82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

직장 어린이집과 가정식 어린이집 고민이에요

야옹야옹 조회수 : 2,206

맞벌이입니다. 현재는 27개월 딸아이 가정식 어린이집에 다니고 있어요.

여기 다닌지는 3개월되었고요, 잘 적응해서 다니고 있습니다.

직장어린이집은 이번에 새롭게 개관하여 엄청 시설이 좋고, 다행이 저희에게도 순서가 되어 입소하라는 연락을 받았습니다. 하지만 위치가 판교라 이사를 한번 해야해요.

지금 다니고 있는 가정식 어린이집은 총 21명의 어린이가 한반에 7명씩 34평 아파트 1층에 오밀조밀 있는반면에 직장어린이집은 한반에 6명, 선생님 두분에 회사 일층의 반정도를 어린이집으로 쓰니 엄청 넓어요.

그리고 직장어린이집은 회사를 그만두지 않는이상 초등학교 가기전까지 보낼 수 있는 장점도 있어요.

지금 가정식 어린이집에 잘 다니고 있는데, 판교까지 이사가면서 직장어린이집에 보내는게 맞는지 판단이 안서네요...

선배님들...결정에 도움을 좀 주세요.

가정식 어린이집은 선생님1명 어린이 7명, 34평 규모에 5살까지만 다닐수 있어요.

직장어린이집은 회사 직영에 선생님2명 어린이4명, 200평이상 규모에 만7세까지 다닐수 있고, 직원이 어린이집 선생님이십니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 행복한요즘
    '13.9.3 1:39 AM (180.229.xxx.142)

예전에 글 한번 올린 적 있지 않으신가요?...지금 집 주위에 친정부모님이 사신다던...?..아닌가요?..
    아니라면 가시는게 좋을 듯해요..지금 있는 집의 메리트가 글에는 안 보여서요.

• 2. ..
    '13.9.3 1:58 AM (121.162.xxx.202)

초등학교 학군까지 고려해서 이사 결정하세요.

저라면 이사해서라도 직장어린이집 보냅니다.

• 3. 직장!
    '13.9.3 9:21 AM (121.134.xxx.173)

보통 직장이 안되어 민간 어린이집 보내는 겁니다. 무조건 직장에 한표입니다.

근데, 판교로 이사를 해야 한다는건, 직장이 판교에 있어서 인가요? 직장 어린이집의 장점은 엄마랑 같이 출/퇴근 하는거 아닌가요? 아님 직장에서 먼 곳에 직장 어린이집이 있는 건가요?

아이들이 낸 원비로만 운영되는 어린이집과, 직장에서 지원되는 어린이집은 당연히 퀄리티가 달라질 수 밖에 없습니다. 아이와 함께 출/퇴근, 그리고 점심시간 같은 때 아이가 어떤지 멀리서라도 볼 수 있고, 아플때 병원 데려갔다 오기 쉽고...

• 4. ㅎㅎㅎㅎ
    '13.9.3 9:44 AM (121.100.xxx.32)

27개월이면 내년만되도 가정식보다는 일반 어린이집이 낫죠. 직장다니실거 생각하면 직장어린이집이죠.
    어차피 5세에 옮겨야 한다면,,그때 직장어린이집 보낼수 있단 확정만 되었다면 모를까..

• 5. 돌돌엄마
    '13.9.3 10:22 AM (112.153.xxx.60)

고민할 것도 없이 직장어린이집..

• 6. 직장 강추
    '13.9.3 11:12 AM (210.93.xxx.125)

다른말이 필요없음

• 7. 원글이
    '13.9.3 11:25 PM (39.115.xxx.88)

모두 직장어린이집 강추네요...댓글 감사합니다.