82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

거위의 꿈이 인순이 노래가 아니었어요?

@@ 조회수 : 2,959
초등아이 학예회에서 단체로 거위의 꿈에 맞춰 연주를 하기로 했거든요. 그래서 검색하다가 새로운? 사실을 알았네요.
전 이 노래가 당연히 인순이씨의 노래인줄...그것도 그 사람을 대표하는 노래라고 생각했거든요.
왠지 인순이씨의 인생사와 맞아떨어지는듯 보여서요..
헐~근데 아니네요..
저만 몰랐나요^^:;?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 카니발노래에요
    '13.9.24 8:58 AM (183.109.xxx.239)

이적과 김동률 ㅎㅎ 초기에 인순이가 그거 부를때 원곡 좋아하던 사람들은 인순이 싫어햇다는 ㅎㅎ 막 내지르는 노래가 아니거든요^^

• 2. 초기에
    '13.9.24 8:59 AM (180.65.xxx.29)

인순이 욕 많이 먹었어요 지노래인척 한다고

• 3. 될대로
    '13.9.24 8:59 AM (121.141.xxx.92)

아니죠. 다들 아시다시피 전람회 (김동률)의 노래입니다. 이적과 김동률이 부른 게 원작이구요, 몇몇 분들은 인순이씨를 이런 저런 이유로 싫어하지만 (저도 포함 ^^;) 그래도 김동률의 노래가 많이 리메이크된 와중에 선배 가수 중에서는 유일하게 인순이씨가 미리 리메이크해도 되냐고 사전에 정중히 물어왔다는 기사가 기억에 있군요.

• 4. 될대로
    '13.9.24 9:00 AM (121.141.xxx.92)

아, 죄송. 전람회 -> 카니발 (순간 착각을)

• 5. 허걱
    '13.9.24 9:00 AM (223.62.xxx.100)

김동률 원곡 들어보세요
    백배 천배 훨 좋아요!

• 6. 그런케이스많죠
    '13.9.24 9:03 AM (218.37.xxx.229)

신중현의 아름다운강산도 이선희가 멋지게 불러서 꼭 자기노래 같잖아요?
    심지어 나가수에서는 아름다운강산이 이선희 원곡이라고 표기하기도 했던 기억이 있네요
    그리고, 김광석의 대표곡들 중에도 다른가수 노래 가져다 리메이크해서 부른곡들이 꽤 있어요

• 7. 저도
    '13.9.24 9:05 AM (122.37.xxx.51)

아주 자기노래처럼 광고에도 써먹으니까
    김동률노랜줄 몰랐네요
    저도 방금 들어보니 김동률의 목소리가 순수해요

• 8. 띠로리
    '13.9.24 9:06 AM (218.55.xxx.194)

김동률 원곡 들어보세요
    백배 천배 훨 좋아요! 222222222222222

저도 원곡을 더 좋아해요. 전혀 다른 느낌.

• 9. 드허...
    '13.9.24 10:27 AM (108.176.xxx.53)

드허....이게 웬.....

• 10.
    '13.9.24 10:35 AM (211.210.xxx.62)

꼭 자기 노래만 불러야하는건 아니니까요.
    라일락 꽃향기맡으며... 로 시작하는 노래도 임재범이 불러서 유명하지만 이문세가 불렀고 다른 사람도 많이 부른 것으로 알고 있어요.

• 11. 드허...
    '13.9.24 10:36 AM (108.176.xxx.53)

제가 한국 떠난지가 좀 돼서 이건 완전 쇼킹하네요.
    인순이가 몇번 부른게 이슈가 된건 알았지만...

김동률이랑 이적이 프로젝트 앨범을 카니발이라는 이름으로 냈죠.
    둘다 좋아하는 가수고 좋아하는 노래인데요.

인순이씨 나름 존중하지만, 지금 거위의 꿈 인순이 버전 듣고 왔는데요.
    혹시 인순이 노래라고 알고 계신 분들,
    카니발 버전으로 꼭 들어보세요. 백배 천배 좋습니다. 33333333333

http://www.youtube.com/watch?v=-RYrv24yNh0
    간만에 뮤직비디오 보니 이적오빠 김동률 오빠 (ㅎㅎㅎ) 진짜 풋풋했네요.

• 12. ...
    '13.9.24 10:44 AM (1.244.xxx.195)

인순이씨는 그냥 개인사 때문에 더 의미있게 들릴 뿐..
    저도 카니발이 좋아요.

인순이 씨가 부르니까 괜히 그분인생때문에 살짝 신파로 들려요.

• 13. 따지고보면
    '13.9.24 11:02 AM (211.114.xxx.233)

원곡 작곡가에게 저작권이 가니까 윈윈이지요. 그 노래가 인순이 덕에 대박 떠잖아요. 이적이나 김동률처럼 그런 인생 산 사람들이 내적으로야 거위의 꿈 노래하겠지만, 인순이가 부르면 누구나 내적 외적 총체적 인순이 인생으로 들리니까 공명폭이 커지잖아요.
    아마 자기 노래 리메이크 한다면 다 좋아할 것 같아요. 그게 알짜 수입일테니..또 알려져서 좋고..
    인순이가 부르지 않았다면 그냥 일부 매니아들만 알고 넘어갔을 노래이니까..
    나이드니 뭐든 경제 관점에서 해석만 하게 되네..쩝.

• 14. ...
    '13.9.24 11:07 AM (118.45.xxx.143)

카니발 노래죠...원곡이 훨씬 좋다고 생각됩니다만 저는...ㅎ