82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영국 어학연수를 1년간 다녀오려면

82cook21 조회수 : 3,177

등록금  제외하고도  최소 생활비를 얼마정도 보내 주어야  넉넉하지는 않을망정 기본 생활비가 될까요?  등록금보다  1년코스 생활비가 많을거 같아서요+++

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 돌돌엄마
    '13.9.6 7:42 PM (112.153.xxx.60)

영국은 학생비자로 알바를 할 수가 있어요. 저도 대학 식당 서빙, 일본레스토랑 서빙 해서 용돈 벌고 여행경비 벌었지요 ㅎㅎ 6~7년 전에도 시급이 6파운드에 밥도 줘서 좋았습니다.

• 2. 돌돌엄마
    '13.9.6 7:43 PM (112.153.xxx.60)

아 단 피곤하다는 게 함정;;;;

• 3. 영국
    '13.9.6 8:40 PM (82.28.xxx.224)

정식 학생비자는 지금도 파트로 일할 수 있는데 어학연수 경우는 요즘 비자 종류가 좀 다른 듯해요.
    일반 가게에서는 거의 일하기 어렵다고 보시면 되고 한인 가게 등에서는 할 수도 있다고 들었어요.

생활비는 지역마다 많이 다른데 현지인 홈스테이는 요즘 700파운드 정도 하더군요.
    한인 홈스테이는 좀 더 비싸고 방 하나만 렌트해서 살면 방값만 400-500파운드 정도 들어요.
    지역이 런던이면 여기서 좀 더 들고 지방이면 조금 더 저렴할 수도 있는데 제가 사는 지역은 그 정도예요.

나가서 사먹으면 보통 5파운드(샌드위치+음료) 정도고 식당 가서 먹으면 기본이 10파운드 정도 들어요.
    홈스테이는 저녁을 주니 점심을 계속 샌드위치로 먹으면 150파운드네요. 그러면 150+700=850 파운드.
    그런데 대부분 홈스테이가 냉동식품 마이크로 웨이브에 돌려 주는 정도라 계속 그것만 먹긴 힘들어요^^;;

나가 살면 아침은 안 먹어도 하루 식비가 15파운드니 한 달이면 450파운드..500파운드로 잡으면
    방값 + 밥값이 거의 1000파운드 정도 들구요. 집에서 간단히 해먹으면 조금 덜 들긴 해요.

여기에 차비, 용돈, 시험비(아이엘츠 한 번 보는데 140파운드) 등등 계산하면 대충 나오지요.
    보통 학생들은 달에 1100-1200정도 든다고 해요. 그럼 한화로 200만원 정도..유럽 여행비는 제외하구요.

• 4. 그럼
    '13.9.6 8:54 PM (121.162.xxx.105)

워킹홀리데이 비자 받아서 연수도 하고 합법적으로 알바하면 되지 않나요? 영국 워홀이 작년인가 재작년인가 체결되어서 그렇게 많이들 가는 걸로 알아요. 그럼 일도 뭐 풀타임으로 맘만 먹으면 할 수 있구요. 그치만 공부가 주가 되어야 하니 파트로 하면 되겠지요. 해외로 공부하러 가는거면 공부도 중요하지만 스스로가 스스로를 먹여살릴 줄 아는 능력을 키워오는 것도 중요하다고 생각해요. (2년 반 나가서 부모 손 한 번도 벌려본 적이 없었거든요 저는. 다들 그렇게 하구요.)

• 5. mi
    '13.9.6 9:51 PM (121.167.xxx.82)

영국서 학비, 생활비 부모 도움없이 해결하려며 정말 코피나게 일하고 엄청 아껴 써야할겁니다.

• 6. aness
    '13.9.8 12:39 AM (39.114.xxx.101)

어학연수 비자로는 알바 절대못합니다. 법이 완전히 강화되어 적발 시 업주 벌금 어마어마하고
    학생은 즉시 강제추방이래요. 단속이 심해서 몰래하려는 꿈도 꾸지 말라더라구요~
    1년이면 학비 외 한화 2천만원 정도 생각하시면 될 것 같습니다.
    물론, 쇼핑 등 쓰기 나름이겠지만요^^