82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

더치페이로 계산할때 남는 돈처리가 맘에 안들어요

인마이포켓 조회수 : 4,146
일년동안 만나야 하는 모임이 있는데
이게 이해하고 넘어갈일인지 봐주세요.

다섯명이 회비를 2만원씩 걷어서 밥먹고
3만5천원이 남았는데 총무가 남았다 하고 나눠주거나 다음 모임으로 넘기지 않고 본인이 그냥 가져요.
또 다섯이 회비를 만원씩 걷고 8천원이 남았어요.
이것도 총무가 가져요.
이런일의 반복이 이해가 되세요?
제 상식으론 말도 안된다고 생각하는데 일년이면 그만일 모임에서 말을 꺼내야하나요 말아야하나요.
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.9.25 10:10 PM (119.64.xxx.213)

말하세요.
    돈문제는 액수가 얼마가 됐든
    응어리집니다.

• 2. 말도 안돼요.
    '13.9.25 10:11 PM (211.201.xxx.173)

3만 5천원, 8천원 이렇게 남는 걸 총무가 그냥 가진다구요?
    그럼 그 사람은 돈 한푼 안 내고 먹고 마시고 모임하고 하는거네요.
    당연히 돌려주던가, 다음 모이에서 쓰던가 해야죠. 말도 안돼요.

• 3. 어이상실
    '13.9.25 10:12 PM (121.171.xxx.246)

뭔가 잘못 알고 계신 거 아녜요?
    총무가 알아서 이월로 넘기거나 적립으로 처리할 듯한데요

그게 아니고 님 말씀대로라면 총무가 정신줄 놓은 거구요

• 4. shuna
    '13.9.25 10:12 PM (117.111.xxx.147)

남는 금액 기억하셨다가 다음에 돈낼때 지난번에 얼마 남았지? 이러고 그 금액 빼버리고 내세요.

• 5. ㅇㅇ
    '13.9.25 10:18 PM (211.201.xxx.218)

제가 착각한건 아니구요. 총무가 나눠줄듯하다가 흐지부지 되면서 없는 돈이 되버려요.
    돈 빼곤 다른건 괜찮은 사람이에요.ㅠㅠ
    제가 얘기 해야하는게 맞군요. 제 판단이 맞다고 생각했지만 돈얘기 꺼내는게 쉽진 않아서 82에 여쭌거에요. 감사해요.

• 6. oops
    '13.9.25 10:20 PM (121.175.xxx.80)

모임의 총무가 그런 식으로 행동하면 그 모임 얼마 못가요....ㅠㅠ

• 7. 비상식
    '13.9.25 10:29 PM (116.37.xxx.215)

말도 않되는데.....그런 사람 있더라구요

제 경험은요....인원이 좀 많은 모임이었는데 , 1/n 할때 본인은 빼고 계산 했던 총무 있었네요
    형편이 어려운 사람도 아니었구 핸드백 정도는 명품으로 바꿔 들 정도 되는 사람이었네요
    그게 어찌어찌 밝혀졌는데 , 저 같음 그 모임 못 나올것 같은데....아무일 없었다는 듯 잘 나오더라구요

더 실망한건 , 그 사건의 과정에서 삼삼오오 모이면 다른 험담까지 보태서 그사람 엄청 욕하고 그러던 사람들이
    지금도 쭉 잘 어울려요.
    전 다 똑같아 보이더라구요. 그 모임 관뒀어요

• 8. 믿을수가
    '13.9.25 10:29 PM (118.91.xxx.35)

없을정도네요... 어린애들도 그렇게 하지 않을거에요. 스트레스 받으실 상황이네요.

• 9. **
    '13.9.25 10:30 PM (110.35.xxx.97) - 삭제된댓글

돈 빼고 다른 건 괜찮다니....정말 그렇게 생각하세요??
    돈문제가 사람사이에 얼마나 큰 문제인데....ㅡㅡ;;;
    나머지돈이 몇백원이라도 이월하는게 당연하지
    무슨 총무가 그걸 꿀꺽하게 놔두나요?
    총무가 모임을 위해 뭘 하는데요?
    나머지 네 분은 착한건지 무른건지 모르겠네요

• 10. ...
    '13.9.25 10:35 PM (119.64.xxx.76)

인간관계에서 돈문제 흐릿한 사람치고 좋은사람 못봤어요...

• 11. 허허;;
    '13.9.25 10:40 PM (203.247.xxx.20)

1년이나 그 멤버들이 아무 말씀도 안 하셨다는 게 더 이상하네요.

말도 안 되는 행동인데 말이죠.

• 12. 111111111111
    '13.9.25 10:57 PM (211.201.xxx.180)

회비 계산 흐린 야기 나오니 생각나는데
    취미로 댄스교실 다니는데 스승의날이라고 회비 걷어 삥땅치거나 회식할때 자기가 한탁 쏘는것처럼 남의돈으로 생색내는 여자하나 있어요
    웃긴 여자죠

• 13. 말도 안됨
    '13.9.25 10:59 PM (122.25.xxx.140)

매번 모임하고 나면 돈이 남는데 그 돈 어떻게 할까? 하고 넌지시 말 꺼내 보세요.
    한 1년 모으면 꽤 큰 돈 될 거 같은데 그 돈 모아서 연말에 회식하는 건 어때? 하고 얘기 해 보세요.
    총무가 남은 돈 다 꿀꺽하는 거 너무 어이없고 이기적인 행동이네요.

• 14. ㅡ.ㅡ
    '13.9.25 11:15 PM (223.62.xxx.59)

정말 짜증나는 인간이네요.
    다음모임에서 회비낼때
    밥값이 10만원 나오면 5명이 그때 남은돈 오만원쯤 누적되어 있으니 만원씩만 내자고 하세요!

• 15. ㅡ,ㅡ
    '13.9.25 11:44 PM (68.148.xxx.60) - 삭제된댓글

그런 사람 꼭 하나 있더라..
    총무니까 그동안의 회비내역 정리한거 보여달라 그러세요.
    영수증이랑 다 챙겨서.
    (누가 따로 시키지 않아도 당연히 정리 하고 있을줄 알았다는 듯. 당당하게)

엄연히 공금인데 어찌....
    아무리 총무라지만 회비에서 일당 챙기냐....ㅡ,ㅡ;;;;;

• 16. 태양의빛
    '13.9.26 8:12 AM (221.29.xxx.187)

공금횡령이네요. 제가 모임 총무 할 때는 영수증 스크랩과 공개는 물론 오히려 제 돈까지 보탠 적도 있었는데요. --;;

• 17. ...
    '13.9.26 9:32 AM (222.106.xxx.84)

총무가 모임 주선하고 연락 돌리고, 모임 장소 섭외,예약하고 등등..
    모임 전반적인 일을 하고 있으면 그냥 수고비라 생각하시고 넘어가시구요.

그냥 당일 돈 걷어서 계산하는일 외에 하는 일은 없다면(모든 모임 구성원이 각자 역할 분담해서,
    모두가 같이 일을 한다면)정확하게 계산하세요