82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

옥션에 올라온 쯔비벨 무스터가 체코의 쯔비벨무스터가 아닌 듯

옥션 조회수 : 5,441
일단 쯔비벨 무스터의 전형인 파란 문양이 유럽에서 생산된 거 만큼 가득  찬 느낌도 없고 
바닥에도 마쯔오카 재팬이 씌여져 있음. 

쯔비벨 홈페이지에 나와있는 쯔비벨 무스터 고유 문양이랑 달라요. 

그냥 일본의 마쯔오카라는 일반 자기제조업체인데 
파란 문양 넣고 만들어서 쯔비벨무스터 라고 파나봐요. 

혹시 자세히 아시는 분 계시나요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.9.25 5:54 PM (118.221.xxx.32)

쯔비벨이 고유 회사 메이커가 아니고 파란문양 이름이라고 들었어요
    각 메이커마다 쯔비벨이라고 나온다네요

• 2. ...
    '13.9.25 5:56 PM (182.222.xxx.141)

쯔비벨 무스터는 상표 이름이 아니라네요. 양파 무늬라는 뜻이래요.

• 3. ...
    '13.9.25 5:57 PM (119.149.xxx.234)

쯔비벨이 양파, 무스터가 패턴, 그래서 양파무늬라는 뜻이구요.
    여러 산지가 있어요. 푸른 양파무늬면 다 쯔비벨무스터가 맞고, 요샌 블루어니언이라고도 하죠.
    독일 마이센게 가장 유명하고 아름답다지만, 고가라서요.
    여러 브랜드에서 나오는걸로 압니다.
    일본에선 저 브랜드가 양파무늬 그릇으로 유명하구요.

• 4. 옥션
    '13.9.25 6:05 PM (175.197.xxx.75)

그릇의 한 패턴을 모두 통틀어서 blue onion이라고도 하는 군요.

전 젤 첨 본 게 이 회사 제품이어서 이 특정회사 제품만 쯔비벨 무스터라 하는 줄 알았네요.
    http://www.zwiebelmuster.eu/en/history/

답글 달아주신 분들, 고마워요~!

이해되었어요. 넙죽~

• 5. 덕분에 저도 알았네요
    '13.9.25 6:18 PM (203.236.xxx.250)

쯔비벨무스터가 체코산의 유명 브랜드로 알고 있었어요.
    어쩐지.. 조금씩 문양이 틀린것이 각각 회사가 다르기 때문이었군요.

• 6. 옥션
    '13.9.25 6:22 PM (175.197.xxx.75)

쯔비벨무스터는 자기의 문양 패턴을 일컫는 일반명사이기도 하지만

마이센에서 만들기 시작해서
    이젠 쯔비벨무스터를 고유명사로 사용하는 브랜드이기도 한 듯해요.

저런 일반 generic 파란양파 문양의 자기보다야 오리지날이니 더 비싸겠죠, 쯔비벨무스터가.

• 7. ...
    '13.9.25 6:29 PM (223.62.xxx.59)

저도 쯔비벨이 고유명사인줄 알았는데.. 한국도자기에서도 쯔비벨이 나와서 오잉? 놀랐던 기억이 나네요... 로열티를 주는건가 생각했ㄴ·ㄴ데... 그게 일반명사였군요~

• 8. **
    '13.9.25 7:01 PM (110.35.xxx.97) - 삭제된댓글

쯔비벨무스터가 그 문양을 쓰는 브랜드치고 고가 브랜드는 아니예요
    마이센은 말할 것도 없고 후첸로이터의 그 문양라인도 쯔비벨무스터보다 비싸구요
    쯔비벨무스터가 많이 보이는 게 상대적으로 고가가 아니라서 그런걸로 알아요

• 9.
    '13.9.25 7:47 PM (223.62.xxx.37)

저도 그 제품보고 신기해서 쯔비벨검색해본기억이 있네요
    참고로 저 그제품 사봤는데요 체코나 독일의 쯔뷔벤제품들처럼 그림그린 느낑이 아니라 판박이로 찍어낸 느낌미예요 물건받고 상당히 당혹스러웠던 기억이 ᆢ ㅋㅋ 다만 튼튼합니다 깨 깨지지않아요 ㅎㅎ

• 10. go2013
    '13.9.25 8:15 PM (14.38.xxx.16)

마이센꺼 보셨어요? 정말 다르긴하던데.. 가격이 ㅜ ㅜ
    가끔 방문해서 구경만 해도 너무 행복하던데요 ^^

• 11. 옥션
    '13.9.25 9:05 PM (175.197.xxx.75)

네 그 오리지날 바이 보헤미안 쯔비벨무스터(마이센에서 만든)를 봤을 때 그 대담한 파란색 문양이 맘에 들었거든요. 저렴하진 않더라구요. ㅎㅎ 특유의 유럽풍 자유분방한 느낌이 저런 정돈된 마쯔오카랑은 달라요. 그래서 찾아 보게 되었네요. 기다렸다가 오리지날이 보이면 사야할 거 같아요.

• 12. 저도
    '13.9.26 6:22 AM (218.150.xxx.165)

한동안 쯔비벨에 꽂혀서

• 13. ..
    '14.1.22 11:11 AM (121.162.xxx.172)

마쯔오카 쯔비벨 맞고.국내 생산입니다. 저는 그래서 한세트 질렀어요. 오히려 문의가 촘촘 하지 않아 여백의 미가 있더라구요.