82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

작년 김장김치 속으로 김치 담궈도 될까요?

김치 조회수 : 1,962

작년12월 초에 김장을 했는데, 김치 속이 좀 많이 남았더랬어요. 김치통으로 하나 정도.

나중에 절임 배추 더 주문해서 담아야지 하고, 김치 냉장고 제일 아래쪽에 넣어 두었는데...완전히 잊어버리고 있다가

어제 마지막 김치통을 열어보니, 김치 대신 작년 김장 때 남은 김치 속이 들어있더라구요. 맨붕....

저희는 김장담그면 바로 김치 보관 기능으로 김치 냉장고에 보관하기 때문에, 김치 속이 시거나 하지는 않았고, 바로 먹으면 맛있는 정도로 맛이 든 상태인데...남편은 절임배추 사다가 지금이라도 김치 담그자고 하는데, 이거 괜찮을까요?  도움 좀 주세요~ 저희 남편, 하나로 마트 출동 준비 중입니다 ㅠ.ㅠ.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 냉동실이라면 모를까
    '13.9.28 2:38 PM (121.147.xxx.151)

김냉에 보관한지 1년이면 힘들거 같아요.

• 2. ...
    '13.9.28 2:40 PM (118.221.xxx.32)

괜히 했다가 김장 다 버리느니 새로 하는게 낫지 싶고요
    조금 덜어서 오키로 정도만 해보시던지요

• 3. ㅇㅇ
    '13.9.28 2:44 PM (218.38.xxx.235)

보쌈 속으로 드세요

• 4. 냉동이면 몰라도
    '13.9.28 2:46 PM (122.34.xxx.34)

냉장이면 ...
    김치가 발효 음식인데 배추는 절여지기만 한거고
    김치속은 이미 발효 완료되서 딱 좋은 상태고
    그둘을 섞어버리면
    그럼 김치 맛이 기대한대로 나올수가 없겠죠
    이 김치속을 밑양념으로해서 이거 1/3정도에 새로운 속을 추가해서 만들면
    더 깊은맛 나는 김치가 되기도 하더라구요
    전 속 조금씩 남겨 놓고 냉동했다가 그걸 밑양념으로 속 만들어서 김치 담궈요

• 5. 한포기 정도만
    '13.9.28 2:57 PM (122.254.xxx.210)

시험삼아 버무려 맛보면 되지 않을까요?

• 6. 김치
    '13.9.28 3:36 PM (61.74.xxx.243)

그렇군요. 남편 출동 대기 해제 시켰어요. 역시 여쭤 보길 잘 했네요. 근데 김치속은 어찌해야 좋을지, 신기한 맛 본다는 차원에서 한 두 포기는 버무려 먹어 보려고 하는데...이걸 보쌈 속으로 먹으려면, 돼지 한 마리는 잡아야 할 텐데...암튼, 고맙습니다~

• 7. ,,,
    '13.9.28 6:46 PM (222.109.xxx.80)

겉절이에 섞거나 무채 김치로 드세요.
    조금 추워지면 굴 사서 버무려서 굴무침으로 드셔 보세요.

• 8. ..
    '13.9.28 7:16 PM (122.174.xxx.120)

무 말랭이나 소금물에 삭힌 고추,깻잎 김치 등의 양념으로 쓰시면 괜찮을것 같아요.
    단맛만 더 가미해서요.
    어떤분은 찌개 할 때 한스푼씩 넣으면 깊은맛 난다고도 하세요.