82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동양증권 펀드 < -아시는 분 도움요청드려요

동양 조회수 : 2,312

동양증권에서 펀드를 3개 들었어요.

두개는 동양***, 동양삼성*** <- 판매사- 동양증권,   운용사- 동양자산운용

나머지 한개는 판매사 - 동양증권 외 3개,  운용사 - LS자산운용

펀드 상세정보에는 아래와 같이 설명되어져 있는데...

예금자 비보호와 무관하게 채권 및 신탁은 한국예탁결제원에 당사와 분리되어 보호되고 있고,
펀드는 당사와는 별도로 수탁회사(은행)을 통해 관리되고 있기 때문에 전액 안전하게 보호되고 있습니다.

제가 드리는 질문은 수탁회사를 통해 관리되고 있어서 안전하다고 하는데 여기서의 수탁회사는 어디를 말하는건가요?

저는 당장에 급히 쓸돈이 아니라서 그냥 당분간은 계속 가지고 있으려고 했는데...

작금의 분위기가 일단 마이너스라도 환매를 해둬야 하는가 싶어서...

5백만원정도의 금액인데 수익은 3년넘게 적립식으로 했는데도..세개 다 합해서 십만원정도네요..겨우...

펀드를 다른 증권..예를 들어 뭐 현대증권으로 계좌를 새로 만들어서 옮겨놓으면 괜찮을까요??

도움주시면 복 많이 받으실꺼에요~

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 삶의열정
    '13.9.26 5:28 PM (221.146.xxx.1)

수탁회사는 보통 은행입니다. 국민은행이든 우리은행이든..
    자산의 실물을 은행에서 보관하고 위탁해서 관리해 줍니다.
    동양증권은 판매회사로 펀드를 우리에게 판매하고,
    동양자산 운용은 운용회사로 그 펀드를 운용하고, (펀드의 주식을 사고 팜)
    xx은행은 수탁회사로 그 주식이나 예탁금을 관리해줍니다.
    그래서 수탁회사에서 보관하니까 안전하다고 하는거구요.

저도 동양삼성펀드 하나 있는데 고민이네요.
    수탁회사가 보관하니 동양증권 망해도 상관은 없지만,
    그걸 운용할 동양자산운용은 과연 멀쩡할지..
    그리고, 일반적으로 증권회사가 망하면 그 펀드는 다른 증권회사로 출고 처리를 해야 하는데, 그게 시간이 걸릴거 같네요.

• 2. 동양
    '13.9.26 5:37 PM (203.252.xxx.31)

삶의열정 님 감사합니다.

더 질문드려요 ^^

증권회사가 망하면 그 펀드가 다른 회사로 출고처리를 한다고 했는데...제가 다른 증권은 계좌가 없는데...
    이럴 경우 제가 이관된 회사의 계좌를 나중에 개설하게 되는건가요? 자동적으로?

아...운용사가 동양이라는 게 맘이 안 편합니다. 제대로 이익이 날지...운용사도 변경이 되기도 하나요?

펀드는 왜 들어가지고서는...골치아프네요 ㅠㅠ

• 3. 삶의열정
    '13.9.26 6:07 PM (221.146.xxx.1)

1. 동양증권이 망하고, 동양자산운용은 계속 살아남아 이 펀드를 운용한다면, 다른 증권사에서 판매가 가능하다고 할때 출고처리가 되겠죠. 그경우엔, 그 증권사에 계좌를 개설해야 합니다.

2. 동양자산운용도 망한다고 했을 땐, 그 펀드를 운용할 주체가 없어지므로, 이 펀드는 해지가 됩니다. 해지가 된다 함은 그 펀드의 모든 주식을 다 팔아 고객에게 돌려주게 되겠죠. 이경우는 주식 시장 상황에 따라 이익금이 발생할 수도 손실이 발생할 수도 있겠죠.

3. 저도 투자경험이 적어 증권사가 망하는건 처음봐서 이 경우 운용사가 변경되는지 여부는 잘 모르겠네요.