82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

참치액은 조미료가 아닌가요?

조미료 조회수 : 14,365

얼마전에 유명한 쿠킹클래스 하시는분이 내신 책을 구입했어요.

늘 쿠킹클래스 사진을 봐와서 궁금하기도 하고 따라해보고싶어서 구입했는데

참치액이 거의 조금이라도 들어가네요.

혼합장이라고 해서 (참치액+멸치액젖+국간장)을 섞어서 조금씩 써요.

저는 아직 책만 봤고... 따라해본 요리는 없지만 좀 궁금해서 여쭤봐요.

저는 그동안 참치액도 조미료라고 생각했거든요.

조미료를 썼으니 안좋다.가 아니라 그동안 해왔던 반찬들은 참치액이 아니라도 맛이 나는것들이 있어서요.

참치액을 쓰면 맛이 더 있겠지만 조미료라면 굳이 쓸 필요가 있을까 하는 생각이 들어요.

참치액은 조미료가 아닌거예요?

이를테면 미림 처럼 단맛을 내면서 윤기를 주는..

조미료라고 하기에는 애매한 건가요?     

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 조미료
    '13.9.5 11:24 AM (218.39.xxx.51)

맞지 않나요.
    말이 참치액이지
    공장에서 찍어낸 것 중에 화학조미료 아닌 것이 뭐가 있을까요

미원 다시다 맛소금에 워낙 예민하니까 ..
    참치액이나 다를바 없는 듯 해요
    하지만.

그렇게 따지면
    양조간장이나 식초도 마찬가지라고 생각해요
    공장에서 나온것은 자연발효가 아니고 약간의 첨가물이 들어가잖아요
    올리고당도 뒤에 성분 표시 보니까.
    미림이나 미정도 똑같은 것..

• 2. ㅇㄹ
    '13.9.5 11:24 AM (203.152.xxx.47)

참치젓갈쯤 되는것에 약간의 mag포함되어 있겠죠.
    정도의 차이지만 시판 간장 된장 고추장 액젓 등에도 소량의 msg는 포함되어 있다고 합니다.

• 3. 코코아
    '13.9.5 11:25 AM (118.44.xxx.162) - 삭제된댓글

모든 첨가물은 전부 조미료죠
    고추가루도 조미료고 설탕도 조미료고 ...

다만 그게 천연 그러니까 재료 본연에서 나오는 조미료냐
    공장에서 화학물질로 만들어내는 인공 조미료냐 차이죠...
    참치액은 따지자면 천연조미료죠...

• 4. ...
    '13.9.5 11:41 AM (58.120.xxx.232)

참치액은 인공조미료입니다.
    성분에 떡하니 msg가 들어가죠.
    혼다시 넣으라는 요리선생도 있는데
    그런 거 넣어서 맛있는 거 만든다면 돈내고 배울 필요가 없죠.

• 5.
    '13.9.5 12:36 PM (124.49.xxx.3)

굴소스니 참치액, 혼다시, 미림 많이 쓰는 요리선생은 요리선생님으로 안봐요

• 6. 에효
    '13.9.5 1:23 PM (1.246.xxx.85)

참치액,굴소스,액젓등 당연히 조미료첨가되어있구요 시판 고추장,간장모두 조미료첨가에요...

• 7. 맞아요 조미료
    '13.9.5 1:32 PM (121.140.xxx.240)

혼다시 참치액 굴소스 미림 모두 조미료에요.

액젓의 경우는 생협에서 나온 것 말고는 모두 화학조미료가 첨가되어있죠.

• 8. 그책...
    '13.9.5 3:15 PM (222.126.xxx.34)

저도 샀어요. . . 레시피에 조금씩 다시다나 일본소스, 참치액이 들어가서 좀 찜찜하긴해요.
    근데 몇개 따라했더니 맛은 있더라고요. ( 위의 소스 빼고) 아마 밖에서 사먹는맛 내려면 그런 첨가물이 들어가야 하나봐요. 예전에 다른데서 배운 레시피에도 참치액이 들어갔어요. 비법이라면서...

• 9. 우리집요리사
    '13.10.22 1:21 AM (218.153.xxx.21)

저도 요리를 즐겨하는지라 참치액을 쓰고있습니다.
    쓰기전에 성분도 꼼꼼히 체크했구여~
    인공조미료아니라서 사용중인데~~잘못 알고계시는듯하네요~
    혹시나해서 다시 확인해보니 msg는 무첨가네요~