82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

업어야만 자는 18개월 아기 조언 부탁드려요.

아기엄마 조회수 : 2,724
돌 전후로 단유하면서 업기 시작했어요.

원래 낮잠만 업혀자고 밤잠은 불끄고 같이 누워서 뒹굴거리다 잤는데 얼마전 부터 밤잠도 업으라고 같이 누우면 막 제 등을 밀어요. 더 힘든건 이 나는 것 때문인지 밤에 두세번은 꼭 깨는데 그때도 안업어주면 진짜 집 떠나가라 웁니다ㅠ 한 시간 정도 방치해봤는데 막 등에 매달리면서 울어요ㅠㅠ

이제 진짜 그만 업고 싶은데 포대기 갖다 버리고 스스로 잠들 때까지 안재우면 안업히나요?ㅠㅠ
제발제발 어떤 조언이라도 해주세요ㅠㅠ 진짜 몸이 부서질 것 같아요ㅠㅠ
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅠㅠ
    '13.9.30 6:51 AM (125.181.xxx.152) - 삭제된댓글

울리지 않고는 안돼요
    저도 17개월까지 업어서 재웠는데 담낭제거수술 받으면서 애 업으면 안된다 해서 그냥 재우기 시작했어요
    딱 일주일 걸리더라구요
    우리애도 한시간 넘게 울었어요
    옆에 누워서 아무리 밀고 차고 해도 자는척했어요
    힘내세요!

• 2. ***
    '13.9.30 9:22 AM (175.120.xxx.96)

울리는거 너무 겁내지 마세요. 저는 디스크라...허리 아파서 애들 못업고 키웠는데요...
    울어도 겁내지 마시고 안고 누워서 토닥이세요. 밤새 같이 안 잘 각오 하시면 되요.
    윗님처럼 일주일만 하면 되요.

여기서 한가지 주의사항 말씀드리면 어설프게 하루 이틀 하다가 애가 너무 측은해서 그만두잖아요? 그러면 아예 시작도 안한만 못하게 되요. 아이 고집을 못꺽으면 다른 일에서도 아이가 고집을 부리게 됩니다. 내가 많이 울면 내맘대로 할수 있다...아직 덜 울어 그렇다..그래요. 그래서 더 길게 더 크게 울어요.
    그러니 아예 시작을 마시던가 일단 시작을 하시면 마음을단단히 먹고 나가셔야 해요.

그리고 이런 글에 꼭 달리는 댓글...아이 불쌍하니싸 너무 모질게 하지 말고 원하는대로 해줘라...아이 울리면서 까지 그러냐...그러는데요,
    뭐 다들 사정이 있는거니까....ㅠㅠ

저 허리 아파서 애들 못업고 못안고 그럴때 애들 불쌍한거 아닌가 잠깐그랬는데 애들 기억도 못해요. 지금 너무 의젓하게 잘크고 정서적으로도 사랑 많이 받고 커서 안정적이라거 유치원 학교에서 늘 칭찬 받았어요. 아이 사랑의 척도가 많이 업어주는것만은 아니랍니다. 힘내세요!

• 3. 돌돌엄마
    '13.9.30 9:31 AM (112.153.xxx.60)

제가 직장맘이라서 두돌까지 시어머니가 키우셨는데 낮잠 잘 때는 어머님이 업어서 재우고, 밤잠 잘 때는 제가 같이 누워서 자든가 안고 돌아다녀서 재우든가 했어요. 15키로 넘는 애를 ㅡㅡ;
    그러다가 두돌 지나 육아휴직을 하고 첫날, 애가 졸려한다 싶어서 쇼파에 앉아서 무릎에 앉히고 토닥토닥 하며 노래를 불러주니 자더라구요?;;;;;;
    그때 그 배신감이란 ㅡㅡ;;;;;;;;;;
    여튼 두돌 지나면 뭔가 아이가 훅 성장한달까, 그런 게 느껴졌어요. 말도 폭발적으로 늘고...
    당장 너무 힘드시면 울리는 수밖에 없고요, 밤에 깰 때만이라도 업지 마시고 자는 척 하든가 노래를 불러주세요.. 길어야 10분 울다가 그냥 자요;;; 엄마가 못 견뎌서 업는 걸 거예요.
    전 둘째 낳고는 진짜 잠버릇 하나는 잘 들여야지 생각하고... 훈련하니 둘째는 무조건 누워서 자요.
    길들이기 나름이더라구요.. 근데 첫째는 그게 안되었죠.. 나도 초보니께 ㅋㅋ

• 4. 아기사과
    '13.9.30 11:16 AM (58.230.xxx.212) - 삭제된댓글

그 맘때 말귀 다 알아 먹으니까 자기전 절대 엄마 아퍼서 너 못 업어준다
    하면서 조곤 조곤 미리 말하고 아픈 시늉하며 엄마주연 영화한편 찍고 불끄고 자리에 누우세요.
    아이가 울고 불고 떠나가도 엄마 아파 자니까 너도 같이 자자하고 토닥토닥 몇번
    해주다가 자는척 며칠만 하면 됩니다.
    절대 눈뜨고 아이 살핀다든지 하면 안됩니다. 애들이 엄마가 진짠지 연기하는지 시험해 보는거에
    넘어가지 마시구요.ㅋ 화이팅입니다.

제가 울 큰애를 그리 업어 재우다 몸을 제대로 못쓰니 저희 친정엄마 말씀
    "내 여태 살면서 울다가 죽은 애 있단 소리 못 들어 봤다" ㅋㅋ

• 5. 감사합니다ㅠㅠ
    '13.9.30 11:31 PM (88.6.xxx.44)

조언 정말 감사드려요. 마음 강하게 먹고 한번 시도해볼께요. 아. 단유도 힘들 것 같았는데 의외로 쉽게 했거든요. 이번에도 그럴 수 있길요...ㅠ