82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영화 '건축학개론'에서...

~.~ 조회수 : 1,780
캐릭터에 대한 남녀 평가가 많이 엇갈리더라구요. 

남자들은
"아니 어차피 승민이(이제훈)가 자기 좋아하는거 다 알고 있었으면서
애매하게 행동하고 마음을 자꾸 감추려고 그래?"

여자들은
"아휴... 여자가 저 정도로 표현했으면 됐지 뭘 더 어떻게 하라고!
그 다음부터는 남자가 좀 리드해야하는거 아냐?"

라고 하더군요...

저는 남자라 그런지 역시 
여자들 반응에는 공감이 안가는..ㅠㅠ
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는 나이를 먹어서 그런지
    '13.9.29 12:50 AM (183.102.xxx.20)

둘 다 공감이 되요.
    첫사랑이라는 게 원래
    서로 알면서도 서로 어쩌지 못하는 그 서툴고 어색한 첫마음인 거잖아요.
    그러니까 애초에 누가 더 잘못했다고 따질 수가 없어요.
    계란이 먹고 싶었으나 못먹어본 아이들이
    손에 쥔 날계란이 너무 좋아서 날뛰다가 그 계란을 깨뜨려버리는 것처럼
    알아서 척척 하는 건 첫사랑이 아니죠.
    누구의 잘못도 누구의 탓도 아니예요.
    그래서 "첫"사랑이예요.

• 2. 흠.
    '13.9.29 1:12 AM (219.251.xxx.135)

전 철저히 남자의 시각에서 그려낸 작품 같아.. 크게 공감할 수는 없네요.
    수지의 감정선은 작중에 거의 없습니다.
    어디까지나 남주의 감정선과 시선에서 본 작품이죠.
    나중에 수지의 감정선을 조금 짚어주지만.. 그건 제주도에서의 일에 개연성(?)을 부여해주기 위한 변명에 불과하게 느껴지죠.

잔잔하고 좋은 영화기는 했지만, 아픔을 남겼던 첫사랑 그녀가 이혼녀로 돌아와, 못이룬 첫사랑을 들어주고(?) 치유해주고(?) (심지어 부유하고 젊고 예쁜 후배와) 떠난다는... 매우 남성적인 로망을 들어준 작품이라고.. 전 생각합니다^^

• 3. 흠.
    '13.9.29 1:22 AM (219.251.xxx.135)

아.. 전 수지 캐릭터에 대해서는 지독히도 불친절한 작품인 것 같다는 말씀을 드리고 싶은 것이랍니다^^

여자들의 반응은.. 아마 그 여자 분들이 매우 공감력이 있으신 것 같네요.
    그 짧고 얼마 되지 않는 수지의 감정선을 따라 공감해주셨으니 말이죠.

• 4. shuna
    '13.9.29 2:01 AM (113.10.xxx.218)

전 여잔데 수지캐릭터는 어느면은 공감가는 부분도 있지만 저 역시도 이해하기 어려웠어요.
    결말부분에 가서야 첫사랑이라 다 서툴렀다... 이걸로 무마하는 느낌 이랄까...
    하지만 이제훈이 수지에게 꺼지라고 하는것도... 당황스러웠다는..
    일면 통쾌한 부분도 있었지만요.

• 5. 남자 판타지 실현
    '13.9.29 8:55 AM (118.209.xxx.246)

맞죠 뭐
    옛날에 더 잘생긴 부자남과 양다리하다 나를 차고 갔던 여자가
    나이들고 이혼녀돼서 나한테 꼬리 살랑거리며 왔다.
    나는 더 어리고 부자인 약혼녀 있으니, 옛날의 복수? 추억의 해소?
    를 한 타임 하고, 마음속에 간직하고 있던 부채까지 깔끔히 돌려주고
    더 어리고 부자인 약혼녀랑 꽃가마 타고 가고
    옛날 날 울렸던 그 여자를 이제는 내가 울리고 간다.