82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부촌과 빈촌은...

아마도 조회수 : 3,380

강남 강북으로만 나누곤 하는데, 그것보다도 산을 놓고 나뉘어 지는듯 해요.

즉, 전형적인 배산임수(남쪽을 바라보며 뒤에 산을 지고 있는)지역을 부자들이 선점해왔다는 것이지요.

이건희 회장도 살고 있는 대표적인 부촌인 한남동은 뒤에 남산을 끼고 남향이지요.

남산 뒷쪽에는 주택가가 형성되지 못하고 몇몇 학교와 유흥업소들 뿐입니다.

전두환 노태우가 사는 곳은 연희동의 궁동산을 뒤로 끼고 남쪽을 바라보지요. 그쪽 라인은 다 부촌입니다.

그러나 같은 연희동도 궁동산 넘어 남가좌동 쪽은 서민들의 주거지고 지금도 낙후되어 있답니다.

응암동도 마찬가지이지요. 백련산을 뒤로한 서대문문화체육관 방향은 비교적 부촌인 반면,

백련산 뒷쪽 즉 응암동과 녹번동쪽은 전형적인 달동네였습니다. (요즘 아파트촌이 대거 입주했지요.)

구룡산 대모산이 남쪽을 가리고 있는 개포동은 예전엔 '개도 포기한 동네'라는 별칭의 서민촌이었지요.

서대문구 안산을 뒤로 한 남쪽의 봉원사 부근은 전통적인 부촌이었지만,

안산 뒷편에 붙은 홍은동 홍제동쪽은 화장터 자리였고 서민주거촌이었습니다.

다만 예외는 있는데, 수색이나 증산동은 뒤로 산을 끼고 있지만, 앞에 똥물이 흐르는 개천이 있었고(80년대만 해도),

삼표연탄 및 변전소, 난지도 쓰레기장 등이 가까이 자리해 배산임수지역임에도 부자들이 기피해 서민들이 모여 살았었죠.

전통적인 부촌은 전형적인 배산임수 지형이 자리했고, 빈민이나 서민은 그 산 뒷편에 모여 터를 삼았던듯 합니다.  

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 태양의빛
    '13.9.3 2:04 PM (221.29.xxx.187)

일리 있는 말씀이네요. ^^

• 2. 풍류
    '15.12.20 5:29 AM (89.2.xxx.219)

좋은 글입니다.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1594171 은마아파트도 아무나 못살죠? . . .... 03:01:18 51
1594170 공무원 남편이 저랑 사귈때 섹파랑 연애했는데 어떡하죠 5 미미 02:34:16 514
1594169 아이 영어학원에 숙제 물어봤다가 자존심 상하고 그만두게까지 됐네.. 19 .... 02:32:58 254
1594168 모임에 따라오는 남편 5 .. 02:01:04 507
1594167 [단독] 소속사 대표 "김호중, 음주 아닌 '공황'…내.. 15 .... 01:57:32 1,274
1594166 남편은 내 인생에 엑스트라죠... 5 한잔했음 01:56:53 443
1594165 너무 간섭하는사람 2 어떤 01:41:01 406
1594164 장시호의 김스타검사는 요즘 사진이 없나요? 1 ㅁㅁ 01:40:37 353
1594163 화성 씨랜드 관련 카페..절대 가지맙시다 2 ㅇㅇ 01:39:11 634
1594162 요즘 제가 왜그런지... 일을 너무 미뤄요... 2 ... 01:22:58 501
1594161 카톡에서 본인이 잘못알고 있는 걸 계속 주장하는 사람이 있는데... 5 ㅇㅇ 01:14:02 585
1594160 KBS 미쳤어요 3 Kbs 01:08:41 1,853
1594159 옛날에 남 뒷담화 하고 이간질 잘 했던 어떤 사람 9 문득 00:58:43 967
1594158 그 남자 이야기 1 14 그 여자 00:54:12 1,240
1594157 취미없는 50대 뭐하며 놀까요 6 취미 00:53:46 1,165
1594156 롱샴 배낭 덮개부분이 살짝 끈적거리네요 알려주세요 00:47:19 175
1594155 단독주택에 살려면 부지런해야 하나요? 8 해방 00:44:04 794
1594154 히어로는아닙니다만 10 ㄹㅇ 00:38:11 1,255
1594153 나는솔로 6 ㅂㅂ 00:36:36 1,482
1594152 청소하고 싶어요 6 45평 00:29:29 990
1594151 제 통제가 심한가요 7 ㅁㅁㅁ 00:27:32 1,074
1594150 눈뜨자마자 비빔국수 먹을거에요 7 돼지 00:12:32 1,593
1594149 라스에 소시 티파니 이뻐졌어요 8 ... 00:09:12 1,560
1594148 부처님 오신 날이라고 동국대 나와요 6 하하 00:03:57 1,217
1594147 어떤 인스타 동안주장 할머님께 달린 댓글들 22 ㅎㅎ 00:01:22 2,665