82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중1 과학문제 도와주세요.

80°c 물 100 g을 20.°c의 기름 400g에 붓고 잠시 기다리면 평형온도가 60 °c가 된다. 이 때 기름의 비열은 얼마인가?

질량이 100g 이고 온도가 70°c인 어떤 금속을 10°c의 물 200g에 넣었더니 물의 온도가 20°c가 되었다.이 금속의 비열은 몇 kcal/kg °c 인가?
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 중1
    '13.9.29 12:44 AM (119.71.xxx.46)

낼.모레부터 시험이라서 공부하고 자러가던 아들 붙들고 풀어보라니 휘리릭 던져놓고 가네요.

뭔 소린지 모르겠고 답이라고 적어둔게

위에껀 0.5kcal/kg °c

아래껀 0.4kcal/kg °c

• 2. 레젼드
    '13.9.29 12:47 AM (175.223.xxx.117)

우리아이는
    과학 셤범위를 몰라서 공부못하겠다는데

정말........ㅠㅠ.

• 3. 중1
    '13.9.29 12:53 AM (119.71.xxx.46)

보통 이번 중간고사 시험범위가 1학기 기말 본 이후부터해서 식물범위가 들어갈테고
    열이 포함될거예요.
    대부분 중1과학 시험 범위들이 비슷할겁니다.
    열 어렵고 식물도 광합성 부분에 암기할게 많나봐요.
    아이가 과학 잘하고 좋아하는 아이인데 골아프다고 툴툴거려요. 계산 문제가 많아서 실수하기도 좋고요.

범위 몰라도 식물이랑 열부분 공부하라고 하세요.

• 4.
    '13.9.29 12:55 AM (119.64.xxx.158)

원리를 알려주시는 분 복받으세요...

• 5. vnfdl
    '13.9.29 1:04 AM (112.152.xxx.168)

80°c 물 100 g을 20.°c의 기름 400g에 붓고 잠시 기다리면 평형온도가 60 °c가 된다. 이 때 기름의 비열은 얼마인가?

비열 들어가는 공식 : Q = c m t (열량 = 비열 * 질량 * 온도 변화) *는 곱하기 표시.
    두 물질이나 물체가 서로 열을 주고받아 온도가 같아졌을 때
    서로 주고받은 열량(Q)은 같음. 온도 변화는 서로 차이가 나도 Q는 같음. 이것이 문제를 푸는 열쇠.
    따라서
    위 문제의 물과 기름에 각각 공식을 세워 보면(물의 비열은 1. 이건 외워야 함.)
    1 * 0.1(단위를 kg으로 바꿔야 함) * 20 = x(기름의 비열 = 미지수) * 0.4 * 40
    2= x * 16
    따라서 x = 2/16
    = 0.125 kcal/kg °c

지금 한글이 안 돼서 한글문서에서 써서 여기다 붙이는데
    위의 답 알려 주신 분 자제분;; 풀어 준 건 고마운데 틀렸어요. 내일 꼭 알려 주세요, 이대로 재웠다가 보내면 얘도 학교 가서 틀리게 생겼네요.

• 6. 저희 아이는...
    '13.9.29 1:06 AM (211.201.xxx.173)

윗 문제는 답이 0.125 kcal/kg°c
    아래 문제는 답이 0.4 kcal/kg°c 라고 하네요.
    요기까지 써주고 양치질 하러 갔어요.

• 7. vnfdl
    '13.9.29 1:06 AM (112.152.xxx.168)

질량이 100g 이고 온도가 70°c인 어떤 금속을 10°c의 물 200g에 넣었더니 물의 온도가 20°c가 되었다.이 금속의 비열은 몇 kcal/kg °c 인가?

위와 같은 원리, 같은 공식으로 풀어 봤을 때
    x * 0.1 * 50 = 1 * 0.2 * 10
    5x = 2
    x = 2/5 = 0.4

위 학생 이건 맞았네요. 풀이 방법은 아는 것 같고 위의 문제는 실수였던 모양!^^

• 8. 중1
    '13.9.29 1:07 AM (119.71.xxx.46)

그래야겠네요.
    자러가는애 붙들고 풀어보랬더니 휘리릭 던져놓고 가던데
    찬찬히 잘 보라고 할게요. 자세한 답변 저도 감사합니다.

• 9. vnfdl
    '13.9.29 1:09 AM (112.152.xxx.168)

참고로 위의 문제들은 비열, 열량 관련 문제에서 아주 기본 스타일, 기초 문제입니다.
    이 정도는 풀 줄 알아야 하는데, 더 나아가서 함정 문제도 아주 많아요.
    시험에는 이런 문제보다 더 꼬아서 많이 나올 거예요.
    기본 문제라도 많이 풀어 보고 실수 없애도록 공부하고
    좀 어렵다 싶은 꼰 문제도 몇 개 풀어 보면 좋겠네요...

• 10. 무,
    '13.9.29 1:16 AM (119.64.xxx.158)

친절한 답변 정말 감사합니다.
    복 많이 받으세요.

• 11.
    '13.9.29 1:22 AM (119.64.xxx.158)

한문제만 더 도와주세요

뜨거운 물 1L가 담긴 비커를 찬물 2L가 담긴 수조에 넣었더니 얼마후 두 물의 온도가 같아졌다. 이때 뜩ᆞㄱ운 물이 잃은 열량이 5kcal라면 찬물이 얻은 열량은 얼마인가? 단 옥부로의 열의 이동은 없다.

• 12.
    '13.9.29 1:24 AM (119.64.xxx.158)

오타가 많네요.

뜨거운 물이 잃은 열량

옥부로의->외부로의 열의 이동은없다

• 13.
    '13.9.29 1:29 AM (119.64.xxx.158)

혹 찬물이 얻은 열량은 10 인가요?

아니면 2.5가요?

• 14. 2.5
    '13.9.29 1:33 AM (175.223.xxx.93)

2.5 예요

• 15. 저는...
    '13.9.29 1:39 AM (211.201.xxx.173)

잘 모르고 썼던 댓글이라 지웠어요.. ^^

• 16.
    '13.9.29 1:46 AM (175.223.xxx.93)

앗.. 열량이네요? 5가 맞아요
    찬물얻은열량= 더운물이잃은열량

• 17.
    '13.9.29 1:47 AM (175.223.xxx.93)

온도변화가 2.5예요~

• 18.
    '13.9.29 1:47 AM (119.64.xxx.158)

늦은시간 많은 분들의 댓글에 힘과 용기가 납니다.
    감사드립니다.
    아직도 원리를 잘 모르겠네요.

• 19. vnfdl
    '13.9.29 2:58 AM (112.152.xxx.168)

아, 질문이 더 있었네요.
    그런데 문제를 읽으면서 어, 질량이 아니고(g, kg) 부피네?(L, mL) 했는데
    (물론 이 경우에도 푸는 방법은 있어요)
    문제는 간단한 거였네요.
    제가 첫 번째 문제에서 풀이한 내용 중
    “두 물질이나 물체가 서로 열을 주고받아 온도가 같아졌을 때
    서로 주고받은 열량(Q)은 같음.“이라는 내용이 있지요?

그겁니다. 이걸 이용해서, 계산할 필요 없는 간단한 문제를 내는 경우가 있어요.
    이 문제에서는 뜨거운 물이 잃은 열량이 5kcal 라고 했으니까 찬물이 얻은 열량은 무조건 그와 같습니다. 외부와의 열의 출입이 없다고 하는 한, 그 어떤 경우에도(물-물이건, 물-금속이건, 물-기름이건, 어느 쪽이 훨씬 양이 많건 뜨거웠건 상관없이) 주고받은 열량은 무조건 같아요. 이걸 이해해야 문제를 풀 수 있습니다.
    그러니 여기서는 뜨거운 물이 잃은 열량 = 찬물이 얻은 열량이니까 고민할 필요도 없이 무조건 5이지요.