안정되있다 그래요.

• 6. 바다옆살고파
    '13.9.30 1:33 PM (223.62.xxx.22)

아는 분 말씀 맞는 것 같아요 우리아이가 그래요
    지금 초등 4학년인데 몇번의 시도에도 불구하고 지금 안방에서 엄마랑 같이 자요
    방 분위기도 바꾸고 이불도 좋아한 것으로 본인이 선택하게 하고 안고자는 기다란 인형도 사줬는데 몇달 못 가 무섭다며 자꾸 안방으로 와요
    남편이 불편해서 아이방으로 가서 자구요
    아이 인형들과 공주님 컨셒 이불 덮고 자요

아이가 원할 때 빨리 분리하는게 좋을 것 같아요