82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

첫째애랑 둘째애랑 주민번호뒷자리 1차이나요

궁금 조회수 : 3,034
넘 신기해서 질문해봅니다~
둘째를 얼마전 출산해서 출생신고 했는데요.
첫째애 주민번호 뒷자리7자리 숫자에 1더한 수가.. 둘째애 주민번호 뒷자리네요.
둘은 성별은 같지만, 2년 터울인데~ 어떻게 연달은 번호가 부여됐을까요..
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ---
    '13.9.27 2:16 PM (121.129.xxx.243)

저 제동생하고 4살차인데 주민번호 뒷자리 똑같아요.
    저는 여자라 2로 시작 남동생은 1로 시작하는 것만 다르고 ㅋㅋ

그게 동네번호라 같은데서 신고하면 그렇다던데요?

• 2. ..
    '13.9.27 2:17 PM (211.177.xxx.114)

저랑 동생도 뒷자리 1차이나요..... 가족은 대부분 그래요~

• 3. 음.
    '13.9.27 2:17 PM (222.111.xxx.70)

저도 언니랑 끝자리 한 자리 차이납니다.
    얼마 전에 안 게 친정어머님이랑도 일련번호였어요.

• 4. **
    '13.9.27 2:19 PM (121.66.xxx.202)

저도 그래요
    전 7 동생은 8

• 5.
    '13.9.27 2:22 PM (39.7.xxx.131)

언니랑 뒷자리 똑같아요.

• 6. ...
    '13.9.27 2:23 PM (220.72.xxx.168)

울 엄니랑 제 동생은 뒷번호 똑같아요.
    출생신고한 동네도 다르고 28년 차이나는데...
    뭔 조화속인지...

• 7. -_-
    '13.9.27 2:24 PM (122.128.xxx.253)

가족끼리는 출생지와 상관없이 뒷번호가 비슷하던데요.
    우리 가족은 출생신고지가 경북,경남,부산,강원도 등등으로 각각인데도 성별 식별번호 다음의 4자리 숫자가 똑같아요.
    끝의 두 자리는 내가 맏인데도 숫자가 제일 커요.
    이건 또 무슨 경우인지....-_-

• 8. 복주아
    '13.9.27 2:24 PM (180.70.xxx.108)

저는 돌아가신 고모님이랑 뒷번호가 똑같았아서
    생각날때마다 이럴수도 있는건가? 의문이었어요
    고모님이랑 저는 52년 차이..

• 9. 흐르는강물
    '13.9.27 2:26 PM (39.115.xxx.141)

제가 출생신고 할때 봤는데요 이미산출된 번호들이 쭈루록있고 그안에서 적당한 번호를 직원이 임의로 줬어요 그래서 우리딸은 앞자리랑 뒷자리가 비슷해요

• 10. ...
    '13.9.27 2:32 PM (175.114.xxx.223)

전 엄마랑 마지막 뒷자리 하나만 달라요.
    남자 형제랑은 1,2가 갈려서 두 개 다르네요.

• 11. ㅎㅎ
    '13.9.27 2:36 PM (180.64.xxx.74)

시아버지랑 뒷번호가 같아요.
    남편이랑 아들이랑 같고요..

• 12. 아하...
    '13.9.27 2:37 PM (122.128.xxx.253)

주민등록번호도 부여 방식이 전화번호와 비슷한가 보네요.
    이미 산출된 번호 중에 기존의 가족들 뒷번호와 비슷한 번호를 골라서 주는 모양이예요.
    비슷한 번호가 다 사용 중이라면 다른 번호 중에서 골라주고요.
    아마 초기에는 지역마다 배당번호가 있었겠지만 인구 이동이 잦아지면서 그게 의미가 없어진?

• 13. 그게
    '13.9.27 2:38 PM (211.210.xxx.62)

일정한 법칙이 있을거에요.
    출생신고를 같은 구청에서 했으면 거의 숫자가 비슷해요.
    뒤의 읽곱자리 앞의 한자리는 성별 그 뒤의 두자리는 지역이고 어쩌고해서 맨 뒤에 두자리인가 세자리는 그 달에 태어난 아이 순번이죠.
    저희는 오빠랑 저 그리고 제 아이들이랑 조카들까지 거의 비슷비슷하고 뒷자리만 조금씩 달라요.

• 14. 딸셋맘
    '13.9.27 2:46 PM (58.227.xxx.187)

저흰 다 다르던데요? 비슷하면 좋겠어요.
    애들 크니까 수시 시험 결과 확인 하고 그럴때 뒷자리 입력이 많아서... 그리 되면 외우기 쉬워 좋을듯요.

• 15. 그 뒷자리 번호
    '13.9.27 2:53 PM (124.199.xxx.18)

그 날 동사무소에 출생신고 된 순서잖아요. 뒷자리 어느 부분을 말씀하시는지 모르지만 맨 끝자리는 그렇다 알고 있어요. 그 주민센터에 신고되는 애들 숫자가 그리 많지는 않을테니 그런 일이 생기겠죠 ^^

• 16. 이효
    '13.9.27 2:56 PM (1.243.xxx.133)

전 제 맨 뒷 네자리가 제 생일하고 같아요 ㅋㅋ 그래서 같은 번호 연속으로 네자리 찍혀서 주민번호 적으면 다시들 물어보곤 해요.

제 동생이랑은 뒷자리 2 차이나구요 ㅎㅎ

• 17. 그럼
    '13.9.27 2:58 PM (1.246.xxx.85)

우리애들도 그렇던데 신기했어요 터울도 2년차이인데 118,119더라구요 저두 신기했었는데...태어나는순서대로 매겨지는건줄 알았는데 아닌가봐요

• 18. 흐르는강물
    '13.9.27 3:06 PM (39.115.xxx.141)

위에도 썼지만 우리딸도 앞번호 뒷번호가 4자리 같아요
    직원이 있는 번호중 그번호로 골라줘죠

• 19. ㅎㅎ
    '13.9.27 3:23 PM (203.90.xxx.243)

앞자리 6개는 생년월일, 뒷자리 맨 앞 1은 남자 2는 여자, 가운데 4자리는 지역번호, 마지막 자리는 개인번호
    따라서 가족은 남녀 구별하는 첫번째와 마지막 수만 다릅니다.

• 20. 저희딸들도
    '13.9.27 3:56 PM (221.152.xxx.74)

2년 터울인테 뒷자리 번호가 똑같아요

• 21. ㅎㅎ
    '13.9.27 3:59 PM (203.90.xxx.243)

뒷자리 번호는 똑같을 수 있습니다.

앞자리가 달라서 다른 번호가 되지요.

• 22. 같은 동네에서
    '13.9.27 4:48 PM (203.142.xxx.231)

출생신고 하셨으면 그럴수 있어요. 예전에는 본적지에서 출생신고 했기때문에 그랬고. 요즘엔 주민등록지에 따라서 번호가 부여되기때문에. 같은 동네에서 출생신고하면 똑같을수도 있습니다.
    저랑 제 친정엄마랑은 똑같아요. 뒤가

• 23. 아참.
    '13.9.27 4:50 PM (203.142.xxx.231)

뒷자리가 7자리인데. 그중에 5개는 이미 정해져있어요. 동네마다 코드가 있고. 뒷자리 2개가 무작위로 날짜에 따라서 이미 나와있습니다. 그중에 출생신고순서대로 번호 주는겁니다.

제가 알기엔 이런데. 최근에 바뀌었을수도 있겠네요.

• 24. ...
    '13.9.27 5:19 PM (121.160.xxx.84)

1번째 자리는 성별
    2~3번째 자리는 시도
    4~5번째 자리는 출생등록한 읍면동사무소 고유번호
    6번째 자리는 출생신고일에 해당 출생등록한 사무소에서 출생신고 한 순서
    7번째 자리는 앞 12자리 숫자를 특정 공식에 대입해서 산출한 오류검증번호에요.

• 25. 친구네..
    '13.9.27 6:40 PM (119.242.xxx.118)

친구 신랑은 뒷자리 첫자리 1, 친구는 2, 첫애는 3 인가 해서 그뒤 다 똑같은 집 있어요..
    신랑이랑 친구랑 한동네 출신이고 애도 그동네에서 낳아서 그렇대요... 둘째는 어떤지 몰겠지만..;;

• 26. ...
    '13.9.28 6:00 AM (223.62.xxx.72)

주민등록제도가 60년대말인가에 생겨서 나이드신분들의 경우 그 당시 살던동네를 기준으로 번호를 부여받았을거에요. 그리고 주민등록번호는 날짜별로 만든어진 주민번호대장이있고 그날 출생신고된순서대로 부여됩니다. 직원이 골라주고 그런거 없어요.

• 27. 저는
    '13.10.1 6:00 AM (139.78.xxx.161)

30살 차이 나는 친정조카랑 뒷자리가 똑같은 걸 얼마 전에 발견하고 깜짝 놀랐어요.