82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다둥이라는 말, 이상하지 않아요?

요샌 다자녀라는 말을 다둥이, 다둥이 하던데요,

이 말이 맞는 말인가요?

일반적인 단태아가 아니라 쌍태아를 넘어서는 삼태아, 즉 세쌍둥이 이상이 굳이 말하자면 다둥이인 것 같은데요.

왜 쌍둥이 아니고 그냥 형제자매 많은 경우를 다둥이, 다둥이 하는 건지 모르겠네요.

어감도 이상한 것 같은데요.

그냥 별 생각 없는 신조어인 건지.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.9.3 9:10 AM (180.65.xxx.29)

아이가 세명 이상 있는 집을 다둥이라 해요

• 2. ㅇㄹ
    '13.9.3 9:11 AM (203.152.xxx.47)

외동이 반댓말쯤 되나보죠. 외동(둥)이 다동(둥)이

• 3. 저도
    '13.9.3 9:14 AM (106.241.xxx.18)

처음 다둥이 소리듣고 세네쌍둥이 이상 다쌍아 낳았나 했어요. 근거가 있는 표현인지 궁금해요.

• 4. 음?
    '13.9.3 9:14 AM (118.219.xxx.21)

다둥이는 세쌍둥이 이상인 사람들 얘기하는 거 아니었어요????????????

• 5. ....
    '13.9.3 9:15 AM (175.182.xxx.111) - 삭제된댓글

저도 가끔 원글님 같은 의문을 느껴요.

• 6. 글쎄요
    '13.9.3 9:18 AM (223.62.xxx.45)

둥이가 아이 아닌가요?
    쉰둥이라 하면 쉰 넘은 부모에게 낳은 아이 말하고
    쌍둥이라 하면 쌍으로 태어난 아이
    아이가 여럿이면 다둥이... 이게 왜 이상한지요.

• 7. ....
    '13.9.3 9:22 AM (175.182.xxx.111) - 삭제된댓글

글쎄요 님 말씀 듣고 보니 또 그말이 맞는거 같네요.
    막내보고 막둥이라고 하니까요.
    아이동을 둥으로 발음하는 경우인가 보네요.
    쌍동이라고 하니까요.

• 8. 둥이가
    '13.9.3 9:22 AM (180.65.xxx.29)

무슨 뜻이죠?
    다가 많을 다 같은데
    쌍은 쌍으로 태어난 아이 같고..해방둥이도 있고 신조어는 아닌것 같은데요

• 9. 동童
    '13.9.3 9:31 AM (203.247.xxx.210)

아이 동

• 10. ......
    '13.9.3 10:04 AM (119.71.xxx.190)

http://m.krdic.naver.com/entry/10680400/%EB%91%A5%EC%9D%B4/?format=HTML&isMob...

• 11. .....
    '13.9.3 10:10 AM (119.71.xxx.190)

둥이자체에 쌍생아란 뜻이어딨다고 삼태아 이상이란 그런 자의적인 해석을 하세요?

• 12. 괜찮던데
    '13.9.3 11:02 AM (118.37.xxx.245)

둥이란 표현 한글같아서 정감가고 좋던데...

낯설어서 이상하게 생각하는 분도 있군요.